Евгений Владимирович Зимин – один из наиболее выдающихся советских хоккеистов. Я бы даже сказал, герой отечественного спорта, благодаря которому, во многом, был решён исход важнейшего хоккейного турнира за всю историю нашей страны. Очевидно, речь идёт про Суперсерию СССР-Канада 1972 года, на которой первый гол от советских хоккеистов забил именно Евгений. Всего одна шайба, зато какая!
Впрочем, открывающая шайба на Суперсерии является далеко не его единственным достижением: двукратный олимпийский чемпион, трёхкратный чемпион мира и двукратный чемпион Европы. Уж никак не мог пройти мимо спортсмена с таким послужным списком.
Слишком рано пришлось повзрослеть
У Зимина было совсем небедное детство, всё же его отец был заместителем министра химической и металлургической промышленности СССР, а мама была главным врачом государственной больницы. Проблема только в том, что никакие деньги не могли заменить мальчику полноценного родительского воспитания. Мама и папа то и дело целыми сутками пропадали на работе, отчего Жене с ранних лет приходилось привыкать к самостоятельной жизни.
Особенно тяжело было после того, как его отца Владимира Зимина не стало, а ведь Евгению тогда было всего 12 лет. Трудно представить, через что ему пришлось пройти. Единственной отдушиной для него стали хоккей и футбол (приходилось чередовать в зависимости от времени года).
И вот, однажды мимо площадки, где тренировался Женя, проходим тренер столичного «Локомотива» – Борис Кушталов. Он заметил талант мальчишки и решил позвать его в юношеский состав клуба. Отсюда и началась хоккейная карьера Зимина.
Переход в «Спартак» и легендарная Суперсия-72
В «Локомотиве» Зимин продержался недолго, всего год если быть точнее, после чего его к себе переманил московский «Спартак», которому он и посвятил большую часть своей спортивной карьеры.
Вообще, его к себе ещё и ЦСКА пытались забрать, Тарасов уж точно не мог пройти мимо такого перспективного кадра, но то ли намеренно, то ли по случайному стечению обстоятельств, Евгений забыл дома паспорт, отчего просто сошёл с трамвая, ехавшего прямо к руководству ЦСКА, а уже совсем скоро он попал в «Спартак». Возможно, Зимину в моменте было неловко отказываться от столь щедрого предложения лучшего на тот момент тренера Советского Союза.
Вместе с этим Зимин проявил себя и на международном уровне: чего только стоит его блестящее выступление на Олимпийских Играх 1968 года в Гренобле, а как он помог нашей команде взобраться на первое место спустя четыре года на ОИ-72 в Саппоро. Кстати, давайте подробнее остановимся на 1972 году.
Легендарная Суперсерия СССР-Канада – одно из самых важных событий в истории хоккея, навсегда изменившее мировой спорт. Результаты первого матча нам всем прекрасно известны – 7:3 в пользу Союза. Вот только если бы не Зимин, этой знаменательной победы могло и не быть вовсе.
Первая игра началась совсем не в нашу пользу. Канадцы быстро установили своё доминирование на поле и в первом же раунде вывели счёт на отметку 0:2. Как мне кажется, психологический фактор играет одну из решающих ролей в спорте.
Физическая подготовка – это, безусловно, очень важно, но если у команды нет мотивации и стремления к победе, то никакие годы тренировок не смогут помочь им победить. Вот и советские хоккеисты, казалось, готовы были смириться со своим поражением, тем более в них вообще особо не верил даже главный тренер Всеволод Бобров.
Но как бы не так. Аж на 13 минуте инициативу на себя берёт Евгений Зимин, забивая первый советский гол Суперсерии-72. Эта одна единственная забитая в канадские ворота шайба стала тем, что навсегда изменило положение дел в мировом хоккее.
После этого наши спортсмены быстро приободрились и уже к концу первого периода дошли до счёта 2:2. Подробно пересказывать дальнейший ход событий турнира не вижу смысла, ведь победитель и так всем известен. Этот матч в иностранных изданиях называли: «Вечер, когда русские развеяли миф», миф об абсолютном превосходстве и непобедимости канадцев, которых долгие годы считали чуть ли не богами хоккея.
После окончания спортивной карьеры, Зимин несколько лет работал тренером, менеджером «Спартака» и Новокузнецкого «Металлурга», а также возглавлял Национальную Скаутскую Ассоциацию. Успел попробовать себя в роли ведущего новостей спорта в программе «Вести», комментатора и хоккейного эксперта.
Как Зимина не стало
Евгений Владимирович покинул нас 28 декабря 2018 года. Причиной врачи установили обострение хронического заболевания лёгких. Так и ушёл из жизни замечательный хоккеист и прекрасный спортивный комментатор, определивший ход истории советского хоккея.
На могиле Евгения установили очень красивый памятник, ставший символом бессмертной памяти о великом спортсмене.
С вами был Павел Журавлёв