Найти тему
Будет вкусно!

Лазанья из молодой капусты

Сама по себе, идея не новая: такое блюдо реально существует. Но способ приготовления существенно отличается того, что я вам хочу предложить. Мой рецепт уникален и является результатом внезапно нахлынувшего кулинарного вдохновения 😄

Прекрасное, очень сытное и очень вкусное блюдо. Однозначно стоит всех потраченных на него усилий и времени 🤤
Прекрасное, очень сытное и очень вкусное блюдо. Однозначно стоит всех потраченных на него усилий и времени 🤤
На 2 большие порции понадобится:

- капуста молодая 1 кочан диаметром примерно 17 см

- фарш из мяса или птицы 200 гр.

- лук 1 шт.

- морковь 1/2 шт.

- помидоры 1-2 шт.

- чеснок 1 большой зубчик

- молоко 1 стакан

- масло сливочное 20 гр.

- мука 1 ст.ложка

- масло растительное 1-2 ст.ложки

- сыр моцарелла или другой, который хорошо плавится, маленький кусочек

- красное вино по желанию

- соль по вкусу

- специи и сухие травы по вкусу (у меня сванская соль, уцхо-сунели, молотый чёрный перец, базилик)

Фарш можно взять любой, у меня из свиной лопатки.
Фарш можно взять любой, у меня из свиной лопатки.
Готовим:

Начнём с приготовления мясного соуса:

Измельчаем лук, чеснок, морковь и пассеруем на небольшом количестве растительного масла до мягкости овощей.
Измельчаем лук, чеснок, морковь и пассеруем на небольшом количестве растительного масла до мягкости овощей.
Добавляем фарш, разбиваем комочки, обжариваем до изменения цвета.
Добавляем фарш, разбиваем комочки, обжариваем до изменения цвета.
Добавляем измельчённые помидоры, соль, специи по вкусу. Вместо обычной соли, я использовала сванскую. Кроме этого, добавила чёрный молотый перец и уцхо-сунели. Перемешиваем и обжариваем до мягкости томатов.
Добавляем измельчённые помидоры, соль, специи по вкусу. Вместо обычной соли, я использовала сванскую. Кроме этого, добавила чёрный молотый перец и уцхо-сунели. Перемешиваем и обжариваем до мягкости томатов.
Вливаем немного красного вина и воды (примерно полстакана жидкости). У меня было вино, и я его использовала, но можно добавить только воду. Посыпаем сухим базиликом. Вместо него можно взять орегано, итальянскую или прованскую смесь. Накрываем крышкой и тушим соус болоньезе на минимальном огне ещё 5-6 минут⏳
Вливаем немного красного вина и воды (примерно полстакана жидкости). У меня было вино, и я его использовала, но можно добавить только воду. Посыпаем сухим базиликом. Вместо него можно взять орегано, итальянскую или прованскую смесь. Накрываем крышкой и тушим соус болоньезе на минимальном огне ещё 5-6 минут⏳

За это время подготовим капусту:

Кочан моем, снимаем верхний лист. Срезаем выпуклые части с обоих концов, их можно использовать для приготовления супа.
Кочан моем, снимаем верхний лист. Срезаем выпуклые части с обоих концов, их можно использовать для приготовления супа.
Оставшуюся середину кочана разрезаем поперёк на две части так, чтобы получились два капустных кружка.
Оставшуюся середину кочана разрезаем поперёк на две части так, чтобы получились два капустных кружка.
Каждый кружок капусты кладём на тарелку, ставим под крышку в микроволновую печь на  2 минуты, переворачиваем, готовим ещё 2 минуты (всего 4 минуты каждый кружок).
Каждый кружок капусты кладём на тарелку, ставим под крышку в микроволновую печь на 2 минуты, переворачиваем, готовим ещё 2 минуты (всего 4 минуты каждый кружок).
Перекладываем в подходящую по размеру огнеупорную форму более широкой частью вверх и, при помощи ложки, раздвигаем слои капусты.
Перекладываем в подходящую по размеру огнеупорную форму более широкой частью вверх и, при помощи ложки, раздвигаем слои капусты.
Делим мясной соус пополам и выкладываем на капустные заготовки.
Делим мясной соус пополам и выкладываем на капустные заготовки.

Готовим белый соус бешамель:

В сотейнике распускает 20 гр. сливочного масла, всыпаем ложку муки.
В сотейнике распускает 20 гр. сливочного масла, всыпаем ложку муки.
Помешивая обжариваем до появления лёгкого орехового аромата (полминуты хватит).
Помешивая обжариваем до появления лёгкого орехового аромата (полминуты хватит).
Вливаем в сотейник сразу всё холодное молоко, добавляем маленькую щепотку соли и хорошо перемешиваем, продолжая нагревать.
Вливаем в сотейник сразу всё холодное молоко, добавляем маленькую щепотку соли и хорошо перемешиваем, продолжая нагревать.
Не переставая мешать, доводим соус до густоты сметаны и снимаем с огня.
Не переставая мешать, доводим соус до густоты сметаны и снимаем с огня.
Распределяем соус по поверхности заготовок.
Распределяем соус по поверхности заготовок.
Посыпаем тёртым сыром и посыпаем сухими травами.
Посыпаем тёртым сыром и посыпаем сухими травами.
Закрываем форму фольгой так, чтобы она не касалась поверхности лазаньи, и ставим в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов в течение 30 минут⏳
Закрываем форму фольгой так, чтобы она не касалась поверхности лазаньи, и ставим в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов в течение 30 минут⏳
Фольгу снимаем и возвращаем блюдо в духовку ещё примерно на 15 минут⏳ (ориентируемся на внешний вид).
Фольгу снимаем и возвращаем блюдо в духовку ещё примерно на 15 минут⏳ (ориентируемся на внешний вид).
Так должно получиться 🙂👍
Так должно получиться 🙂👍
Подача 😊
Подача 😊

Другие варианты лазаньи в подборке:

Италия | Будет вкусно! | Дзен
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
При репостах указывайте пожалуйста автора рецепта (Лариса Шестилова) и название канала "Будет Вкусно!"
👩‍🍳

Еда
6,23 млн интересуются