В XIX веке район, который назывался Лесной участок, был пригородом Санкт-Петербурга. Большую часть этого района занимал Лесной институт.
В Царском Селе по указу императора Александра I от 19 мая 1803 года было основано первое лесное учебное заведение Российской империи. Однако выделенный для практических занятий царскосельский зверинец оказался болотистым, поэтому занятия проходили в Лисинском лесу.
В 1811 году Практическое лесное училище перевели из Царского Села в пригород Санкт-Петербурга. Учебное заведение разместилось на территории бывшей Английской фермы и объединилось с лесным институтом графа В. Г. Орлова, который существовал три года на Елагинском острове. Новое учебное заведение назвали Форст-институт. Вскоре территория, на которой расположился Лесной институт, получила название «Лесное».
С 1830-х годов Лесной институт, испытывая нужду в деньгах, начал продавать земельные участки частным лицам на льготных условиях. Вскоре окрестности института превратились в оживлённый пригород. Образовавшуюся дачную местность стали называть «дачами за Лесным институтом».
Район пользовался большой популярностью среди жителей Петербурга, которые стремились покинуть шумную столицу. Благодаря хорошей транспортной доступности (в начале XX века здесь проходила железнодорожная ветка от Финляндского вокзала), главы семей могли каждый день ездить на службу. Нетронутая природа этих мест позволяла забыть о близости города.
В Лесном появился собственный театр, пожарная станция, вокзал, аптеки, магазины и кинотеатры. По району ходили конки и паровые трамваи.
Многие жители Петербурга не только отдыхали летом на дачах в Лесном, но и оставались там на зиму. Таких дачников называли «зимогорами». Проживание в ближайшем пригороде круглый год позволяло не только наслаждаться природой, но и значительно экономить: аренда дачи стоила гораздо меньше, чем съём городской квартиры.
В 1902 году жена купца второй гильдии Екатерина Ефимовна Михайлова купила один из участков на Болотной улице за 2000 рублей. Эта местность была болотистой. Михайлова осушила участок, построила на нём одноэтажное здание и различные хозяйственные постройки. Позже она решила продать эту землю вместе со всеми постройками и сделала это успешно, выручив уже 15000 рублей.
В 1908 году Генрих-Фридрих Бертлинг, управляющий петербургским отделением фирмы «Зингер», купил участок земли у Е.Е. Михайловой. Бертлинг реконструировал здание: сделал перепланировку, надстроил второй этаж, обустроил прилегающую территорию. Также он построил веранду и восьмигранную башенку со шпилем. К 1913 году здание обрело современный вид.
К сожалению, имя создателя проекта не дошло до наших дней, но его творение прекрасно. Двухэтажная дача сделана из брёвен, мастерски обработанных в разных местах. Дом сочетает русский стиль с элементами швейцарского шале.
Особняк, живописно расположенный среди вековых елей и сосен, выглядел словно из сказки. Интерьеры дома соответствовали его необычному внешнему виду: витая лестница, резьба по дереву, витражи, изразцовые печи, качественная мебель в стиле модерн.
В 1915 году, после смерти Г.Г. Бертлинга, его супруга продала дом В. А. Видстедту, инженеру выборгских верфей. Однако Видстедт покинул особняк после событий 1917 года.
Эта деревянная дача — единственная уцелевшая в округе, её спасла революционная «охранная грамота». Именно здесь 29 октября 1917 года руководство большевиков приняло тайное окончательное решение о вооружённом восстании.
С 1920-х по 1960-е годы в особняке находился детский дом. В 1998 году началась реконструкция особняка. Интерьеры дачи были утрачены и восстановлены заново.
В здании разместился Детский центр исторического воспитания. К 2008 году завершилась реставрация всего здания. Был открыт Детский музейный центр исторического воспитания.
В музее представлены мебель и предметы соответствующей эпохи. Экспозиция занимает два этажа. На первом этаже расположена карта Лесного с миниатюрными моделями домов. Красивая деревянная лестница с резьбой ведёт на второй этаж. Стены холла украшают фотографии жителей Лесного прошлых лет.
На втором этаже располагается несколько комнат. В конце коридора находится столовая. На столе стоит сахарная голова. У дачников были традиции чаепития. Чай пили «внакладку», «вприкуску», а иногда и «вприглядку». «Внакладку» — это когда сахар клали прямо в чай. «Вприкуску» — это когда от большого куска сахара откалывали щипчиками маленькие кусочки. «Вприглядку» – когда сахара не было, потому что сахар был дорогим. Столовая была местом сбора всей семьи. Пили чай долго, выпивая по несколько чашек. На столе обязательно стояло варенье. Хозяйка сама его варила. Варенье готовили в саду, в плоских медных тазах на огне.
В музее есть интересный экспонат — лампа, в которой картинки оживают. Чтобы увидеть это, нужно вручную раскружить диск и смотреть в зеркало. Например, дама с кавалером начинают танцевать. В музее представлено несколько вариантов таких «мини-мультфильмов».
Гостиная — самая просторная и уютная комната. Здесь собиралась вся семья, а ещё приходили гости.
Посещение Музея возможно только с экскурсией по предварительной записи.
Адрес: Болотная ул., 13
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала
И обязательно ознакомьтесь: