На Выборгской набережной расположен старый заброшенный особняк в стиле классицизм. Называют это здание дачей Головина. Однако всё не так просто...
В 1710 году впервые упоминается строение на этом участке. Тогда усадьба на слиянии Чёрной речки и Большой Невки принадлежала графу Ф. А. Головину, сподвижнику Петра I. Федор Алексеевич был генералом-фельдмаршалом, и в разные года руководил различными ведомствами.
В конце XVIII века на месте финской деревни Торки появилась Головинская деревня, или село Никольское, в котором в полутора десятках изб жили крестьяне только трёх фамилий: Дрожжины, Ваулины и Вдовины. В 1780-х годах Н. И. Головин, который приходился внуком Ф.А. Головину, построил на этой территории особняк в классическом стиле. Вокруг особняка были разбиты сад, устроены оранжереи и теплицы, огород и питомник садовых растений. Имение оставалась в собственности рода Головиных до 1802 года.
В начале XIX века на мызе, которую купило Министерство внутренних дел, организовали царскую ферму. Её присоединили к «Английской ферме» Давидсона, расположенной ближе к Выборгской дороге. Хозяйственные постройки на ферме были сооружены в 1803 году по проекту А.Н. Воронихина.
В 1809 году усадьба перешла в ведение Гоффинтенданствой конторы и стала резиденцией членов царской семьи и их гостей. В период с 1823 по 1824 год на месте пришедшей в негодность дачи Головиных по проекту архитектора Л. И. Шарлеманя был возведён двухэтажный деревянный дом, который уцелел до наших дней.
В центре главного и садового фасадов дома находятся портики, состоящие из четырёх колонн ионического ордера. Эти колонны служат опорой для балкона, который на втором этаже огражден балюстрадой. Завершает фасад карниз с модульонами. Кроме того, над окнами первого этажа установлены треугольные сандрики на кронштейнах.
В центре здания находился парадный вестибюль, который вёл к выходу в сад. Помещения с одинаковым количеством окон симметрично располагались по обе стороны от него. Парадные залы находились на первом этаже дома, а две лестницы вели на второй этаж, где были расположены жилые помещения. Они располагались по краям здания.
Около дома находился регулярный сад. Перед усадьбой был газон и две прямые аллеи, которые расходились веером и пересекались дугообразной аллеей. На участке росли фруктовые и декоративные растения.
В 1825 году на даче поселилась великая княгиня Мария Павловна с семьёй. Спустя два года в этой усадьбе стала жить её мать — вдовствующая императрица Мария Фёдоровна. Летом здесь часто собирались приближённые к императорской семье и двору. Среди них были канцлер В. П. Кочубей в 1829 году, австрийский эрцгерцог со своей свитой в 1844 году и наследник цесаревич Александр Николаевич в 1845 году.
После этого в здании непродолжительное время работала школа сельского хозяйства и домоводства. В 1853 году в имение открыли театральное училище.
В 1856 году дачу Головина отдали Опекунскому совету Воспитательного дома, который в дальнейшем возглавляла императрица Мария Фёдоровна. До революции там обучали специалистов среднего звена: при нём функционировали учительская семинария и медицинское училище с госпиталем.
Большинство девушек получало педагогическое образование и становилось гувернантками, домашними наставницами или учителями в сельских школах. Юноши готовились к работе в качестве канцелярских служащих, фельдшеров, фармацевтов, садоводов, а некоторые из них отправлялись служить на Балтийский флот.
На территории было расположено двадцать построек: главный корпус с флигелями, службы, оранжереи, парники, конюшни. Всё это окружал большой фруктовый сад с огородом и рощей. Тогда же были проведены первые крупные перепланировочные работы.
Содержать такое большое хозяйство было затратно, поэтому в 1865 году территорию поделили на 35 участков. Затем маленькие участки были проданы. Тогда же здесь появилась Никольская улица (с 1952 года — Лисичанская).
В начале 1860-х годов жители Чёрной речки обратились с просьбой передать здание под приходскую церковь. Но в 1865 году, когда в Ницце умер наследник престола цесаревич Николай Александрович, было решено построить каменный храм в память о нём. Участок под церковь пожертвовал полковник Н.И. Смирницкий, член строительного комитета. А Головинская дача сохранилась.
После 1917 года дача Головина была национализирована. Здесь разместили детский дом. После войны устроили детскую кожную больницу Выборгского района.
В 1942 году Государственная инспекция по охране памятников поставила на учёт дачу Головина как памятник деревянного зодчества. В 1949 году дача была реконструирована. Была проведена значительная перепланировка помещений.
Некоторые окна были заложены, а залы разделили перегородками на небольшие кабинеты. Парадные залы были оформлены в простом и строгом стиле: крашеные стены с лёгкими бордюрами. Дубовые полы были окрашены тёмно-жёлтой охрой, а в некоторых комнатах сосновые клеёные щиты были раскрашены так, чтобы имитировать разноцветный штучный паркет.
Дача Головина сегодня находится в плохом состоянии и нуждается в реставрации. Планируется провести работы, чтобы восстановить исторический облик здания и вернуть ему прежнюю красоту.
Адрес Выборгская наб., 63
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала
И обязательно ознакомьтесь: