Найти тему

Дача В.Ф. Громова в Лопухинском саду

На Каменноостровском проспекте, между улицей Академика Павлова и рекой Малой Невкой, расположен Лопухинский сад, в котором находится недавно отреставрированная дача В.Ф. Громова.

В 1717 году Пётр I подарил сибирскому губернатору князю М. П. Гагарину землю, на которой сейчас находится дача В. Ф. Громова. Князь владел этой землёй всего четыре года, после чего участок был конфискован. Рядом с этой территорией находился Аптекарский огород, где выращивались овощи и фрукты для императорского двора, поэтому селиться там было запрещено и участок пустовал.

Дача Громова. Фото: www.gov.spb.ru
Дача Громова. Фото: www.gov.spb.ru

В 1798 году Павел I передал эти земли Г. Г. Кушелеву. Позже участок перешёл во владение князя П. В. Лопухина, в честь которого сад и получил своё название — Лопухинский. В начале XIX века на этом месте была построена деревянная дача, и был разбит пейзажный сад. В 1926 году сад был переименован в честь Ф. Э. Дзержинского, и там установили бюст революционера. Однако в 1991 году саду было возвращено его первоначальное название, а бюст был демонтирован.

Н. Г. Чернецов. Вид дачи П. В. Лопухина на Аптекарском острове. 1823 г.
Н. Г. Чернецов. Вид дачи П. В. Лопухина на Аптекарском острове. 1823 г.

В 1820 году участок купил председатель Государственного совета князь В. П. Кочубей. В 1848 году этот участок приобрёл один из богатейших купцов Петербурга, лесоторговец, садовод и известный представитель старообрядчества В. Ф. Громов.

Архитектор Г. И. Винтергальтер в 1850-х годах построил здесь деревянную двухэтажную дача Громова. Внутри она была богато украшена: каминный зал, роскошная лепнина на стенах, арочные витражные окна. Рядом Александр Горностаев построил две оранжереи в русском стиле. Это были настоящие дворцы для цветов и редких растений. Работы по сооружению дачи были завершены в 1850 году.

Дача Громова
Дача Громова

Дача была построена в стиле эклектики с элементами классицизма. Она состоит из двух объёмов с пятигранными выступами, которые соединяет галерея. Объёмно-пространственная композиция здания гармонирует с окружающим ландшафтом. Это подчёркивают галерея, эркеры, веранды и высокие окна. Дом не имеет намеренно стилизованных деталей, но в нём явно прослеживаются рационалистические тенденции. Это двухэтажная зимняя дача, построенная из брёвен и обшитая вагонкой. Фундамент дома сделан из камня.

Громов был выдающимся меценатом и ценителем музыки. Он был членом совета директоров Санкт-Петербургской консерватории, и на его даче могли жить малообеспеченные студенты этого учебного заведения.

Дача Громова
Дача Громова

Будучи большим любителем ботаники, Василий Федулович считал благоустройство Лопухинского сада своим первостепенным делом. Для переустройства сада он привлёк садовника Евгения Одинцова.

Перед северным фасадом дома находится площадка. Её ограничивают со стороны пруда балюстрада из серо-розового гранита (вероятно, раньше здесь находились вазы) и кованая решётка. Рядом с площадкой располагались каменные ступени, которые ведут на нижнюю террасу. Раньше там был грот. Ещё один грот расположен в центре террасы перед домом, и подойти к нему можно только со стороны пруда.

Клумбы украшены цветами, а аллеи пересекаются между собой. Мраморные скульптуры и фонтаны дополняют общую картину. Особенно выделяются аллея, ведущая к Каменноостровскому дворцу, которая проходит вдоль берега Малой Невки, и извилистая аллея, огибающая пруд. Она более уединённая и имеет небольшие пристани для лодок.

Василий Громов был одним из 12 основателей Российского императорского общества садоводов, а в его честь назвали подвид чертополоха Gromovia pulchella, обнаруженный в Южной Америке.

Дача была настолько известна и прекрасна, что привлекала внимание иностранных гостей Петербурга. В частности, в 1866 году на даче был организован приём в честь приезда в город нового американского посла. Американские гости были в полном восторге.

Дача Лопухина. Фонтан 1870 – 1873 гг.
Дача Лопухина. Фонтан 1870 – 1873 гг.

8 мая 1869 года в Санкт-Петербурге состоялась Международная выставка садоводства. Европейские учёные и садоводы посетили сад и оранжереи Василия Федуловича и были поражены увиденным, несмотря на то, что парк не смог продемонстрировать всю свою красоту из-за холодной весны и ещё голой земли в мае.В апреле Громов отправился за границу, а 30 апреля вернулся. После возвращения он заболел, 6 июня слёг, а 12 июня скончался.

После смерти Василия Федуловича дача на берегу Малой Невки перешла к его младшему брату — коллежскому советнику Илье Федуловичу Громову. Возглавив торговую фирму «Громов и Ко», он продолжил заниматься благотворительностью, начатой семьёй.

По воспоминаниям Леонтия Николаевича Бенуа, когда ему поручили построить небольшую деревянную часовню на набережной Екатерининского канала, где 1 марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II, расходы на строительство взял на себя Илья Федулович Громов.

Илья Федулович Громов умер в 1882 году и был похоронен, как и его брат, на кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря.

Некоторое время усадьбой владел Борисовский. Затем, с 1889 по 1897 год, хозяйкой стала Анна Ивановна Евреинова, жена генерал-майора, известная своими добрыми делами. В 1898 году владельцем дачи и участка, который почти не изменился в размерах, стал Фёдор Александрович Алфёров, который был потомственным почётным купцом первой гильдии и банкиром.

Получив обширный участок от Анны Ивановны Евреиновой, Ф.А. Алфёров обратился в Городскую управу, которая, в свою очередь, подала проект разделения этой территории на 52 участка в Думу. Эти участки планировалось продать частным лицам. Для более эффективного использования земли были проложены четыре новые улицы: Вологодская и Пермская — параллельно Песочной улице и Каменноостровскому проспекту; Вятская и Уфимская — перпендикулярно Вологодской и Пермской.

После 1917 года судьба усадьбы сложилась иначе. Документальных сведений о судьбе последнего владельца дачи Алфёрова и о том, что происходило на даче в период с 1917 по 1926 год, обнаружить не удалось. Известно, что в 1926 году здесь появился сад имени Ф. Э. Дзержинского с катком и лодочной станцией.

Дом отдыха шоферов-стахановцев (дача Громова). 1932 г.
Дом отдыха шоферов-стахановцев (дача Громова). 1932 г.

В 1933 году здание использовалось Союзом работников государственных учреждений финансовых банков, причём в доме находился клуб этого союза.

В 1939 году Вологодская улица была переименована в улицу Чапыгина в честь советского писателя Алексея Павловича Чапыгина. 20 мая 1949 года Пермская улица получила новое название в честь Г.О. Графтио — учёного и инженера-электрика. Улицы Уфимская и Вятская были упразднены и стали частью застройки улиц Чапыгина, Графтио и академика Павлова.

В 1938 года здание бывшей оранжереи было перестроено, и здесь начал работу Опытный Ленинградский телецентр, созданный при Комитете по радиоинформации и радиовещанию. В июле того же года была запущена первая телевизионная программа, а с октября началось регулярное телевещание.

С 1940 года в здании дачи находился Дом пионеров и школьников Петроградского района, который занимал это помещение около 30 лет. Затем всё здание перешло к Союзкоопвнешторгу, и там разместилась экспортно-импортная контора. С 5 июня 1975 года в здании наряду с этой конторой располагается технологический отдел ЛенЗНИИЭП’а.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала

И обязательно ознакомьтесь: