Хотите стать востребованным backend-разработчиком, сделать быструю карьеру и работать в крупнейших отечественных или зарубежных компаниях? Тогда вам точно не обойтись без изучения языка Golang (сокращенно Go).
Именно его все больше предпочитают такие монстры как Яндекс и Гугл, Ozon и Вконтакте, ну и прочие перспективные и амбициозные it-компании, ставящие перед собой самые высокие цели.
Без Go, достичь их очень сложно и трудозатратно, а с ним, в разы проще и быстрее, ведь его и создавали именно для увеличения производительности и автоматизации самых масштабных процессов.
Именно поэтому, все крупные российские и зарубежные игроки на рынке it, активно ищут себе в штат разработчиков на языке Golang. Он пока не так популярен, как скажем, python или java/javaScript, но жутко перспективен и востребован уже сейчас.
Go-разработчиков пока все еще мало и в этом кроется шанс! Воспользуетесь вы им или благополучно проморгаете, зависит только от вас!
Немного истории или как все начиналось
В 2009 году компания Google выпустила Go — новый язык программирования. Его талисманом стал некто Гофер — мультяшный суслик голубого цвета.
Сам персонаж появился еще в 1999 году в качестве рекламного символа радиостанции WFMU в Нью-Джерси. Его придумала Рене Френч — жена Роба Пайка, одного из создателей Go. Когда началась разработка языка, проекту понадобился логотип — и команда вспомнила о Гофере.
Дружелюбный символ созвучен философии бренда и отражает победу простоты над сложностью. Go — это невероятно удобный и производительный язык backend-разработки, который под силу освоить новичку.
Что из себя представляет язык программирования Go
Go (Golang) — это компилируемый многопоточный язык программирования от Google с открытым исходным кодом. Считается языком общего назначения, но основное применение — разработка веб-сервисов и клиент-серверных приложений.
Источник: блог skillfactory.ru. Здесь же, очень подробная статья про Go!
При создании этого языка использовалось все лучшее, что можно было взять из других ЯП. Все минусу других языков, стали плюсами Go. В нем собрана отменная база самых лучших функций из таких языков программирования как: C и C++, Python, Pascal, Oberon и Modula.
Сначала Go использовали только внутри Google, но затем он стал применяться в крупнейших компаниях по всему миру!
На Golang можно создавать высокопроизводительные приложения, которые отлично взаимодействуют с инфраструктурой и любыми облачными платформами. Например, сервисы онлайн-ритейла, сервисы доставки, финтеха, интернета вещей и т.д.
За что специалисты ценят язык программирования Go и почему стоит его изучать уже сейчас
Очевидные плюсы этого языка программирования
- Лаконичность. Понятный синтаксис помогает быстрее писать свой код и понимать чужой, что особенно важно в командной работе.
- Универсальность. Подходит для разного софта — от сетевого ПО и приложений для DevOps до игровых движков.
- Масштабируемость. Позволяет IT-системам адаптироваться к резким изменениям — наплыву пользователей или увеличению объема данных.
- Кроссплатформенность. Софт на Go хорошо работает на разных ОС и устройствах.
- Надежность, безопасность. Встроенные функции помогают предотвратить многие типичные ошибки программирования.
Этот язык используют такие гиганты как: Google, Uber, Netflix, HP, Яндекс, VK, Avito, Ozon, Ростелеком и другие. Поэтому, если перед вами стоит цель заниматься именно масштабными проектами, присмотритесь к разработке на Go. Не прогадаете!
Почему стоит изучать Go уже сейчас
- Дефицит Go-разработчиков на рынке труда и отсюда, соответственно, большой спрос у работодателей. Go не так популярен как Python или Java. Но на рынке пока нет другого решения, позволяющего писать код с поддержкой многопоточности и Cloud-Friendly-подходом. Поэтому спрос превышает предложение.
- Highload и микросервисы. Язык программирования Go идеален для микросервисной и highload-архитектуры. Освоив этот язык, вы сможете создать любую кроссплатформенную систему и станете востребованным и высокооплачиваемым разработчиком. А ведь именно это конечная цель любого разработчика.
- Очень лаконичный синтаксис. У программирования на Go один из самых низких порогов входа. А фундаментальный подход к обучению поможет войти в бэкенд-разработку на Go, даже если у вас нет технического бэкграунда. Есть немало примеров, когда новички без проблем изучали Go, хотя почему то все зациклены на python и именно его рекомендуют всем новичкам в качестве первого языка.
- Go бурно развивается и входит в топ-10 языков с самым быстро растущим комьюнити, согласно многочисленным исследованиям.
Профессия - Backend-разработчик на Golang
Научиться создавать серверную часть высоконагруженных сайтов и приложений можно на курсе от SkillFactory «Профессия backend-разработчик на Go». Промокод AFFILIATES дает скидку в 5% от стоимости курса.
Есть курсы по этому направлению от разных школ, но мы в этой статье будем целенаправленно рассматривать только один, от онлайн-школы SkillFactory. Мы считаем его самым полным и лучшим из того, что сейчас есть на рынке онлайн-образования.
За 12 месяцев на курсе «Профессия backend-разработчик на Go» вы 100% научитесь проектировать высоконагруженные приложения с нуля. А кроме этого:
- Освоите синтаксис Golang на продвинутом уровне.
- Изучите алгоритмы и узнаете, как оценивать их сложность и эффективность.
- Разберетесь со структурами данных, их типами и тем, как использовать их в написании кода.
- Погрузитесь в непростую тему многопоточности — ключ к эффективному использованию Go.
- Изучите основные инструменты разработчика: Linux, Git, Docker, SQL, MongoDB.
- Освоите архитектуру приложений и основы DevOps.
Мало кто может предложить такую насыщенную программу. Она направлена на то, чтобы сделать из вас за год именно middle-разработчика. И уж точно, полученных знаний вам хватит для последующего трудоустройства.
В основе вашего будущего опыта — практика
Для погружения в профессию backend-разработчика на Go у вас будет много заданий:
- Домашние задания для закрепления конкретных навыков.
- Задачи с реальных собеседований для знакомства с требованиями к разработчикам на Go.
- Cквозные проекты, чтобы упорядочить ваши знания и потренироваться в их применении.
- Кейсы в портфолио: пайплайн для обработки данных, REST API-сервис и агрегатор новостей с использованием микросервисной архитектуры и др.
Путь в IT всегда непрост, но вы точно справитесь! В Skillfactory вы не останетесь с трудностями один на один. На протяжении всего курса рядом будут ваши менторы — действующие IT‑практики. Они проверят ваши домашние задания, помогут разобраться в теме, подсветят, что хорошо удается, а над чем еще стоит поработать.
О том, как будет проходить ваше обучение можно узнать из этого видео. Это касается любых курсов.
Перспектива и зарплаты Go-разработчиков
Только на одном сайте HeadHunter.ru открыты тысячи вакансий для программистов, и их количество только растет. Профессия Go-разработчика сейчас переживает настоящий рассвет и очень востребована среди it-компаний. Причем дефицит наблюдается практически по всему миру. Cпрос большой, а конкуренция не так высока, как у Python или Java.
Отсюда, для тех кто привык думать своей головой и видеть перспективу там, где другие ее не видят, открываются отличные перспективы стать Go-разработчиком уже сейчас, наработать опыт и закрепиться в этой нише. Спустя какое-то время, конкуренция возрастет и сделать это будет сложнее.
Что касается зарплат Go-разработчиков, то вы без проблем сможете посмотреть их все на том-же HeadHunter или на аналогичных сайтах. По состоянию на середину 2024 года средние цифры примерно такие:
- Junior Go-разработчик или стажер - в районе 100 тысяч рублей в месяц.
- Middle Go-разработчик - 200-220 тысяч рублей в месяц.
- Senior Go-разработчик - 350-400 тысяч рублей.
- Senior Go-разработчик в штате иностранной компании - в районе 9-10 тысяч долларов в месяц.
Какими навыками и инструментами должен владеть современный Go-разработчик
Набор инструментов и профессиональных навыков, необходимых для начала самостоятельной карьеры. Все они включены в программу курса, ссылку на который мы дали в этой статье. Изучить их за 1 год вполне реально.
- REST API - интерфейс используемый двумя компьютерными системами для безопасного обмена информацией через сеть.
- HTTP - распространенный протокол передачи различных данных по сети клиент-серверного взаимодействия.
- Базы данных - системы для хранения и обработки данных.
- Многопоточность - принцип построения программы, при котором несколько блоков могут выполняться одновременно.
- Алгоритмы - совокупность последовательных операций, направленных на решение определенной задачи.
- Структуры данных - способ организации и хранения данных в компьютере, который обеспечивает эффективный доступ к этим данным и их изменению.
- Паттерны - типичные способы решения проблем при проектировании программ.
- Типы данных - характеристика набора данных, которая определяет диапазон его возможных значений, список допустимых операций, а также способ хранения набора данных.
- Горутины - это легковесные потоки, которые реализуют конкретное программирование в Go.
- Linux - семейство операционных систем работающих на основе одноименного ядра.
- Git - система, которая позволяет сразу нескольким разработчикам (команде) сохранять и отслеживать изменения в файлах разрабатываемого проекта.
- Docker - платформа, позволяющая упаковать в контейнер приложение, а затем доставить и запустить его в целевой системе.
- Микросервисы - это шаблон сервис-ориентированной архитектуры, в котором приложения создаются в виде наборов небольших и независимых сервисных единиц.
Это то, что актуально на 2024-2025 год.
Подписывайтесь на наш телеграмм, в котором мы публикуем анонсы новых курсов, новости, акции и скидки на обучении более чем 50 российских онлайн-школ и вы всегда будете в курсе того, что происходит на российском рынке онлайн-образования!
Реклама. Информация о рекламодателе доступна по ссылке в статье.