Найти тему
Антонов сад - дача и огород

Калий для растений: какие удобрения выбрать, когда и как правильно вносить

Калий – один из трех макроэлементов, необходимых растениям – азот, фосфор и калий. Его роль имеет важнейшее значение для их роста и развития.

Он поддерживает устойчивость всех культур к перепадам температур, к жаркой и сухой погоде, а также к похолоданию. Помогает бороться с заболеваниями и справляться с недостатком влаги. Способствует лучшему протеканию обменных процессов и фотосинтеза, улучшает вкусовые качества плодов.

Если калия недостаточно, наблюдаются процессы:

  • Наступает замедление и даже прекращение цветения,
  • Желтеют листья,
  • Побеги становятся тонкими и слабыми,
  • Образуется много пасынков,
  • Нарушается нормальное плодоношение.

Чаще всего дефицит калия отмечается на легких почвах, где элемент плохо удерживается.

Также вреден и избыток калия, в результате чего у растений:

  • скручиваются нижние листья,
  • их края и верхушки становятся бурыми,
  • могут отмирать кончики корней,
  • Необходимость калия для разных овощей.

Огурцам калий необходим в период массового образования плодов. В это время нужно давать калийную селитру - до 50 г на 10 л воды. Лучше сочетать ее с суперфосфатом и аммиачной селитрой.

Помидоры также активно потребляют калий и выносят из почвы до 6 г элемента на один кг плодов. Особенно он им нужен в начале вегетации и во время налива плодов. Вносить калий под томаты лучше при подготовке лунок для высадки рассады – на 1 кв. метр внести 20–25 г сульфата калия или 100 грамм золы.

Капуста также нуждается в калии, лучше всего вносить во время посадки по 0,5 стакана золы в каждую лунку. Когда начнется формирование кочанов, нужно повысить дозу фосфора и калия в подкормках.

Нужен калий и картофелю – в период бутонизации и цветения (до 30 грамм на 1 кв. метр) и лучше, если это будет сульфат калия или калимагнезия.

Какие есть удобрения с калием

Есть разные виды калийных удобрений. Лучше всего вносить их в почву в сухом виде в осенний период.

Сернокислый калий или сульфат калия

Чаще всего используют сернокислые калийные удобрения. В этом удобрении сочетаются калий и сера в пропорции 50:20. Его можно вносить в почву в небольших дозах в течение всего сезона.

Вносят под следующие культуры:

  • томаты,
  • огурцы,
  • садовую землянику,
  • виноград,
  • цветы.

Хлористый калий

Объем калия и хлора составляет 60:40. Удобрение способно закислять почву и замедлять процессы вегетации. Это удобрение хорошо растворимо в воде, и быстро вымывается на легких почвах. Используется только осенью, чтобы хлор нейтрализовался за зиму.

Калимагнезия

Вносят в грунты с дефицитом магния, обычно весной. Содержание магния в удобрении может быть от 10 до 17%. Хорошо усваивается корневой системой растений, способствует повышению урожая, декоративным растениям дает долгое и пышное цветение.

Древесная зола

В ее составе кроме калия имеются железо, магний, медь и другие полезные микроэлементы. Вносить золу нужно отдельно от азотных удобрений. На щелочных почвах золу использовать не стоит.

Калийная селитра

Сочетание калия и азота составляет 45:15. Вносят и при весенней заправке почвы, и в течение всего лета под овощные и плодово-ягодные культуры. Также применяют и для внекорневых подкормок.

Следует учитывать, что калийные удобрения способствуют повышению кислотности грунта. Поэтому их желательно использовать вместе с известью или удобрениями, содержащими кальций.

Монофосфат калия

В составе калий (33%) и фосфор (50–55%) – это наилучшее сочетание данных элементов. Вместе они прекрасно работают, повышая урожайность любых культур, продлевая срок их хранения, а также способствуют увеличению витаминов в плодах.

Это удобрение защищает растения от холода в период заморозков, укрепляя иммунитет растений, повышает их устойчивость к грибным инфекциям.

В то же время монофосфат калия не совместим с препаратами, в которых есть кальций и магний.

Азотныее удобрения можно вносить через 2–5 дней после монофосфата.

Читайте много полезной информации на сайте Антонов сад

Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением