Найти тему
PROballet

Имперский Русский Балет. Изнанка мастерства.

Гедиминас Таранда во время занятий с артистами.
Гедиминас Таранда во время занятий с артистами.

После съёмки закулисья на балете «Лебединое озеро» в Театре Луны загорелся идеей попасть на репетиционные занятия труппы балета. Здесь следует сказать огромное спасибо основателю и руководителю балета Гедиминасу Леоновичу Таранде. С его стороны мне был выдан полный карт-бланш — снимай, что хочешь. Было очень приятно такое отношение. Нужно сказать, что и ребята-танцоры отнеслись ко мне очень лояльно и благосклонно. В такой обстановке работать очень комфортно.

Занятия стартуют ещё до прихода наставника: ребята начинают работать либо самостоятельно, каждый сам по себе, либо под руководством кого-то наиболее опытного из самих танцоров. В зале начинают звучать незнакомые и непривычные обычному уху слова-профессиональные балетные термины: ассамбле, атитюд, плие, фондю, батман, глиссе...

Не смотря на то, что никого из педагогов пока нет, никто не филонит, все работают на совесть, выкладываясь на полную катушку. Вспоминается расхожее выражение «Тяжело в учении — легко в бою». Это только при выступлении на сцене кажется, что все движения и элементы танца даются артистам без лишних усилий, выглядят легко и изящно — так и должно быть, а на деле за всем этим стоит неимоверно тяжёлый труд, а, порой, и настоящие физические страдания и боль.

Перед основной частью репетиции нужно как следует разогреться и растянуться.

Во время занятий и репетиций Гедиминас Леонович уделяет равное внимание всем членам коллектива. Наверно, чуть больше, и это оправдано, его получают солисты балета, которые танцуют более ответственные и сложные партии.

На ближайшее время у труппы был запланирован длительный тур по Китаю — в Поднебесной очень любят русский балет, и артисты репетировали новую программу. Нужно сказать, что очень интересно повариться во внутренней кухне, и стать свидетелем рождения балетного спектакля.

Я помню давние разговоры про то, что в мире балета существует невероятная конкуренция, которая даёт почву для зависти и вражды внутри коллектива танцоров, что балерины подсовывают ненавистным соперницам иголки в пуанты. Здесь я увидел только дружеские, можно сказать, близкие отношения между ребятами. Да, наверное у творческих людей внутри живут какие-то сомнения относительно справедливости в распределении ролей, сравнения своих достижений с достижениями коллег, но уверен, что, если это и зависть, то не чёрная, и такие мысли воспринимаются как ориентир для роста и стимул для дальнейшей работы и совершенствования своих профессиональных навыков.

Если Вам было интересно, пожалуйста, поставьте лайк, напишите комментарий и подпишитесь на мой канал — я буду и дальше знакомить Вас с интересными материалами и качественными фотографиями.