Найти тему
Холодно и некрасиво

Как уехать на Ольхон и оставить нервные клетки в живых

Смотрю в телеге чат «Паром», в котором сегодня озвучивают размеры очереди с потенциальным временем ожидания около 4 часов, и решила написать короткую статью на тему.

Я на Ольхон в основном езжу в невысокий сезон, - май/начало июня, и сентябрь/ноябрь. Дорога на острове конечно не вау, даже до Хужира, но в целом я туда ездила и на низкой машине, а сейчас на степвее - тем более. Но когда меня спрашивают про то как добраться, особенно если это гости, я всегда ставлю вариант «на машине» последним приоритетом. И как поётся в старой песенке «у меня на это пять причин». Ну основных три))

1) Дорога на острове Не ОЧЕНЬ. Это гравийко-тёрка, 30 км до Хужира, такая же до соседней деревни Харанцы, в самом Хужире сейчас ремонтируют масштабно центральную улицу и планируют запустить велодорожки. В Харанцах песка ещё больше, и можно по незнанию закопаться. На Хобой вы тоже не факт, что доедете. Это уже просто колея высотой по колено, разбитая местами вхлам (Я не беру в расчет различные джипы и людей, которые на них ездят по бездорожью, я говорю о среднестатистической ситуации).

Дорога на север острова
Дорога на север острова

Дорога хорошая часть
Дорога хорошая часть

-4

2) Очередь на паром. В сезон она может достигать и 6 часов (это в одну сторону). Когда твоё путешествие ограничено 7-10-14 днями, тратить почти 12 часов только на то чтобы посидеть в машине как будто не очень романтично.

Сегодня, начало очереди, конец где-то вне кадра
Сегодня, начало очереди, конец где-то вне кадра

3) Когда работает взлётно-посадочная полоса на Ольхоне, вы (если турист) можете составить маршрут, например Свой город - Улан-Удэ на самолете, поездить там на аренде (как вариант), потом улететь на самолете Улан-удэ - Хужир, отдохнуть на острове и уехать уже оттуда в Иркутск. Здесь аналогично самолётом вернуться в свой город. Есть ещё разные варианты с морским транспортом)

-6

А что же делать?

Способ 1. В Иркутске купить билет на маршрутку типа «Ольхонский экспресс» и спокойно добраться до своей гостиницы в Хужире

Способ 2. Если вы хотите по пути посмотреть, например, мраморный карьер, или заехать в этно-комплекс «Золотая орда» в Усть-ордынском, - ехать на машине и оставлять её на переправе или на турбазах в Сахюрте (есть те, кто за деньги вполне готов приютить ваш авто). Здесь добавляется задача как добраться от парома до Хужира. (о моём опыте будет ниже по тексту). Как вариант - трансфер от гостиницы, в которой вы остановились.

На таком ездили тоже на экскурсию
На таком ездили тоже на экскурсию

Способ 3. По воде, - купить билет у Восточно-сибирского речного пароходства на рейс Иркутск-Ольхон. Небюджетно, но интересно. https://vsrp.ru/ - здесь же, кстати, расписание парома.

Способ 4. Самолет из Улан-удэ (временно недоступен), - бюджетно и интересно.

Способ 5. Ехать на машине всё равно) (Но даже здесь для большинства рекомендую не извращаться, а взять на Хобой экскурсию и спокойно ездить весь день с их помощью)

-8

Как я уже сказала, я на Ольхон всегда ездила по 5 варианту, но в этом году решила разные эксперименты проводить (например, опробовала формат водного транспорта в походе по ББТ, - про поход кстати кто не читал, - тут

и когда мы собрались на Ольхон 8-9 июня, ещё и всего на одну ночь, сошлись на том что не хочется тратить силы и время на паромостояние. Мы поставили машины на парковке прямо на самой переправе, попытались подождать какие-нибудь автобусы, но на часах было 10 утра, а после нескольких интервью у местных маршрутчиков, я выяснила, что раньше чем в час мы уехать не сможем, поэтому решили что перебираемся на остров и пытаем счастье там. На пароме я даже пыталась захантить буханочника, но он испуганно сказал, что везёт людей (которых мы не обнаружили). Сошли на берег, там тоже стояли два собрата на уазиках, но ценник для нас был не очень комфортный - за машину 4500, не зависимо от того что нас всего трое. Потом поняли что столько у нас нет, предложили 3500 (но и тут они не угадали наш бюджет). Постояли мы примерно полчаса и тут на удачу таксист привез пассажира на паром и согласился забрать нас по цене 500 рублей с носа. Так мы долетели на волшебном крауне до Хужира. Обратно пришлось всё же раскошелиться, - начали обзвон такси, цена вопроса 4000 тысячи и выше, нашли за 3500 и с учетом того что общий бюджет на человека туда-обратно был заложен 2000, решили что берём. На паром конечно мы ехали с мыслью «а что, если очереди никакой нет и зря мы всё это делали», но даже в начале июня оказалось что люди некоторые простояли по 2 часа.

Про такси и маршрутки категории Паром-Хужир: летом в высокий сезон конечно проще найти попутчиков и нам бы наверное не пришлось стоять ждать и пытать судьбу. Плюс ходит какая-то местная маршрутка Куркут-Хужир или что-то подобное. Но есть риски, что придется ждать, поэтому на такой случай нужно наверное запасти деньги. Ну или сразу собираться компанией, которая окупит поездку. (например, вас 8 человек, - 4500/8=по 600 рублей в одну сторону.

Вот такая вот сегодня статья, с минимумом шуточек, но зато полезная, я надеюсь.

Не забуду попросить лайк, подписку и всё что ещё полагается) Вопросы, например, приветствуются)

Полезные ссылки:

АО «Восточно-Сибирское Речное Пароходство»

еще раз дублирую - тут расписание парома, покупка билетов на регулярные рейсы и т.д.

А это онлайн-камеры, которые работают как-то если честно через раз, сейчас несколько раз ссылки перезагружала чтобы увидеть):

https://weacom.ru/cams/view/olkhonmrs5 (камера на острове- вид на паром )

https://weacom.ru/cams/view/olkhonmrs6(камера на острове, вид на очередь)

https://tv.streams.baikal-telecom.net/Olkhon_cam1/embed.html (камера на материке)

https://tv.streams.baikal-telecom.net/Olkhon_cam2/embed.html (камера на материке)

Вариант где купить билеты на маршрутку: https://olkhon-express.ru/