Сначала признаюсь — много лет отрицала этот маршрут. Точнее как, - мне просто казалось, что это неинтересно, наверняка там хорошо, но Байкал я и так могу посмотреть много где, список троп/походов/восхождений/поездок, которые пока только в планах, достаточно большой, так что до неё не доходило никак.
В этом году случилось какое-то озарение внезапной мыслью, «надо сходить на ББТ». И сразу начало совпадать, - нашлась компания, сняли запрет на посещение, который вводили в связи с пожароопасным периодом, быстро купила билет на водный транспорт. Матчасть в конце будет, а пока по порядку.
Поход мы запланировали на 1 июня, без ночевок, участок Листвянка-Большие Коты. Прогноз как обычно смотреть оказалось бессмысленно - варианты были разные, но когда мы утром в день Икс вышли из дома, - дул легкий бриз, уносящий арматуру, и на небе собирались серые жирные тучи. Приехали в Листвянку ближе к десяти утра, (вы же понимаете, что остаться дома нас погодные выступления не заставили), переоделись, переобулись и пошли. Почему-то я была уверена, что мы буквально сразу увидим какие-то указатели, которые приведут нас к началу тропы, но я не угадала. Для страховочки скачала трек, который стартовал с улицы Гудина. (Или Гудвина, как сказала я, решив что мы идём по дороге из жёлтого кирпича в Изумрудный город. Правда, если в повести Александра Волкова герои шли за мозгами, бесстрашием, сердцем, то мы пошли за душевным равновесием).
Сразу с захода на улицу и начинается набор высоты, который сначала достаточно ненавязчивый, а потом резко напоминает что-то в стиле пика Любви. Правда, длится это счастье всего пару километров, но каюсь, мне не показалось это лёгкой прогулкой. И тут пригодилась серая погода, - как раз в этот момент очень приятно было, что тебя не поджаривают на солнце.
Лес уже на входе очень красивый и разный, он пахнет и звучит. Птички поют, ручейки журчат, цветы, кусты, деревья - все тридцать три удовольствия.
А ещё красивей он становится в тот момент, когда вы выходите на практически ровный участок. (спойлер - таким он и останется практически на всём протяжении тропы дальше до Котов).
Как только мы отдышались, тропинка вывела нас на первую опушку, с которой стало видно Байкал. Мы видели на схеме маршрута, что не очень далеко будут стоянки на берегу, и решили, что устроим пикник у воды, поэтому задерживаться на полянке не стали. Погода всё ещё была не в настроении, но ветра уже не было и на том спасибо. Лес по пути менялся разными картинками, - корабельные сосны, мощный осинник, монохромные березовые рощицы, всё это разбавлено цветущими кустарниками, черёмухой, цветами, молоденькими завитушками папоротника и другой красотой, которую я конечно не могу передать своими не очень отточенными описаниями).
Выход к Байкалу начался с зигзагообразного спуска, который мне сильно понравился (наверное, потому что он был спуск, а не подъём) наворачивать зигзаги в обратном направлении я бы не очень хотела)), после спуска по достаточно широкой долине мы вышли к берегу и здесь устроили себе первую стоянку минут на двадцать.
Пока мы пили чай с мясом (ну вот такие вот девочки, пока другие пьют чай с печеньками, мы предпочитаем мясо), так вот пока мы пили чай и шутили шутки, на небе началась смена настроек погоды. И к моменту когда мы вернулись на путь истинный тропу уже светило солнце, и это разблокировало возможность увидеть просто миллион оттенков Байкала.
И вот где-то на этом моменте я поняла и приняла эту тропу окончательно. Ты идёшь, слева от тебя - лес, много леса, очень много очень разного. Справа - Байкал, везде куда ни глянь. Сама дорога комфортная, ровная, ещё мне очень понравились ступеньки и мостики (именно мостики, они и выглядят мило и не страшные для перехода), есть стоянки со столами - мы назвали это банкетными залами, ну потому что там реально можно пару свадеб разместить. На второй пикник к берегу мы спустились уже изрядно припеченные солнышком, поэтому решили заодно переодеться. (а я ещё и немножко помочить ноги и умыться) И остаток пути уже меня не покидало ощущение, что на дворе не 1 июня, а где-то середина лета.
Нашли мы и розовые облака багульника по дороге, чему все были очень рады, потому что в этом году в Аршане на него уже либо не успели, либо он там немного заморозился и цвёл не очень активно.
Но не багульником единым...) встречена была одна лепёха от Майкла 🐻, как бы лёгкий намёк на тему чья это на самом деле тропа и чей лес). На этом моменте я конечно ещё раз плюсанула себе за выбор варианта похода без ночевок.
А вообще конечно мы сделали снова миллион фоток, обшутили все наши дела, и даже не пришлось применять метод терапии «Ор в лесу», состояние само пришло в более менее стабильное.
В итоге в Большие Коты мы пришли в 16:40 (это не память у меня такая хорошая, а отслеживание времени по фото). Там почти час пролежали на берегу, -нашли себе кусочек без единого человека поблизости, солнце снова прикрылось серыми облаками, поэтому варианты про загар и купания мы отмели. Но уже и без них день удался более чем.
В 17:45 началась посадка на наш элитный водный транспорт, и уже в 18:30 мы были в Листвянке. С одной поправкой. Высаживают с «Восхода» практически в самом начале посёлка, а на тропу заходят в конце. Таким образом, до машины нам ещё нужно было прилично так идти, но как вы понимаете, мы справились)
Вот такая вышла лайтовая вылазка. Отметили мы своё достижение ужином из драгоценного (судя по листвянковским расценкам) омуля и почти не горячим пивом с видом на .... барабанная дробь... Байкал)).
Если попробовать резюмировать, - мне понравилось. Это всё же больше именно прогулка, не смотря на забористое начало тропы, это возможность провести время с Байкалом, не уезжая за тридевять земель, и не ощущать на себе всю эту суету Листвянки. Да, тут тоже достаточно много людей, но вы все находитесь в движении и у вас есть возможность регулировать своё личное пространство. Плюс целый день, проведенный в движении, на воздухе - давно ли мы проходили ковидные времена, когда резко ощутили нехватку такой возможности?
В общем, думаю, что не факт что в этом году, но в целом готова повторить и попробовать маршрут уже до Голоустного. Так что ББТ не только опробована, но и вписалась теперь в Лист будущих маршрутов)
Обещанная матчасть:
1. В целом, трек не нужен, главное найти начало тропы, дальше всё время идти по ней и обращать иногда внимание на указатели. Еще можно посмотреть в 2гис или Яндекс картах. Я по привычке пользуюсь GPX треками. Длина маршрута до Котов 20 км.
2. Разрешение оформлять здесь: https://baikal-1.ru/tourism/entrance-pass/
3. Билет покупать тут: https://vsrp.ru/ (вкладка регулярные рейсы), или в кассах ВСРП (в нашем случае нужен был билет Коты-Листвянка, его онлайн не продают). Или можно воспользоваться услугами, например, Даурия-тур, у них тоже есть регулярные рейсы. (и как я подозреваю, пирс Даурии расположен поближе к гостинице Маяк, то есть идти вам придётся меньше. Но это я только предполагаю.
4. Связи по пути долго нет (у меня Теле2 и обычно он ловит в самых труднодоступных местах, где другие операторы не работают).
5. туалет есть в самом начале тропы, в конце (в Котах) мы его или не нашли или не дошли.
6. Клещей собрано - ноль штук. Но репеллент, прививка, страховка - всегда на мне/во мне/со мной
7. Я специально выбрала такой маршрут ещё и потому, что мне комфортнее приехать на своей машине в точку и самой же оттуда уехать. В целом, вариантов много, - можно приехать из Иркутска на маршрутке, сходить в поход, и из Котов вернуться в Иркутск по воде, например. В случае с походом до Голоустного нужно уже продумывать другие схемы.
8. Лично для себя (только моё мнение и не претендует на истину, вкусовщина и тд) - в обратном направлении я бы не пошла. То есть версия что я забрасываюсь в Коты и иду уже до Листвянки мне не кажется привлекательной. Хотя бы потому что нужно подниматься по зигзагу ахааххах)). Ну и в целом, - ты то есть такой сначала идёшь с видом на Байкал, а потом зигзаг и спуск довольно крутой на 2 км.
9. Присутствие медведей по лепёхе и следам на деревьях подтверждено, так что идти совсем в безлюдный день и, например, одной, мне было бы не очень.
В планах на это лето много работать, а поэтому и много отдыхать, - есть задумки по закрытию уже гештальтов, есть идеи повторить проверенные маршруты, ну и не обойдётся без терапевтических - профилактических выездов.
так что подписывайтесь здесь, в телеге (там кстати трек я скинула в gpx), и где ещё посчитаете нужным, - везде рада, везде стараюсь быть и разнообразить)