“Детская травма” - это один из новых мемов нынешнего времени. И да, это звучит предельно цинично, но это именно так. В поисках объяснений (читай - оправданий) для бесконечного множества особенностей, далеко не все из которых делают нас такими уж приятными в общении и комфортными в быту, мы апеллируем к опыту, который предположительно был частью нашего взросления, и который, как и все наше прошлое из дня нынешнего выглядит судьбой, а значит, неизменно, и последствия которого нам самим и всем, кто рядом, остается только - еще один мем из актуального - “понять и простить”.
Что сказать? Удобный инструмент разобраться с ответственностью за свою жизнь раз и навсегда, ведь из позиции жертвы травмирующего опыта в детстве, который все спишет, диапазон себе дозволенного можно разматывать до бесконечности. И только попробуйте тут что-то возразить, как ссылка на детскую травму окончательным аргументом тут же прилетит стороннику ответственности за собственную жизнь.
А что же это такое на самом деле? Откровенно говоря, феноменология травмирующих переживаний в детском возрасте - это огромное поле, по которому пройти, не оступившись, почти невозможно. Людей, чьи родители все годы их детства вели себя безупречно, последовательно откликаясь на их потребности, безусловно любя, транслируя и выражая эту безусловную любовь, не греша двойственностью посланий, формируя безопасный стиль привязанности, защищая, поддерживая, поступками иллюстрируя собственные слова… - их меньшинство, и этот тот самый редкий случай, когда меньшинство получает преимущество уже на старте. И, несмотря на то, что прививки от ошибок и жизненных невзгод никто еще не придумал, и вряд ли додумается, но эти счастливчики, которым в родильном доме выпал счастливый билет в виде таких вот осененных высшим знанием - а скорее просто очень зрелых и готовых к родительству людей - вероятность попасть в одну из бесчисленных жизненных ловушек, щедро разбросанных по всей траектории, для них - существенно ниже, чем для тех, чьи родители были другими.
Детские травмы часто ассоциируются с леденящими кровь историями из околокриминального мира, где дети претерпевают физические лишения, их жизни подвергаются опасности, и про кого рассказывают в криминальных сводках. На самом же деле, и да, и нет. Да - в том смысле, что в таких условиях ребенку избежать травмирующего опыта вряд ли удастся, поскольку вся жизнь в подобных условиях - это одна сплошная и бесконечно длящаяся ситуация небезопасности, в которой ребенок имеет одну цель - физическое выживание, а что там с ним происходит помимо этого - это уже другой вопрос, ничуть не менее жуткий. Но пафос ситуации заключается в том, что травмирующим может быть детство, в котором холодильник всегда был полон, и никто из взрослых ни разу не тронул ребенка даже пальцем.
Детство без любви, без защиты, без близости. Вот лишь несколько формул того, что впоследствии превратится в способ жить человека повзрослевшего, но так и не получившего “в приданое” способов впустить в свою жизнь все эти составляющие, из которых, как из кубиков с буквами он сможет потом сложить слово “счастье”. Родительские послания, какими бы замысловатыми руслами они не добирались до ребенка, проникают в психику, приобретая совершенно сверхъестественные свойства, превращаясь в сценарии, которые будут раз за разом играться сами по себе, необъяснимость и неотвратимость которых будет заставлять искать объяснения в таких же волшебных местах (таро, гадалки, ретроградный Меркурий - самые невинные из них).
А теперь, пожалуй, самое время для двух вопросов, от которых нам совершенно никуда не деться - “Кто виноват?” и “Что делать?”
Итак, давайте начнем с поиска виноватых. А вернее - ответственных, так будет вернее. Применительно к детским травмам рука так и тянется этими самыми ответственными назначить родителей, и все на этом. Однако, есть нюансы.
- Во-первых, многие люди, независимо от доставшегося им детства, все же с теплотой и нежностью относятся к своим родителям, что несколько мешает объявить их “крайними по всем пунктам”, ведь почти ни одни отношения в жизни не закрашены одной сплошной моноцветной краской, и сохранившиеся воспоминания о радостных моментах, перемежающихся с другим, возможно, травмирующим опытом, мешают однозначному обвинительному приговору.
- Во-вторых, существующая в общественном сознании доктрина почитания родителей, что бы это ни значило, стигматизирует претензии к ним и каждого, кто решится на это посягнуть. Бунт против общественного уклада - история всегда чрезвычайно непростая и ресурсозатратная (даже если речь идет только о психологических ресурсах), а потому механизмы психологической защиты всегда остаются на страже, избавляя нас от этой незавидной участи и комуфлируя травмирующие воспоминания.
И все-таки, что там с ответственностью? Все просто и сложно одновременно. Каждый из нас несет ответственность за то, как мы распоряжаемся полученной данностью или даже - пафосно - судьбой. Становясь родителями, мы отвечаем за то, как мы реализуем свое родительство (и тут очень полезно вспомнить про осознанность прихода в эту роль, но сейчас не об этом). Мы уже писали о несогласии с тезисом о существовании “достаточно хорошей матери” по дефолту, от природы, по факту получения свидетельства о рождении. Биологическое материнство ничего не гарантирует, на пути ждут бесчисленные развилки, и за каждым верстовым столбом - ответственность за выбранный вариант пути.
Но это только часть истории, другая часть - ответственность того, кто, родившись, и прожив детскую часть своей жизни, начинает затем жизнь взрослую, имея в заплечном мешке тот опыт, который ему достался. И вот тут уже выбор иного рода - каждый раз, когда что-то пошло не так, оглядываться на то, что уже было, что нельзя ни вернуть, ни исправить, и на этом основании провозглашать свою полную свободу от правил, решений и ответственности за них. Или же принять как данность то, что пришлось пережить, и решить, что этот опыт не равен личности, не исчерпывает ее. Решить, что теперь, будучи взрослым, можно выбирать свою жизнь, и бороться за этот выбор.
И теперь у нас остался нераскрытым только один вопрос - “Что делать?” Ответа на него не знает никто, а каждый, утверждающий иное, лукавит. Ответ зависит от того, что человек хочет сделать со своей жизнью. Путь борьбы с кажущейся предопределенностью - это один из возможных выборов, решившись на который, человек решает, что именно он сам, а не то, что происходило в его жизни раньше, будет управлять его судьбой. Дальше его ждет непростой путь - осознания, принятия, возможно, прощения. Этот путь будет безопаснее и, возможно, короче, если пройти его вместе с опытным психотерапевтом, хотя я знаю людей, которым удалось это сделать в одиночку. Это, как обычно, выбор.
И, кажется, сейчас самый подходящий момент вспомнить о том, что ничто не предопределено. Мы можем меняться, пока мы живы.
_______________________________________________________________________________________
Как с нами связаться:
- Оксана Нечаева +79211868813 WhatsApp, Telegram
- Ольга Исакова +79095859131 WhatsApp, Telegram