Во второй игровой день чемпионата Европы по футболу состоялось три матча, победы в которых одержали явные фавориты. Пока говорить о сенсациях рано, зато радует высокая результативность - в среднем за матч забивается четыре мяча.
Венгрия - Швейцария 1:3
Предматчевые прогнозы говорили о том, что швейцарцы имеют больше шансов на победу, недели их соперник. Однако вывеска представлялась достаточно равной, ведь венгры за последние годы стали серьезной силой в европейском футболе. Костяк команды выступает в сильнейших чемпионатах, а капитан сборной Доминик Собослаи играет в составе «Ливерпуля». Такого дорогостоящего футболиста (75 миллионов евро) в составе швейцарской команды просто нет.
Несмотря на все громкие эпитеты, ни Собослаи, ни его партнеры не смогли показать цельной игры. Первый тайм матча в Кельне им лучше вообще забыть как страшный сон - вчистую проигранные единоборства, трясущиеся коленки и результативные ошибки, благодаря которым коллектив Мурата Якина забил дважды. Особенно постарался креативный хавбек Мишель Эбишер, который отметился голом после классного дальнего удара и великолепной голевой разрешающей передачей на Квадво Дуа - 0:2 к перерыву.
Во втором тайме венгры собрались и навязали-таки борьбу сопернику. В ход пошла хорошая физическая агрессия и атаки с фланговым акцентом. Проснулся и Собослаи, у него наконец полетели отличные подачи, однако из которых нашла голову Барнабаши Варга - 1:2. Давление сборной Венгрии усилилось, вот только класса ее игрокам просто не хватило. В итоге, сломалось там, где не должно было: опытнейший Вилли Орбан просто выложил мяч на ногу Брелю Эмболо, который умело задушил интригу - 1:3. Дежурная победа фаворита.
Испания - Хорватия 3:0
Чемпионат Европы для Берлина стартовал с громкой вывески, повторившая финал последнего розыгрыша Лиги наций. Молодой испанской команде противостояла возрастная хорватская сборная, лицом которой до сих пор являются ветераны Лука Модрич, Иван Перишич, Матео Ковачич, Марсело Брозович. С одной стороны, это означает преимущество в опыте, с другой - невозможность бороться с соперником в скорости. Этот фактор и сыграл решающее значение в поединке.
Испанцы изначально задали высокий темп, в такой игре большая роль отводилась фланговых нападающим Ламину Ямалю и Нико Уильямсу. Каталонский талант, кстати, в 16 лет стал самым юным игроком в истории Евро, однако он показал зрелую и динамичную игру, хотя ему чуть-чуть не повезло отметиться голом. За него это сделали Альваро Мората, реализовавший выход один на один, Фабиан Руис, дриблингом накрутивший всю защиту хорватов и точно ударивший с левой ноги в угол, а также герой последнего финала Лиги чемпионов Дани Карвахаль, здорово открывшийся на угловом - 3:0.
Разгром ко второму тайму не охладил пыл «шашечных», они всеми силами пытались переломить ход поединка. Парадокс, но хорваты стали единственной командой, не сумевшей забить в первые два дня Евро, хотя имели как минимум три-четыре момента. И это без учета незабитого Бруно Петковичем пенальти. Чтобы выйти в плей-офф, сборной Хорватии нужно срочно подтягивать реализацию, ведь впереди тяжелые поединки с итальянцами и албанцами. «Красная фурия» же после такого перформанса автоматически попадает в список фаворитов вместе с немцами.
Италия - Албания 2:1
Матч в Дортмунде начал просто ошеломительно: уже на 22-й секунде матча албанцы усилями Недима Байрами открыли счет после ужасной ошибки Федерико Димарко - 0:1. Байрами побил рекорд скорострельности чемпионатов Европы, который с 2004 года принадлежал российскому форварду Дмитрию Кириченко. Подобная оплеуха никак не сказалась на «скуадра адзурре», она тут же вернулась к своему плану на матч и забрала мяч по свой контроль. Итальянцы атаковали с желанием и вариативно, что позволило за 15 минут перевернуть ход встречи. Сначала Алессандро Бастони переправил мяч в ворота после углового, а потом Никола Барелла дальним ударом поразил верхний угол ворот Томаса Стракоши. Если бы не усилия албанского голкипера, итальянцы забили бы еще два или три раза до перерыва, но отличные действия вратаря удержали интригу живой до самого финального свистка. «Орлы» за оставшееся время так и не смогли создать опасность у чужих ворот, позволив команде Лучано Спаллетти начать защиту титула с победы.
Итальянцы первыми из числа фаворитов турнира повели матч, используя два сценария: в первом тайме команда атаковала и временами катком проезжала по сопернику. Во второй половине игры команда Спаллетти циничным образом удерживала результат, выманивая албанцев на свою половину поля. Какой сценарий станет основным , скоро увидим.