Немногие наверно ловили рыбу на реках, используя молодой овес, хотя этот способ описан еще Сабанеевым. Эта ловля хоть и добычлива, но для ее осуществления потребуется на рыбалке помощник, который выступает в пассивной роли, что не всегда можно реализовать.
Наиболее перспективной ловля этим методом считается на некрупных речках со средним потоком воды. Места подбираются такие, где есть поворот реки с крутояром, под которым есть течение с водоворотами. Кроме того, следует следить за тем, чтобы тень рыболова не обозначалась на воде.
Снасть для этого ужения рыбы довольно проста. Гибкое, но прочное удилище около трех метров длиной, надежная катушка, леска с жилковым подлеском оснащенная крючком не больше №8.
Теперь о технике ловли. Помощник с прикормкой, состоящей из молодого овса (у которого под оболочкой еще есть молочко), стоит выше от места лова на расстоянии 150-100 метров. Небольшими порциями помощник подбрасывает овес по течению. Через некоторое время дорожка движения овса по воде покрывается всплесками рыбы или кругами вокруг этого корма. Так хватает овес первые нашедшие еду – плотвички, елец, красноперочки и уклейки. Мелочь первая обнаруживает прикорм и, не таясь, приступает поедать его. Когда первые зерна овса доплывут до места лова, рыболов, нацепив на крючок 2-1 зерно, забрасывает снасть в поток движущихся овсинок. Поклевки случаются довольно часто и кроме мелких рыбешек могут клюнуть крупные экземпляры – голавли, лещи и язи. Лучшее время для рыбалки таким способом наблюдалось на вечерней зорьке, перед заходом солнца и до темноты. В дневное время попадается мелкая рыба и иногда голавль.
Удачной ловли рыбы на молодой овес! Подписывайтесь на мой канал в Дзене!