Окончание. Начало тут⤵️
Без ванны, но в масле
Мне повезло -- я попала в аристократическую, но нетрадиционную индийскую семью. Не было в ней заведено, как в других семьях Индии, что женщина должна ходить по дому только с покрытой головой, что если в комнату заходят родители, остальные должны вскакивать. Хиндур – красный пробор, который должна носить замужняя женщина, я себе не делаю. Сари надеваю редко, разве что на вечеринку. Этот шестиметровый кусок ткани индианки наматывают на себя за минуту, я -- за пять. Сари мне очень нравится, в нем чувствуешь себя женщиной от макушки до пяток. У меня их мало, штук пять, а должно быть тридцать. В Индии же ничего не носят на второй день. Вечером все с себя снимаешь и отдаешь в стирку. Наутро принимаешь душ и надеваешь все чистое. Не обязательно сари, можно и саларкамизи – вторая по популярности женская одежда. Это штаны широкие, длинная рубаха и дупатта. Более удобный наряд для работы по дому, а то сари подтыкать надо.
Муж дома ходит в курта-пижаме: штанах из хлопка, очень широких и на веревке, а также длинной свободной рубахе, похожей на русскую косоворотку. Как раз для тамошнего климата. Я же разгуливаю день напролет в джинсах и футболке.
Конечно, есть общие правила, которые надо соблюдать. Скажем, в Индии не принято проявлять чувства на людях. Мы с Чико, будучи уже шесть лет мужем и женой, никогда не пойдем под руку. Уже не говорю о том, чтоб Чико поцеловал меня прилюдно хотя бы в щеку – никогда!
Зато в Индии могут запросто два парня идти, взявшись за руки, или в обнимку. Наших туристов это зрелище всегда шокирует и они спрашивают – это что, голубые? Вовсе нет! Это всего лишь означает, что идут большие друзья.
К таким вещам я давно привыкла. Но вот к взаимоотношениям индийцев с чистотой привыкнуть не могу никак. Скажем, у нас дома, сколько я ни стараюсь, но жарко – двери нараспашку -- все ходят туда-сюда в обуви. Такого понятия, как тапочки, вообще нет. Единственное, что мне удалось -- выгнать из дома собак. Что спасает – все-таки мы в горах, там народу поменьше и грязи поменьше. А в городах просто ужас.
Я рожала в Кашипуре – это четыре часа езды от нас, в частном роддоме. И остро пожалела, что не уехала для этого в Ригу. Когда ты видишь развешанные на веревке для просушки одноразовые перчатки... Нет, я понимаю, что доктор потом пациенток всех разделит. Для таких, как я, он наденет перчатки в первый раз. Для остальных -- постирают. Но меня это шокировало. По индийским меркам, вокруг все было стерильно. Мне же хотелось остановить роды и сначала все там хорошенько отскоблить.
С чистотой трудно, потому что трудно с водой. Ванны там не принимают. Душ тоже считается дорогим удовольствием. Поэтому мы в своем многокомнатном поместье моемся, как все индийцы – с помощью ведра и ковшика. В Индии нет центрального отопления, хотя зимой температура опускается до ноля. Поэтому все ложатся спать с грелками. Не электрическими – электричество там постоянно отключают, или падает напряжение. В ходу обычные грелки с водой.
Я греюсь так – выливаю на себя ведро невероятно горячей воды, смягченной ковшиком молока, и сразу натираюсь маслом. Масло отлично сохраняет тепло, ведь, по аюрведическим понятиям, это огонь. А в нашей провинции делают изумительное абрикосовое масло. Оно ароматное, обладает антираковыми свойствами и очень быстро впитывается.
Несмотря на эти неудобства, дом наш я очень люблю. Если все дома, как правило, отражают дух своих хозяев, то этот отражает только себя. Построен он, как в Индии строят, без планировки, от балды – здесь место осталось, давайте комнату еще сделаем, а тут вроде терраса получается – значит ее и организуем. Но перед тем как его строить, Бирендр и Киран продали старую усадьбу в другом месте и вывезли из того огромного старинного дома деревянные потолки, колонны, мебель и камины. В итоге новый дом получился с характером. Он живет своей жизнью и либо принимает новых людей, либо отторгает их. Меня – принял.
"Любимая, сгуляем на ледник?"
В семье мы все общаемся по-английски. Первые годы для мужа были самые счастливые, потому что я молчала. Он думал, это я такая тихая. А я на самом деле просто нужных слов не знала. Зато теперь муж мне слово – я ему десять. Споры у нас быстрые, бурные, в этот момент могут лететь и тарелки, и все, что под рукой. Зато потом дышится легче, как после грозы. Причины? Например, муж ревнует меня к Интернету. Ну люблю я потрепаться с кем-то в чате. А он – значит меня тебе не хватает?
В свою очередь, я ругалась с ним из-за алкоголя. В Индии много пьют. В образованных домах это вообще в порядке вещей: в 6 вечера у них дринк. Уже не говорю о марихуане – это в Индии считается пустяком. А у меня папа непьющий и некурящий, я к такому не привыкла. Кончилось тем, что моя все-таки взяла. Чико перестал пить и курить гашиш в доме. Перешел на пиво.
Зато я совершенно не держу его на привязи. У нас большое поместье, которому надо посвящать много времени, но в итоге мы слишком мозолим друг другу глаза. Поэтому я поддерживаю любую его попытку вырваться из дома отдохнуть. Выглядит это комично.
Все, говорит Чико, я устал, иду на ледник. И смотрит с вызовом. Я говорю – вперед. Он говорит – но это как минимум неделя. Я говорю – ради бога. Он говорит – но я там буду пить. О кей, отвечаю, надо же когда-то расслабиться. Он говорит – и траву курить буду. Ну что делать, говорю, главное, чтоб дома не курил. Ты с друзьями созвонился? Отлично. Рюкзаки взяли, пиво взяли – пошли! Он стоит, мнется: а я по тебе скучать буду. Ничего-ничего – говорю. Потерпишь. Он – а может, ты со мной пойдешь? Я говорю – а кто ж за детьми смотреть будет?
Он говорит – ну ладно. Я до самого ледника не пойду, прогуляюсь до середины маршрута – и вернусь...
Я вообще думаю, что Бог меня отправил в Индию, чтобы научить жить с другим человеком. Останься я в Латвии, вряд ли бы замуж вышла. Мне было так хорошо в родительском доме и я не допускала даже мысли, что придется под кого-то подлаживаться. А тут вся ситуация заставила учиться быть терпимей: я оказалась на краю земли, у меня сразу родилась дочка и буквально за ней сын. То есть выбора не было. Приходилось приноравливаться не только к мужу, но и к свекрови. Ей не нравится, как я детей воспитываю, что с русскими туристами по-русски при ней говорю.
Муж в наших с ней ссорах тщательно выдерживает нейтралитет. Матери говорит: ты же понимаешь, что она молодая, надо ей что-то прощать, а мне -- ты же понимаешь, что это старый человек, надо делать на это скидку.
Не знаю, насколько «индийская» у меня свекровь. В Индии не принято обсуждать семейные отношения с друзьями, да у меня их и нет там. Поэтому душу отвожу, когда в Ригу приезжаю, с подружками. С ними могу все проблемы обсудить. Их, конечно, первым делом интересует, знает ли индийский муж Камасутру? Меня этот вопрос очень смешит. За всех индийских мужей говорить не могу, но мой точно об этом понятия не имеет. И я подозреваю, что таковы большинство индийских мужчин, потому что Камасутра -- серьезная духовная практика, требующая хорошей физической подготовки.
Это в Европе все уверены, что Индия – о! нечто духовное. А на самом деле Индия очень мирская страна, где для большинства главная проблема -- как выжить. До Камасутры ли тут?
Муж в Ригу со мной не ездит. Отговаривается тем, что нет лишних денег, надо развивать бизнес. Но я, честно говоря, думаю, что это в нем говорит индиец, потому что в Индии вообще не принято мужу и его родственникам ездить в дом родителей жены. Все дело в том, что по индийским традициям, все расходы по свадьбе несет сторона невесты. Чтобы выдать дочь замуж, семья залезает в жуткие долги и потом годами их выплачивает. Но зато после свадьбы муж даже воды в доме родственников жены не должен просить. И хотя у нас с Чико эта «расходная» традиция вообще не исполнялась, мой консервативный муж все-таки соблюдает все, что с этим связано.
Отпускает он меня с большой грустью, потому что я обычно уезжаю в Ригу на полтора-два месяца. Но никаких запретов мне не делает, наоборот говорит – сходи на дискотеку, развлекись, у тебя же здесь жизнь такая однообразная.
Хотя ревнив до чрезвычайности. Как-то в шутку говорю – если я умру, ты женишься? Он говорит, ну... секс у меня будет точно. Я говорю – ну и правильно! Я вот тоже, если что, не собираюсь себя заживо хоронить – сразу замуж выскочу. Муж меняется в лице – за кого? Я смеюсь, для меня это все еще шутка. Ну, говорю, свято место пусто не бывает – найду. У него уже глаза бешеные. А я тебя прокляну! Я резонно отвечаю – так мне уже будет все равно. Он – подожди! А что дети? Ты должна за детьми следить! Ну буду я за детьми следить, говорю, но кто-то должен и за мной последить. Муж зубами скрипит: нет, я точно тебя прокляну. Дай слово, что не будешь выходить замуж. Вот в такие минуты я остро чувствую, что муж у меня – с Востока.
Гуру знает слишком много
Еще во время венчальных церемоний меня посвятили в индуизм. Для меня это было формальностью – никогда не была привязана к какой-либо религии. Ни к одному храму у меня нет теплого чувства. И когда здесь, в Риге, повела детей креститься, то сделала это лишь потому, что бабушка моя очень просила. Она умоляла, чтоб и я сама покрестилась. А мне все равно – отчего ж не уважить старого человека? Дело было в церкви на улице Мазакална. Священник строго говорит – надо сначала исповедаться. Нет проблем – исповедаюсь. Он начинает спрашивать о грехах и первый же вопрос – не было ли у вас когда-либо в жизни интереса к чему-то восточному. Это при том, что он прекрасно знает: я живу в Индии, замужем за индийцем и перед ним стоят мои дети – вылитые копии моего мужа. Спасибо, говорю, на этом мое обращение в православную веру заканчиваем.
Но я совершенно не расстроилась. Для меня Бог есть, только он не имеет отношения ни к одной конфессии. И вобще индуизм мне ближе, хотя бы потому что я о нем довольно много знаю. Гораздо больше, чем мой индиец-муж, который в храме бывает, если туда надо туристов сводить. Как раз перед нашим знакомством он повел в один храм англичан, хлебнул святой водички – и свалился с тифом. Это ж Индия – в реках трупы плавают.
Ну а то, что муж в ашрам к гуруджи ездит – так это не от набожности, такова семейная традиция. Допустим, у мужа с какими-то сделками тормозится. Гуруджи смотрит гороскоп – ага, все понятно, влияние Сатурна. Вот возьми железное колечко, поноси на третьем пальце правой руки, почитай такую-то мантру, все будет в порядке. И самое смешное, что все налаживается. Или я жалуюсь – мы часто с мужем стали ссориться. Он смотрит: ага – влияние Раху, вот камешек и мантра к нему.
Поразительно, но в Индии все это работает. У меня была удивительная история: когда я в тот «свадебный тур» в Индию приехала, то задалась целью получить янтру. Янтра -- графическое выражение какой-то энергии. В каком-то магазинчике купила Худер-янтру. Худер -- бог богатства. Потом, когда нас привезли к Моджахеши, я ему эту янтру показала. Он говорит -- это не для тебя. Объясняю, что папе купила. О, говорит, папе – самое то. Взял ее, нашаманил что-то сверху, завернул в красную тряпочку и говорит: пускай твой папа все время носит это при себе. Привезла я янтру домой: папа, храни в портфеле! И что вы думаете? У него резко увеличился объем бизнеса.
Папа об этом никогда не забывает.
Иногда гуруджи устраивает большие церемонии – разводится огромный костер и приглашается очень много священников, которые в течение ряда дней определенное количество раз повторяют мантру, кидая в огонь семечки как подношения богам. Эта церемония стоит денег, потому что надо священослужителям одежду новую дать и денег за труд. Гуруджи заранее собирает пожертвования и папа всегда в этом участвует.
Он очень мудрый, наш семейный гуруджи. Помню, приехали мы к нему в очередной раз. Я в ту пору была страшно усталой: одно дитя малое, а второе вообще грудничок. Оба очень беспокойные, спать не давали, я рыдала ночами – зачем меня в эту чертову Индию занесло? Думаю, посижу у гуруджи молча, ничего говорить не буду, потому что если открою рот, сразу разревусь. Тем более рядом и свекровь, и муж. Глаза в пол уставила и сижу. Вдруг гуруджи под каким-то предлогом отсылает из комнаты мою свекровь. Потом удаляет мужа. Я по-прежнему молчу. А он говорит:
«Ты сейчас очень устала и тебе кажется, что несчастней тебя никого в мире нет. Но пройдет время – и поймешь, насколько ты все правильно сделала и насколько ты счастлива».
И я скажу так – похоже, что это время пришло.
Ирена Полторак (с) "Лилит"