Нам пишет Сергей Николаéвич, Москва:
"СВАДЬБА ВЕКА В БУЛОНСКОМ ЛЕСУ"
(Продолжение. Начало ЗДЕСЬ)
За три года такой жизни Лулу почувствовала, что смертельно устала. И уже начала всерьез подумывать о том, чтобы уйти. В интервью того периода на вопрос, что бы она хотела изменить в своей жизни, она односложно ответила: «Все».
– Скажите, вы счастливы?
– Нет, я – нет.
Пьер Берже оценил лояльность и незаменимость Лулу. Ни ему, ни Сен-Лорану не хотелось ее потерять. Тогда-то и возник план выдать ее замуж за одного из самых неотразимых парижских красавцев Таде (Тадеуша) Клоссовски де Рола. Конечно, это был прежде всего великолепный PR-проект, срежиссированный Берже и вдохновенно декорированный Ивом Сен-Лораном. В данном случае оба впервые в своей жизни выступали в роли посаженных отцов.
Все сказки должны заканчиваться свадьбами. Сказка YSL остро нуждалась в эффектном апофеозе. Само свадебное действо, разыгранное 11 июня 1977 года на островке Сhalet des Illes в Булонском лесу в присутствии 500 гостей, явилось долгожданным возвращением главного обряда европейской культуры. Быть может, сами того не подозревая, Берже и Сен-Лоран в этой свадьбе попытались реализовать образ недоступной для них обоих мечты. Последний сон «Спящей красавицы», поставленный с размахом, достойным версальских празднеств Людовика XIV. А в центре всеобщего внимания – пара новобрачных. Лулу успеет дважды поменять свадебный наряд: вначале это будет белоснежная чалма с алым пером и шальвары. А для вечернего бала Ив придумает ей платье «королевы ночи» с бриллиантовой луной и звездами в волосах. Таде останется в белом: белый костюм, рубашка, галстук – все белоснежное, будто только принесенное из чистки и вынутое из целлофана. Образ невинного принца, сияющей юности, идеального героя.
Таде Клоссовски де Рола – характерный типаж для модного Парижа тех лет. Сын знаменитого художника Балтюса, не унаследовавший от отца ничего, кроме старинного замка в Монтекалвелло под Римом. Нигде никогда в своей жизни не служил, никогда не поднимался с постели раньше полудня. На вопрос, чем занимается, в течение многих лет отвечал односложно: «Пишу книгу». Что за книга, про что она, не ведал никто. Только после смерти Лулу выяснилось, что Таде вел подробный дневник, фиксируя свои наблюдения день за днем каллиграфическим почерком, каким раньше было принято заполнять бумаги у нотариуса или подписывать свадебные приглашения.
Его дневник выйдет в 2015 году под названием «Vie re ve’e». Очередная «исповедь сына века», а точнее, наблюдателя, предпочитавшего никогда ни во что не вмешиваться.
Today, как ласково называл его Теннесси Уильямс, любивший красивых молчаливых молодых людей в белых костюмах.
КАЖДОМУ СВОЙ ШАНС
Брак с Таде крепче любых наручников прикует ее к Дому Yves Saint Laurent. Теперь их было двое, вписанных в бухгалтерскую платежную ведомость: чтобы сэкономить на налогах, часть ее зарплаты получал Таде. При этом, несмотря на свой статус звезды и ключевого сотрудника самого успешного модного дома Парижа, Лулу получала не так уж много. Обиднее другое: она продолжала оставаться безымянным подмастерьем в тени великого Мастера. И дело было даже не в тщеславии, но в элементарной справедливости. Все ее таланты, силы и жизнь уходили на то, чтобы служить чужим замыслам, доводить до ума чужие идеи. И даже когда за основу коллекции брались ее собственные дизайнерские находки – а это в последние годы случалось все чаще, они радикально трансформировались Сен-Лораном, так что от ее проекта почти ничего не оставалось.
Лулу страдала молча. Никогда не спорила, не скандалила. Для этого она была слишком хорошо воспитана. В какой-то момент у нее начнутся серьезные проблемы с алкоголем. Она и раньше много пила. Но когда у нее диагностировали гепатит С, это уже станет смертельно опасно. Чтобы хоть как-то утолить творческий голод, она переключилась на моделирование бижутерии для вечерних нарядов. По крайней мере здесь она чувствовала себя свободной. Отныне это была ее суверенная территория, маленький закуток, где из кристаллов, стразов, поддельного жемчуга она творила свои маленькие шедевры. Колье, бусы, золотые кресты, тяжелые браслеты, пряжки. Ослепительные, роскошные, эротичные, они способны были преобразить любое, даже самое скромное платье.
«О моя дорогая, еще не было дня, чтобы ты меня не удивила, – скажет Ив, когда она покажет ему свою первую коллекцию. – Эти украшения могли бы сделать честь самой Диане де Пуатье».
Берже был, как всегда, предельно прагматичен: продажа бижутерии возможна, но только под брендом Yves Saint-Laurent. В качестве бонуса 10 процентов с каждой покупки отчисляется Лулу. Он также разрешит PR-отделу и маркетингу использовать ее имя в раскрутке нового продукта. Теперь уже на уровне официального коммюнике все будут знать, что Лулу не просто муза великого Ива Сен-Лорана, но и сама талантливый дизайнер.
Окрыленная первой победой, она готова была теперь день и ночь корпеть над новыми украшениями. Но времени на них каждый раз оставалось в обрез: Ив все больше впадал в наркотическую прострацию и постоянно срывал сроки сдачи эскизов. Каждая новая коллекция стоила всей команде неимоверных усилий. Продажи неуклонно падали, бутики закрывались. Величественная махина под названием Дом Высокой моды Yves Saint-Laurent грозила обрушиться в любой момент и раздавить их всех под своими обломками. Теперь Лулу точно не могла бы покинуть Сен-Лорана. Как стойкий оловянный солдатик, она оставалась на своем посту до последнего.
Окончание ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал и читай:
"Мы все - бездомные кошки, дети коммунальных квартир". Так говорит актриса Алла Демидова