Отныне рижанка Юля принадлежит к королевской династии Чангов, с XV века управляющей Кумаоном, округом на северо-востоке Индии. Она обитает в своем удаленном поместье в предгорье Гималаев вместе с мужем-раджпутом и детьми. «Пока жила в Латвии, была строгой вегетарианкой и занималась йогой. Переехав в Индию, я йогу начисто забросила и мясо есть начала, -- смеется Юля. – Индия учит меня совсем по-другому, не через книжки и медитации, а через саму жизнь».
Брачный поезд в Болливуд
Если бы семь лет назад кто-то сказал, что я по своей воле навсегда покину Ригу, ни за что бы не поверила. Этот город я ощущала абсолютно своим, всегда неохотно уезжала из него даже в отпуск и с радостью возвращалась.
Так вышло, что в торговой фирме, куда я пришла работать бухгалтером, коллектив подобрался – все как один любители йоги. Я тоже увлекалась йогой еще со школы, и индуистской мифологией, и влилась в эту компанию, как родная. На работе у нас вечно курились ароматические палочки -- агорбати, гонги тибетские гудели.
Как-то одна пара из нашей фирмы надумала поехать в Индию, венчаться по местным обычаям. Этим желанием тут же заразилась еще одна пара, потом еще и еще – получился целый «свадебный поезд».
Меня зазвали ехать свидетельницей одной из невест. Человек, который вызвался организовать нам эту поездку, сказал: отлично, я обеспечу, что венчать будет один из самых известных свами в Гималаях, ему 114 лет, сама Соня Ганди ездила к нему за советом.
Ехали мы, конечно, с распахнутыми глазами -- ах, Индия. Для йогов это земля обетованная. Поэтому все минусы проносились как бы мимо сознания. И то, что первый же запах, который тебя встречает в аэропорту в Дели и сопровождает по всей стране, -- запах фенола, дезинфицирующего средства. И то, что вокруг горы мусора, потому что у индийцев такая манера – вымести грязь из дома, оставить за порогом и считать, что убрал.
Но мы были настроены видеть только хорошее. Дело было осенью, как раз закончились муссоны – сезон дождей. Все вокруг зеленое, сосны с иголками длиной в карандаш, небо над головой пронзительно-синее, как на картинах Рериха. Почти нигде не задерживаясь, мы проследовали в штат Уттаранчал, город Кумаон – и далее в предгорье Гималаев. Там, в большом поместье, был расположен гостевой дом, где нам предстояло жить.
Я зашла в дом и увидела Чико. Ему тогда было 28 лет.
Он стоял рядом с матерью своей Киран, приветливо, но сдержанно улыбался. Его отец, Бирендр, полная противоположность сыну – шквал эмоций, весело раздавал указания слугам, шутил, отвечал на наши вопросы, объяснял, где что в доме находится. Женихи и невесты стали растаскивать чемоданы по комнатам.
А я поступила неожиданно – пошла к старинному миниатюрному креслу-качалке в углу и уютно устроилась в нем. Киран заулыбалась и объяснила, что кресло предназначено молодым мамам, чтобы убаюкивать дитя. Качаясь, я разглядывала старинный деревянный потолок, стены и колонны вокруг. Поразительно, но в этом чужом непривычном месте я сразу почувствовала себя дома. Все вокруг было безумно интересно, в том числе, история семьи, принимающей нас в гостях. А она оказалась необычной, в духе индийского кино.
Хозяйка семьи -- Киран, хоть и индианка, но родилась в Кении. Ее дедушка поехал в Африку молодым парнем и там из простого торговца сладостями в лавке постепенно превратился в самого большого лесопромышленника в стране. Он завел себе любовницу и думать забыл об оставленных в Индии жене и маленьком сыне. Однако жена, услышав, что у мужа все замечательно, взяла и нагрянула в Кению сама. Но не стала устраивать сцены мужу, а подружилась с его любовницей. Вскоре любовницу одолела совесть – и она сама вернула жене мужа. Чем не болливудские страсти! Следующие два поколения их семьи считали уже Кению своей родиной. Киран даже не говорит на хинди, ее родной язык английский.
Глава семьи – Бирендр, муж Киран – из королевской династии Чангов, которые управляли Кумаоном с XV века. Его отец был младшим братом Кашипурского раджи (Кашипур –столица Кумаона), его мать -- бирманская принцесса Матуэй, семья которой жила в Индии в изгнании. Несмотря на свое царственное происхождение, держался Бирендр невероятно просто. Хохотал, юморил – я прозвала его про себя «человек-шампанское».
Сына они звали домашним именем Чико, хотя в документах он записан как Лат. Очень сдержанный, хорошо воспитанный молодой человек. Он не задержал на мне взгляда ни на секунду больше, чем на любом из других гостей. Тем не менее что-то внутри подсказало, что я ему понравилась.
Конечно, историю семью я узнала позже и не за один день. А пока же пришлось буквально усилием воли заставить себя покинуть кресло-качалку и отправиться распаковывать чемоданы. На следующий день предстояли первые венчальные церемонии.
Ганеша попутал
Индийская свадьба со всеми ее процедурами занимает до восьми дней. У нас столько времени не было, поэтому часть их выкинули. Однако этап, который в Индии не обойти – это составление гороскопов. Киран и Бирендр повезли группу к тому знаменитому 114-летнему свами Махараджи, который должен был всех венчать. Он является также гуру их семьи, живет в маленьком ашраме в Гималаях, невысоко, всего на 2 тысячах метров над уровнем моря, и к нему обращаются за советом по поводу любого события в жизни.
Гуруджи (джи это уважительная приставка) сразу вызвал у меня доверие. Глубокий старик, но глаза живые, смотрят с интересом. Составил он всем парам гороскопы, чтобы посмотреть, подходят ли друг другу и что можно сделать, если не подходят. Например, в одном гороскопе получалось, что эта пара не сможет родить ребенка – и гуруджи сразу посоветовал, какой камень, где и когда носить супругам, чтобы зачать.
А мне говорит – дай руку. Я протянула. Гуруджи ее посмотрел и спрашивает: ну что, ты готова замуж здесь выйти? Я стою, в странном своем очарованном состоянии, которое напало на меня в Индии и не проходило. Беспечно говорю: да без проблем! Гуру головой покачал: что родители скажут? А что они могут сказать? Моя мама в юности сама от бабушки из Сибири в Ригу уехала – тоже не ближний свет.
Вышла я из ашрама с четким пониманием – Чико будет моим мужем.
Не знаю, откуда эта мысль взялась. Чико не дал мне для нее ни малейшего повода. Но я была в этом настолько уверена, что даже не волновалась. Там в ашраме вообще такая атмосфера, что какой бы стресс не сотрясал душу, быстро приходит душевное равновесие. Индийцы называют это состояние шанки.
Через несколько дней женихи на рыбалку запросились. Проводником выступал Чико, а поскольку ребята наши английским владели плохо, попросили меня составить им компанию в качестве переводчика. Мы приехали, женихи рыбачить отправились, а Чико и я пошли гулять. Говорили обо всем на свете. Но даже тогда Чико и не подумал воспользоваться моментом, сделать комплимент, намекнуть, что я ему нравлюсь. Как я потом поняла, он ни на секунду не забывал, что я гостья в их доме. Показать, что я ему нравлюсь – как бы использовать свое преимущество хозяина.
Даже сильно сокращенная, индийская свадьба привела группу в восторг. Девушкам особенно понравился красивый обряд Ганешпуджи – когда около огня новобрачные с помощью священника просят слоноподобного Ганешу, бога препятствий, сделать так, чтобы их семейную жизнь препоны обошли стороной.
Мальчишки же наши были в экстазе от церемонии, когда будущие жены будущим мужьям публично мыли ноги.
Десять дней промелькнули незаметно. Потом наступил день, когда мы распрощались и погрузились в самолет. Я была в шоке. Как! Ведь он ничего мне так и не сказал! Даже за руку не подержал. Да вообще ничего!!! Ни словом, ни взглядом, ни жестом.
Выхожу в аэропорту Риги вся зареванная. Родители увидели мое лицо -- испугались. А у меня сердце на части разрывается, я обратно хочу. Что делать? Как дальше жить?
Это потом уже я узнала, что едва мы уехали, с Чико вся его невозмутимость тут же слетела. Он впал в сильнейшую депрессию. Киран и Бирендр подхватили сына под локотки – и всей семьей снова помчали в ашрам к гуруджи за советом. А тот говорит: я вас предупреждал. А теперь что горевать? Езжай за ней.
Но первый шаг оказался таки за мной. Едва прийдя в себя, я села на телефон – звонить в Индию. А связь ужасная, там же горы, сто раз набираешь, нет соединения. Только через неделю удалось дозвониться.
Чико взял трубку, услышал мой голос и обомлел. Киран у него трубку выхватила и без предисловий: Юля, ты выйдешь за Чико замуж? Я кричу: да, да, конечно. Чико опять на проводе: хочешь, чтобы я к тебе приехал? Хочу, надо же тебя с родителями познакомить. Он сказал: жди.
Я положила трубку и в который раз себе удивилась. А не боишься, что вы разные люди? – спрашивали подружки, узнав, что я видела его всего десять дней, за которые мы говорили не больше пары часов. Да ничего я не боялась! Ни малейшего сомнения внутри, будто всю жизнь знала, что так все и будет.
Мама восприняла эту новость очень тяжело.
Мы с ней сильно близки и, понятно, она хотела, чтобы единственная дочка жила рядом. От шока мама просто замолчала. Я к ней и так, и эдак, пытаюсь разговорить, а она парой слов отделается – и опять молчит.
Чико приехал к рождеству, 23 декабря. Я встретила его в Рижском аэропорту и он тут же, в такси напялил мне на палец кольцо с огромным бриллиантом. Меня поразило, как он угадал размер – он же меня даже за руку раньше не держал. Но кольцо подошло идеально. Этот желтоватый, ручной огранки двухкаратный бриллиант был частью семейной реликвии и прежде служил крайним камнем в сережке.
У нас оказалось время пожить вместе, мы сняли небольшую квартиру в самом центре старой Риги, с окнами, выходящими на крыши – сказочный вид. Чико совсем не смутило, что я не умею готовить мясо. Я ведь семь лет была вегетарианкой – салаты, каши. Нет проблем, Чико тут же встал к плите и стал готовить сам. Несмотря на видимую пастораль, отношения складывались непросто. Разница в культуре давала себя знать. Чико шокировало, что я могла повиснуть на шее у друга детства или одноклассника – кто он такой, брат родной? Чего ты его в щеку целуешь?
Это только с виду Чико неизменно спокоен, а на самом деле он невероятно взрывной.
Но воспитан так, что на людях никогда сцены устраивать не будет. Ссоры бывают у нас и сейчас – но даже если мы находимся дома, в поместье, а поблизости слуги, Чико всегда сдержится и выскажет недовольство только наедине. Однако он совсем не восточный деспот и меня сразу подкупило, что во всех ссорах Чико пытается меня понять.
Поскольку я работала бухгалтером, то не могла прямо так все бросить и ехать с Чико. Надо было сдать балансы, финансовый отчет. Договорились, что приеду в марте, стали обсуждать детали свадьбы.
Чико спросил: ты какую свадьбу хочешь, маленькую или большую? У меня глаза заблестели – большую хочу! Он говорит: хорошо. Человек пятьсот тебе хватит?..
Я прилетела в Индию 11 марта – и тут же началась подготовка к свадьбе. Вопреки распространенному мнению, в Индии в сари не женятся – это повседневная одежда. Невеста надевает ленгачули – длинная юбка, блузочка, отнюдь не такая коротенькая, как в фильмах. И очень большая шаль – дупатта. Ее драпируют вокруг невесты, подкалывают, чтоб держалась, и очень сильно накидывают на лицо – от сглаза. А жених должен быть в ачкане – это невероятно длинный, до середины икр, приталенный пиджак и очень узкие штаны. Чико, как представитель королевского рода, должен был также покрыть голову сафой. Сафа – это не просто тюрбан (обычный тюрбан сикхи носят). Сафа – это тюрбан для раджпутов, он имеет хвостик спереди и сзади.
На свадьбу Чико подарил мне, что положено: колье и сережки, браслеты на две руки, браслеты на две ноги.
Только той девушке, что выходит за раджпута, можно надевать на ноги золото, остальным -- лишь серебро. Так что у меня были золотые цепочки. И еще, конечно, колечки на пальчики ног. А также колечко в нос. Но я дырку в носу делать отказалась и мне надели в ноздрю клипсу.
Венчальных процедур невероятное множество. Большинство проводятся во дворе дома у костра – каждый индийский двор имеет место для церемониального огня. Самой утомительной церемонией оказалось очищение халди. Халди – индийское название куркумы.
Все женщины из рода собираются в комнате вокруг невесты и по очереди натирают ей тело. То же самое делают мужчины рода с женихом.
На меня надели желтое сари, с расчетом, что оно будет выкинуто, потому что куркума оставляет пятна. Все тело я натирать не захотела, подставила руки, ноги до колен и лицо. И потом женщины одна за другой стали подходить и, шепча благословения, натирать. Затем меня отпустили помыться и сделали хной рисунки на ладонях.
Вот это и было самое неприятное, потому что пришлось ждать три часа, пока хна высохнет. Скучно и даже в туалет не выйти.
Ближе к свадьбе делают Ганешпуджу, которую я уже наблюдала в прошлый приезд. Остальные церемонии довольно похожи и слились для меня в конце концов во что-то одно.
Запомнилось, что было много цветов и фруктов. Старый священник в белой рубахе и белой шапочке, которую носят все пандиты, читал мантры. На правой руке у него очень много колец. Время от времени он велел мне то повторить за ним слова, то подержать что-то рукой.
Свадебный наряд должна дарить сторона жениха. У меня это оказалась малинового цвета юбка, расшитая золотом, такая же блузка и такая же дупатта с кисточками и рюшами. С волосами была проблема. Надо чтобы они были гладко убраны, а у меня стрижка. Ну я их пригладила как могла. Между бровями мне нанесли бинди, вроде нарисованной цветной родинки. Дупатту надвинули на лицо так низко, что я еле видела дорожку перед собой. А мне ж интересно. Я из-под нее все время пыталась подглядеть, что вокруг происходит, на меня тут же шикали, я ныряла обратно под шаль.
И вот священник опять что-то долго говорит. Вдруг он замолчал, Чико откинул с моей головы дупатту, взял обручальное кольцо, окунул его в красную пудру – синдуру, провел мне им дорожку поперек лба и надел кольцо на палец. Оказалось – все, мы повенчаны.
Окончание здесь⤵️
Подпишись на наш канал и читай:
Ирена Полторак (с) "Лилит"