Стилист Гульбахыт впервые приехала в Латвию из Алматы почти три года назад. А ведь собиралась сделать это на десять лет раньше! «Иногда судьба дает второй шанс, главное – суметь им воспользоваться», – считает ее муж латыш Нормунд Баринов.
Мама назвала меня Лаура, но родственники папы были категорически против – по казахским традициям имя должно быть национальным. Они настояли на имени Гульбахыт, что переводится как «цветок счастья». Сейчас, слыша довольно распространенное в Латвии имя Лаура, думаю, а может, это знак, что мое место все-таки здесь, а не в Казахстане.
В детстве я очень любила наряжаться и восхищенно наблюдала, как мама-модница красит глаза. А когда она уходила, хватала ее кисточки и пыталась повторить, накидывала мамин шарфик и вертелась у зеркала. Бабушка жаловалась, что не успевает стирать мои платья, я переодевалась по нескольку раз в день. Подрастая, любила подбирать подружкам одежду и делала макияж. Во времена строгой школьной формы умудрялась покупать яркие колготки, всегда выделялась из толпы, надевая необычные аксессуары. Кстати, будучи уже взрослой и работая стилистом, зашла в Париже в магазин колготок и потратила там все до последнего цента.
Профессии стилист в Казахстане 90-х годов еще не было, поэтому после гимназии я пошла на биофак. Три года проработала в гидрометцентре и поняла, что это совершенно не мое. В банке я тоже долго не задержалась. Рутина и график с девяти до шести – не для меня. Хотелось творить и получать удовольствие от работы.
Я всегда любила фотографироваться, позировать, даже пошла учиться в школу моделей. Меня иногда приглашали на съемки, и я очень полюбила атмосферу подготовки к ним – макияж, примерки. Я прошла профессиональный курс обучения визажу и устроилась работать на местный телеканал помощником гримера.
Потом решила пойти учиться на стилиста. У меня есть внутреннее чутье на сочетание оттенков, пропорций одежды, я чувствую человека – его потребности, желания. Мне хочется через одежду, макияж помочь ему выразить себя, стать успешнее и счастливее.
Воскресный пикник
В 2007 году, когда я работала в банке, приятель сказал, что к нему приехали друзья из Латвии, и предложил мне съездить с ними на природу. Воскресный летний день, прекрасная погода, пикник на берегу реки у подножия гор Аксайского ущелья. Я подошла к машине, увидела Нормунда, наши глаза встретились, и тут я почувствовала значение слов «искра пробежала». И это было взаимно!
После пикника всей компанией поехали кататься по городу, потом в клуб, а назавтра отправились провожать латышей в аэропорт. Соцсетей еще не было, мы с Нормундом обменялись телефонами, и начался наш роман по СМС. Через пару недель мой латвийский возлюбленный снова прилетел в Алматы, но теперь уже ко мне. Это были счастливые четыре месяца моей жизни – Нормунд трижды улетал и возвращался, мы строили планы, что он закончит отделку дома в Юрмале и я перееду к нему навсегда. Нашу разницу в возрасте в 12 лет я совсем не замечала, он мне казался задорным мальчишкой.
Приближался Новый год, я спросила: «Когда ты приедешь?» А он впервые не ответил. Вот так внезапно оборвались мои мечты о семье и жизни в Европе. Я впала в депрессию, мы полностью прекратили общение.
Пора замуж
Через два года я вышла замуж. С мужем-казахом я познакомилась в интернете и через несколько месяцев согласилась стать его женой, потому что по восточным традициям было пора выходить замуж. Он из хорошей семьи, мой ровесник, огромной любви не было, скорее уважение и восхищение.
Мы прожили вместе пять лет, родился сын. Мне не нравились отношения с супругом, я не чувствовала себя той женщиной, какой хотела быть. Казалось, что я живу с братом, старалась быть идеальной хозяйкой и матерью, чтобы мной гордились родители и свекры, но перестала быть самой собой. Инициатором развода стала я, вопреки менталитету женщин Востока. Мама была в шоке, отговаривала меня, она сама развелась, когда мне было шесть, а брату три года, и мне такой судьбы не желала. Я ответила, что сама решаю, как и с кем мне жить, времена, когда женщине было стыдно жить одной с ребенком, давно прошли. К счастью, нам с первым супругом удалось остаться после развода друзьями. Сейчас он живет в Москве, я очень его уважаю, отпускаю сына к нему на каникулы и всегда советуюсь по поводу его воспитания.
Большая казахско-латышская семья
С появлением Фейсбука стали всплывать старые знакомые, однажды мне в друзья постучался и Нормунд. Бурного общения не было, просто поздравляли друг друга с днем рождения и Новым годом. Я искренне радовалась его спортивным достижениям, он, как потом выяснилось, пристально следил за перипетиями в моей семейной жизни. После развода стали переписываться и умудрились даже виртуально поссориться на целых полгода. Я понимала, что Нормунд мне небезразличен, но дала себе слово, что сама не стану ему писать. На этот раз повела себя как гордая женщина Востока.
Первым не выдержал он, написал и признался, что очень скучает. Виртуальный роман закрутился снова, теперь по видео, ведь появился WhatsApp. Месяца через три Нормунд признался мне в любви и предложил прилететь к нему в Латвию. Навсегда. Я согласилась!
Обняла его в Рижском аэропорту и почувствовала, что это мой человек. Мы не виделись десять лет! Я чувствовала себя той самой девчонкой, которая собиралась на воскресный пикник и вдруг встретила любовь всей своей жизни. Зачем было расставаться на целых десять лет?
Нормунд привез меня в свою квартиру и сказал, что у него есть сюрприз. Открыл коробочку, а там два одинаковых кольца. Одевая мне на палец кольцо, произнес не дежурные "выходи за меня", а просто "Теперь мы с тобой вместе!”
Мы подали документы в загс, моя виза заканчивалась, я уехала, а потом Нормунд полетел в Казахстан просить моей руки и знакомиться с родственниками. Он обалдел от их количества, сказал, что в Латвии на большие торжества собирается меньше народа, чем у нас на смотрины. У моей бабушки 12 детей, у них всех есть семьи. Почти все пришли нас поздравить. Моя восточная семья довольно современная, у нас нет предубеждений насчет интернациональных браков. Нормунд покорил родственников добротой и чувством юмора – мы все любим пошутить.
Мама не хотела отпускать меня, сначала даже запретила лететь в Европу. Она помнила, что 10 лет назад в моей жизни был какой-то исчезнувший латыш. Конечно, она желала мне счастья, но не могла смириться, что дочка будет жить за пять тысяч километров от нее. Узнав Нормунда лучше, мама поняла, что мы подходим друг другу, да и нашу вновь вспыхнувшую любовь не остановят никакие препятствия.
Наша рижская свадьба было легкой, за пару дней до Нового года, с минимумом гостей. С моей стороны были только сын и мама с подружками. Она все-таки благословила нас. Мама Нормунда очень тепло меня приняла. Люблю приезжать к ней в гости. Каждый раз я радуюсь как ребенок, когда она хвалит меня за новые выученные фразы на латышском, сейчас уже осваиваю уровень В2.
Я переживала, как воспримет нашу свадьбу дочка Нормунда, она всего на 11 лет младше меня. Оказывается, она сказала отцу: «Ты дурак! Надо было сделать это намного раньше!». УФ нас с ней дружеские, уважительные отношения.
У Нормунда уже есть внучка, ей семь лет. Она прекрасно ладит с моим сыном. У нас было заблуждение, что сын, общаясь с ней, выучит латышский язык. Но вышло все наоборот – внучка, не зная ни слова по-русски, быстро выучила его, играя с моим сыном, и теперь отказывается у нас дома говорить по-латышски, русский ей нравится больше.
У моего сына с Нормундом хорошие, ровные отношения – не закадычные друзья, но и не ссорятся. Оба Львы по гороскопу, в чем-то похожи, оба философы и шутники. Очень хочу, чтобы это взаимоуважение сохранялось, ведь у сына скоро наступит подростковый период. Однажды сын сказал: «А давайте жить вчетвером – папа, мама, Нормунд и я». Он не понимает, почему это невозможно, ведь видит, что с первым мужем, его отцом, мы остались друзьями.
Продолжение ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал!
Ева Онегина, актриса, писатель