Вступление
В предыдущей заметке мы очень кратко пробежались по всей истории развития общества. Неминуемо возвращение и обстоятельный разбор основных терминов и определений, которые помогут с научной точки зрения обосновать утверждённое ранее.
§ 7. ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ФОРМАЦИЯ
Мы с вами уже знаем — общественное бытие определяет общественное же сознание. Но нужно копнуть глубже для разбора механизма взаимодействия бытия и общества. Вводится два понятия: базис (Б) — экономический строй общества (отражает производственные отношения) и надстройка (Н) — совокупность взглядов, идей, теорий, любых человеческих отношений (политика, культура, юриспруденция, нравственность) + учреждения и организации.
Легко догадаться, что Б и Н связаны между собой. Старшим является Базис. Надстройка же зависит от производственных сил, но не прямо и непосредственно. Для примера сравним социализм и капитализм.
При этих двух формациях средства производства одинаковы (в силу соседства в хронологии), а вот надстройка разная за счёт производственных отношений. На схеме ниже видно, что при капитализме в качестве Н выступает буржуазия, следовательно им принадлежит власть, главным является прибыль, а всё остальное призвано защищать интересы главенствующего класса.
При социализме в качестве Н выступает всё общество, следовательно народу принадлежит власть, главным является всеобщее равенство, всё остальное призвано защищать интересы трудящихся. Всё просто.
Не всегда надстройка отвечает требованиям базиса. Приведу яркие примеры для обеих формаций: при капитализме существуют профсоюзы, которые защищают интересы рабочих, что в целом противоречит Б (наибольшая прибыль, минимизация издержек).
При социализме тоже есть «чуждая» строю надстройка — церковь. Религия — важная часть жизни общества, просто так от неё никто не избавится. При всём при этом на протяжении 70 лет церковь и строй в СССР уживались вместе. Делаем вывод: надстройка гибкая, выполняющая свою роль, самостоятельна.
Далее обратимся к любопытному выводу старины Маркса: «Идея, овладевшая массами — материальная сила». Как вы поняли, польза от идеи зависит от её прогрессивности. Именно поэтому важно зубрить теорию и только потом выходить на митинги, дебатировать, собирать массы для борьбы. Только так сформируется передовая идея. Если делать наоборот, то идея будет реакционной.
Связующим звеном между Б и Н являются экономические интересы людей. А какие у людей сейчас экономические интересы? Понятное дело — иметь как можно больше денег и при этом тратить на это как можно меньше времени. С точки зрения отношения к собственности, выделяется две группы: собственники и арендаторы. Чтобы эти ребятки встретились выстраивается надстройка: банки, риэлторы, Авито, ПМЭФы и т. д.
Отдельного упоминания достойна идеологическая надстройка. Наверняка вы замечали, что придумать идеологию при капитализме — невыполнимо, если конечно это не «Богатые богатеют, бедные беднеют». Но вот честная формулировка как-то не очень большинству нравится, поэтому немного завуалируем, заменим на: «Рост благосостояния граждан страны». Вот теперь прекрасно!
И снова в дело вступает диалектика с её противоречиями. С одной стороны, идеологическая надстройка приспосабливается к базису (рост благосостояния у богатых действительно будет), с другой же воздействует на него (растёт недовольство масс, поскольку роста благосостояния большинства нет). Ярчайший пример: развитие российского искусства в XIX веке, когда большинство населения было в феодальной зависимости и на эту тему было создано немало великих произведений (приспособление), но в то же время через произведения просачивались прогрессивные идеи, что способствовало отмене крепостного права.
Как мы видим, развитие общества ужас какая сложная штука, переплетение кучи всего. Но в основе остаётся экономическая необходимость. Взаимосвязь Б и Н — это скелет общества, его целостность. Именно поэтому выйти за рамки общественно-экономической формации (ОЭФ) очень сложно, т. к. это целая ступень исторического развития. Марксисткое понятие ОЭФ позволяет системно подойти к изучению истории развития общества — от первобытнообщинного до коммунистического.
И ещё раз закрепим истину: ОЭФ меняется независимо от сознания и воли людей. Происходит следующее:
Меняется способ производства > смена экономического строя общества > смена идеологической надстройки
Вспомните набившую оскомину проблему: а почему даже в позднем СССР ЧОПов и охранников было в разы меньше, при этом преступность была плюс-минус на том же уровне. Смотри схему выше.
Если какой-нибудь современный «мыслитель» будет рассказывать что-то там про циклы и круговорот (повторение без особого развития), — сразу же отправляй его читать учебник или мои заметки, ибо всё постоянно развивается.
Да, бывают застои и даже периоды деградации (распад СССР), в которой мы сейчас и пребываем. Но всё равно обратите внимание, как продвинулось общественное бытие по сравнению с XIX веком. На этом параграф завершается.
Благодарю за внимание!
***
Изображения взяты с просторов сети.