Найти тему
Дмитрий Карташев

§1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ФУНДАМЕНТ КОММУНИЗМА. Обзор учебника «Обществоведение»

Вступление

Наверняка у тебя, уважаемый читатель, с февраля 2022 года возникали мысли о том, как можно было просчитать ситуацию, в которой оказались ты и население страны. Такая тяга появляется не от большой любви к политике, не из-за имперского мышления, а от простого чувства самосохранения: было спокойно и безопасно — стало боязно за свою жизнь и жизнь близких. В моём случае этот момент стал определяющим в стремлении найти ответы, тратя на это немного больше времени, чем «полчаса перед сном».

Развёрнутый полноценный ответ на причины я получил только от представителей так называемых левых. Левые в медиапространстве — это приверженцы идей марксизма, правые — национализма. Да, можно добавлять приставку -ультра. В таком случае сразу получаем зазеркалье, в котором любая дискуссия — петушиный ринг.

Я объяснил, почему заинтересовался именно левой идеологией. Встал следующий вопрос: с чего начать изучение? Учёные разной степени популярности в сети советуют книгу Ф. Энгельса «Анти-Дюринг». Хоть и стыдно признаваться, но осилить её не смог, каждые две страницы приходилось уходить в другие источники, читать/уточнять. Стало очевидным — нужно начинать с нулевого уровня.

Благо нулевой уровень был обнаружен. Если верить дядькам из Ютуба/Рутуба, наши родители и их ровесники в выпускном классе имели в расписании предмет «Обществоведение» и одноимённый учебник под редакцией Шахназарова Г. Х. Да, у поколения X были преимущества, т. к. жили они в стране, где вроде как идеология марксизма была государственной. О загнивающем её состоянии в 80-х я сейчас не размышляю, ибо пока нет нужды.

-2

Буду делиться своими мыслями по поводу прочитанного с вами. Во-первых, это дисциплинирует, бросить будет сложнее. Во-вторых, будет любопытно лет через пять обратиться к записям, поиронизировать над собой. В-третьих, это общественное дело, которое сопровождается здоровой критикой с обсуждением. Сплошные плюсы получаются! Ссылку на текст учебника добавлю в конце заметки. Начнём.

«Введение» нагло пропускаю в своей заметке, т. к. оно адресовано к советским старшеклассникам 80-х. Мы с вами — дети другой эпохи, для нас текст во введении может показаться пропагандой и безвкусицей. Поэтому сразу перехожу к первому параграфу.

§1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ФУНДАМЕНТ КОММУНИЗМА

Название очень точно описывает содержание. Такое бывает далеко не часто. В основе учения герра Маркса лежат три научных течения: немецкая классическая философия (Гегель, Фейербах), английская политическая экономия (Смит, Рикардо) и французский утопический социализм (Сен-Симон, Фурье, Оуэн).

От немцев немец взял мысли о непрерывном развитии всего живого — диалектике. Гегель это обнаружил, но возвёл всё к «боженьке» (абсолютной идее), а Фейербах копнул поглубже, но обобщить не получилось (природные явления можно объяснить проявлениями самой природы). Англосаксы помогли с обнаружением главного источника богатства в современном обществе — это ТРУД.

Ну а предки Макрона подарили миру размышления о справедливом мире. Только вот их справедливый мир был с радугой (в географическом смысле) и единорогами. По наивности они рассчитывали просветить власть- и денежко- имущих, чтобы они мирно поделились со всеми нажитым. Или на крайняк пустили в огород совестливых людей. Никаких деятелей оппозиции не напоминает?

-3

Возникает логичный вопрос: а кто будет проносить эти прогрессивные на момент XIX века (поменяй палку и вторую ХЭ местами, ничего не поменяется) идеи в массы? Может быть самые богатые люди планеты? Им же очень нужна справедливость для дальнейшего процветания? Может быть народные избранники? Они уж точно знают, как не повышать пенсионный возраст и изыскать средства, не повышая налогов. А может быть бизнесмены будут продвигать равенство и справедливость? Да нет, наверное, маржа нужна для их выживания.

Вот и остаются для продвижения этих идей оставшееся «меньшинство» — пролетариат (> 3,5 млрд человек). Не нужно пугаться этой кликухи, это всего лишь социальный класс, для которого работа по найму является по существу единственным источником средств к существованию. То есть большинство из нас.

Вы наверное сейчас расплылись в улыбке. То есть остальные 4,5 млрд. людей — это олигархи, рантье и бизнесмены? Как бы не так. Есть ещё иждивенцы: дети и пенсионеры. Например в России на 10 работающих — 11 иждивенцев. Грубо говоря, 1 к 1. Допустим. Получается всё-таки 1 млрд живёт хорошо? Неа, не забываем про безработных (464 млн.). А ещё есть полицейские, военные, самозанятые. И вот мы подходим к цифре хорошо устроившихся ребят, кто держит у себя в руках всю-всю-всю вкусноту — примерно 5-10% населения, если счёт грубый. Справедливо? Ну конечно!

-4

Отвлёкся, извините. Так вот, основная заслуга двух бородачей, — Маркса и Энгельса, в том, что они смогли объединить прогрессивные идеи предшественников, довести их до ума и совместить теорию и практику. Да, они не реализовали задуманное на практике, но подготовили базу, с помощью которой например Вова Ульянов уже плясал и реализовывал.

Выводом параграфа является мысль: чтобы разобраться в этом безумном три раза мире, нужно параллельно изучать три дисциплины: марксистскую философию, политическую экономию и теорию научного коммунизма. Как вы поняли, эти трое — прямые наследники первых трёх из начала статьи, но доработанные.

На этом параграф заканчивается. Благодарю вас за внимание!

***

Ссылка на текст учебника.

Цифры в заметке примерные, с первой выдачи поисковиков, но сути не меняет.

Изображения взяты с просторов сети.