Отеки вокруг глаз - очень частая проблема, которая волнует многих людей, независимо от возраста. И часто причиной отеков являются вовсе не генетика, не гормональные нарушения или заболевания, а некорректная работа опорно-двигательного аппарата.
В этой статье я расскажу вам об основных причинах отеков, в частности, отеков глаз и поделюсь полезными рекомендациями для решения этой проблемы.
Почему так видно “застой” жидкости в области глаз?
Именно в этой зоне отсутствует подкожно-жировая клетчатка, которая могла “впитать” и скрыть излишки жидкости. Именно поэтому отеки под глазами особенно заметны.
3 причины отеков вокруг глаз:
1. Нарушение осанки
Именно сутулость, выдвинутая вперед шея, скованность плечевого пояса, а за ними и некорректная работа диафрагмы - это все препятствует свободному оттоку жидкости.
Ключевой пункт назначения лимфы - это область над ключицами. Когда мышцы спазмированы и укорочены, особенно мышцы шеи, они сдавливают сосуды, и жидкость не может свободно оттекать. Поэтому ей приходится скапливаться в межклеточном пространстве лица. И проще всего ей остаться в области глазниц и лба. Впоследствии отекает лицо, но более заметно в области глаз.
2. Неподвижное сухожилие головы
Многие забывают о том, что наша голова состоит не только из черепа, кожи и волос. У нас имеется, так называемый, сухожильный “шлем”, и очень важно, чтобы он был подвижным.
Проведем тест:
Поставьте пальцы на голову, слегка прижмите и попробуйте смещать ткани в стороны. Движутся ли ткани? Есть ли болезненность?
Если вы почувствовали, что движение очень слабое или отсуствует, сухожилие будто “приклеено” к черепу, а местами больно - это говорит о том, что, скорей всего, у вас есть нарушение лимфототтока и венозного оттока.
Плюс ко всему может быть ощущение тяжести в области лба, боль за глазами, и даже головная боль. А вместе с отеком вокруг глаз еще и нависание век, опущение бровей.
3. Скованность мышц
Важным условием движения лимфы является корректная работа мышц. Именно мышцы за счет сокращения и расслабления помогают лимфе двигаться по сосудам. Если же мышцы спазмирована, она не только не толкает лимфу, но и “преграждает путь”. Жидкости в итоге просто некуда деваться, как собраться “мешком” под глазом
Что делать, чтобы мешки под глазами перестали появляться, а лицо отекать?
Конечно, самое важное условие - это комплексная работа. На долгосрочную перспективу необходима последовательная работа со всем телом, которая поможет вам убрать мешки под глазами, отеки лица и всего тела, а дополнительно улучшит общее состояние всего тела.
План действий:
1. Убрать скованность шеи
Именно напряжение и укорочение мышц шеи - первое ближайшее препятствие для оттока жидкости.
Для работы с шеей есть множество вариантов.
Самые рабочие из них:
- Самомассаж. Советую сделать акцент на грудино-ключично-сосцевидных и добавить массаж трапециевидных
- Растяжка. Здесь более эффективны, в первую очередь, растяжка платизмы и грудино-ключично-сосцевидных
- Диафрагмальное дыхание. Да, работа диафрагмы напрямую связана с шеей, поскольку мышцы шеи являются вспомогательными мышцами дыхания. Поэтому, включив в работу диафрагму, вы уберете “перегруз” мышц шеи и поможете им вернуться в нормальное состояние
2. Разобраться с сутулостью
Скованность шеи - часть этой цепи. Здесь дополнительно добавляем несколько пунктов:
- Работа с грудными мышцами: растяжка и массаж. Именно они тянут вперед и не дают спине выпрямиться.
- Работа с плечевым поясом. Здесь тоже добавляем растяжки и массаж в зоне лопаток и дельтовидных мышц (верхняя часть плеча)
- Растяжка передней части корпуса, особенно живота. Да, для того,чтобы перестать сутулиться, в первую очередь необходимо выполнить упражнение на “раскрытие”. Т.е. убрать укорочение всей передней части тела.
3. Вернуть подвижность апоневроза головы
Выполнив первые два пункта, вы уже повлияете на состояние сухожилия головы. А для того,чтобы стало еще лучше, рекомендую регулярно делать массаж головы. Это улучшит состояние сухожилия и вернет ему пластичность.
4. Делать массаж лица и легкую гимнастику
Ну и, конечно, важным моментом является прямое воздействие на мышцы лица.
- Начинайте с лимфодренажных приемов, не нужно сильно и глубоко разминать мышцы, чтобы поскорей избавиться от отеков. Работа с лимфатической системой проводится мягко и плавно.
- Делайте гимнастику для глаз и челюсти: открывайт-закрывайте, смещайте в стороны и т.д. Делайте аккуратно и комфортно, не переусердствуйте.
На моем канале вы можете почитать статьи и посмотреть видео-комплексы, в которых я рассказываю об отечности, показываю, как улучшить свое состояние, снять отеки, убрать сутулость и многое другое.
Подписывайтесь и сохраняйте, чтобы не потерять!