Найти тему
Удивляться разрешено

В России есть еще одна шахматная столица. Данилов городок Ярославской губернии. Рассказываю свои впечатления

Шахматная история этого городка российского началась очень давно. Еще в Петровские Императорские времена. И легенда даже есть на этот счет. Мол, когда ехал наш реформатор Пётр Алексеевич из столицы нашего государства да в Вологду. И остановился на отдых в селе под названием Даниловское. Скрипя всеми своими силами да волею, переночевал. Отдохнул. А перед дальнею дорожкою решил зайти в церковь местную. Помолиться перед трудами своими большими на благо Родины нашей.

Городовой
Городовой

Зашёл в церковь. А там убогость и разруха. Не понравилось такое царю. Да и сделал он разнос местным хозяйственникам да духовенству.

Те конечно же ринулись исправляться да замаливать грехи свои перед императорским челом. Вот и заложили уже современный для того времени каменный собор новый в селе. Каменный храм строить начали да в 1713 году его и открыли. Освятили предел в честь Смоленской иконы Божьей Матери. Подарком императору отправили шахматный набор, изготовленный из серебра местными умельцами. Да еще есть рассказ местных экскурсоводов о том, что эти шахматы по сей день хранятся в Эрмитажной коллекции.

В последствии, уже Екатерина II придала статус города деревне и утвердила ему герб. На котором изобразили щит, разрезанный пополам вкось, слева на право по восходящей. Серебряно-зелёного цвета. Да медведем с секирой. Ведь всё-таки это Ярославское наместничество. Медведь, то он Ярославской губернии знаком является. Вот и уездный городок Данилов и получил медведя поэтому себе на герб.

Пожарный
Пожарный

А в 2020 году, группа энтузиастов, художников и мастеровых людей откликнулись на желание властей провести красивое переустройство центральной части города. Подойти к этой задачи с интересностью. Решено и сделано.

Один из авторов проекта
Один из авторов проекта

В мастерской, под руководством художника Владимира Середы начали создаваться фигуры шахматные трехметровые, а в центральной части города укладывать аллею шахматной доской. Ведь шахматные герои должны были куда-то стать.

После установки народ обомлел от видения. Настолько интересно художники соединили образы шахмат и жизнь Российского уездного городка. Прям как у Гоголя в Ревизоре.

В городе Данилове на аллее стоит городовой. Такой скуласто-упитанный страж порядка. У которого и шеи то нет. Сразу плечи идут. Шинель под самые уши. Из-под козырька фуражки строго глядят на прохожих глаза бусинки. Так и кажется, что сейчас в этот миг возьмет он и шашкой своей махнёт.

Ну а крестьянин в ярме своём стоит с наклоном головы, тяжело ему. Конь ведь он у чёрных шахматных фигур. А в ногах у него разместилась курочка с яичком да кошка домашняя. Крестьянин обрастает хозяйством своим.

Король шахматный
Король шахматный

Счастливый помещик с молодым поросёнком в руках. Смотришь на него и сам радоваться начинаешь. Счастье вот оно. Свинка будет, еда будет. Хитроватая улыбка у пройдохи.

Чёрный слон изображён в виде пожарного. Наступает он на голову быка. Оказывается, был случай в местной истории как пожарного бык загубил. Воду на нем возили.

Ямщик. Не гони лошадей
Ямщик. Не гони лошадей

Белым конём изображён ямщик, который был разбушевавшимся и умиротворён голубем сидящем у него на плече. А вместо кулака всем он показывает фигу. Мол за такие деньги никуда не поеду. Таксисты они такие нервные.

Мещанка
Мещанка

Белым ферзём на аллее возвышается мещанка. Королева она же белая. С кренделем в одной руке и кружкой в другой. Увлеченно наблюдает за городской жизнью. Как мимо неё мчатся самодвижущие повозки. Да молодые люди в наушниках и с современными штучками говорящими ходят.

Чиновник. Белый король.
Чиновник. Белый король.

Ну самая потрясающая фигура, она же копилка, король белых. Чиновник. За основу взят Даниловский голова Зженов. Слегка напыщенный от своей должности образ. Вроде и добродушный. В руках у него цилиндр в роли копилки реальной. Опечатанной. И из которой периодически вынимаются деньги на благоустройство местных дорог.

Вот так реконструировали одну из центральных площадей города Данилова. Сегодня в этот город специально уже возят туристов, чтобы показать такую замечательную аллею. Да и памятники, находящиеся рядом, только они в рассказ не попали. Уж и так много информации. Давайте по чуть-чуть.

Как вам такой интересный подход к реставрации городского пространства? Пишите своё мнение в комментариях. От себя скажу, что рекомендую заглянуть в этот город.

Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.

Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.