Найти тему

Экскурсионный Нижний парк. Блеск дворца и детали Особой кладовой.

В далеком 2021 году 2 экскурсии (Большой дворец и гроты) заняли у нас больше 3 часов. Наученная горьким опытом, я решила не повторять ошибок. А именно:

1. Купить все билеты для посещения с утра, когда нет очередей.

2. Пройти все экскурсии друг за другом, как можно быстрее.

Интересная информация:

С 12:00 до 12:45 перерыв для запуска туристов внутрь большого дворца. Поэтому максимальные очереди в него с открытия до 11:00. И после 12:45. Идеальное время для начала самых востребованных экскурсий Нижнего парка - от 11:00 до 11:30. Мнение и наблюдения - лично мои.

В будни экскурсия на электромобиле 1500 рублей, а в выходные дни - 1700.

В этот приезд мы нацелились на 4 экскурсионные программы.

Стоимость посещения указана для взрослого гражданина Российской Федерации или Белоруссии. Дети до 14 лет и инвалиды I и II группы (а также один сопровождающий!) традиционно бесплатно. Есть небольшие скидки пенсионерам и школьникам.

1. Большой Петергофский дворец. 750 рублей

2. Особая кладовая. 800 рублей

3. Музей фонтанного дела. 300 рублей

4. Гроты Большого каскада. 500 рублей.

Экскурсия по Большому дворцу всегда многолюдна. Впереди и позади, всегда еще по одной группе отечественных или зарубежных туристов. Большой спрос приводит к конвейеру.

Экскурсия проходит в наушниках, через которые слышно только своего гида. Есть также и цветовая дифференциация. Наша группа была с голубыми девайсами.

-2

Это было мое второе посещение данного места. И в этот раз мне было намного интереснее. Пытаясь разобраться в причине этого феномена, я пришла к очень интересному (не буду утверждать, что верному) выводу. Дело в том, что на экскурсию я шла после посещения Колонистского парка.

Об этом я рассказываю здесь:

Я шла, уже впечатленная историями членов царской семьи.

Большой дворец ослепляет золотом и помпезностью.

На парадной лестнице туристам останавливаться не разрешено. Я схитрила и шла последняя, добывая эти фотографии.
На парадной лестнице туристам останавливаться не разрешено. Я схитрила и шла последняя, добывая эти фотографии.
Знаменитый бальный зал хранит в себе воспоминания и отголоски музыки...
Знаменитый бальный зал хранит в себе воспоминания и отголоски музыки...

За поворотом мы попадаем на поле морских сражений:

Обратите внимание на бюст графа Орлова. Он оказался недоволен правдоподобностью взрывов на картине. По его приказу был взорван боевой фрегат, для того, чтоб художник исправил ошибку (в момент этого рассказа я вспомнила о Нероне).
Обратите внимание на бюст графа Орлова. Он оказался недоволен правдоподобностью взрывов на картине. По его приказу был взорван боевой фрегат, для того, чтоб художник исправил ошибку (в момент этого рассказа я вспомнила о Нероне).

Затем толпа туристов устремляется за впечатлениями по южной золотой анфиладе. А водопад фактов, имен, дат, событий захлестывает с головой.

Темп не дает остановиться, осознать, впитать.

Нет, в моменте ты чувствуешь, видишь, слышишь прошлое. Но волны ассоциациий сменяют друг друга в сумасшедшем калейдоскопе. Но вот вдруг знакомые имена, события.

И я перестаю тонуть. Моя опора - колонистский парк. Ведь уже три представителя царской семьи стали мне почти родными.

-6

- Даже у самого императора была проходная, комната без двери?

- да, сынок.

-7

И после роскоши и позолоты мы оказываемся в лаконично-благородной комнате. Единственный интерьер, сохранившийся со времен Петра I.

Это завершающий аккорд экскурсии по Большому дворцу.

Я бы могла рассказать о Большом дворце намного больше, но тема всем знакома и не раз освещена. Так что отправляемся дальше.

Во время экскурсии нам рассказывают о том, что с сохранившимися ценностями царской семьи можно поближе познакомиться в Особой кладовой.

-8

В этом флигеле представлены подарки и ценности императорских семей.

Стоимость льготного билета 800 рублей.

Льготными билетами в музеях Петергофа называются билеты для граждан РФ и Белоруссии.

Дети до 14 лет и инвалиды 1 и 2 группы, а также один сопровождающий - традиционно бесплатно.

-9

Молодой Петр Первый встречает гостей Особой кладовой. Император позировал для этого портрета в возрасте 25 лет.

-10

В этой витрине представлены подарки, которые императорская семья вручала своим подданным за особые успехи. Например, в дипломатических миссиях. Посуда и предметы обихода, которыми никто никогда не пользовался (так вот откуда пошли эти славные советские традиции). Справа и слева на нижней полке стоят кружки для пива. На первый взгляд, в них литра по два.

-11

Больше всего меня впечатлил этот экспонат. Солнечные часы, которые показывают время, как механические. Как вы видите, у них есть часовая и минутная стрелка. Чудеса....

Вы когда-нибудь слышали слово "филигранный"? А хорошо представляете себе его зрительно? Если нет, то любуйтесь:

-12

Перед Вами - филигрань.

Нас встречает помпезная малиновая приемная. В центре комнаты - приданое Ольги. Той самый в честь которой названы пруд и павильон Колонистских островов.

Об этом подробнее здесь:

-13

Отсюда я не могла уйти. Пойдем по списку экспонатов:

-14

Великая княжна Ольга Николаевна - любимая дочь Николая I.

Столовое серебро и террины (террины - две чаши с ручками, служившие для подачи горячих блюд.)

Платье было вышито матерью Ольги лично! Императрица сидела и вышивала (уму непостижимо)!

-15

Обратите внимание на объем и тонкость вышивки.

В наше время гости Петергофа любуются фонтанами, цветами, малыми архитектурными формами и дворцами либо пешком, либо путешествуя на электромобиле. А когда-то верховая прогулка была лучшим времяпрепровождением. И даже лошади были нарядно одеты:

-16

Покинув эти 2 музея, представьте себя членами или гостями царской семьи...

Если, конечно, Ваше воображение справится с непосильной задачей отредактировать внутренним зрением обилие туристов.

Рекомендую ли я эти две экскурсии?

Да. Обе.

Каковы плюсы и минусы?

+ Экскурсия по Большому дворцу открывает больше исторических картин Вашему внутреннему взору. Она глобальнее, масштабнее, зрелищнее. Она воссоздает картины коронаций, трапез и торжеств.

- К сожалению, она многолюдна, и в спешке ты бежишь, к возможности замедлиться, созерцать, уложить в голове информацию просто нет. В одной группе по 30 человек.

+ Экскурсия по Особой кладовой камерная. Экскурсовод познакомит с экспозицией группу из 8 человек. Мы начали экскурсию вчетвером, но позже к нам присоединились. Музей более камерный и уютный. Он раскрывает тонкости, он дополняет деталями общую картину, которые туристы выносят из Большого дворца.

- Посещение этого музея немного дороже, чем экскурсия в большом дворце. И если Вы приходите к Петергофским достопримечательностям лишь на день, то выделить время на оба музея можно, только принеся в жертву посещение гротов или прогулку по парку.

Надеюсь, что мой рассказ поможет Вам определиться с выбором музеев Петергофа.

Что еще стоит осмотреть в Петергофе описано в этой статье: