Найти в Дзене
Шерсти вPROк

Почему крючок для вязания Clover за 1500 рублей вязальщицы считают «прокаженным», что нужно сделать, если пользуетесь именно им

Так и хочется спросить: «Девочки, мальчики, а каким местом вы вообще вяжете?». Не поймите превратно. Я говорю сейчас про крючки, как про инструмент для создания красивых вязаных изделий, а не про что-то там еще.

Крючки Clover 2мм и Tulip 1,8 мм
Крючки Clover 2мм и Tulip 1,8 мм

Все началось около года назад. Как-то, листая ленту очередной социальной сети, наткнулась на мастер-класс по вязанию игрушки. Честно, уже не помню, что это был за персонаж, но запомнила, что мастерица выделяла именно крючки фирмы Clover.

Я и сама вяжу уже более 37 лет. С 5 лет - на спицах, (крючком - со школьной скамьи). Уж я-то знаю, на сколько важен инструмент, используемый для вязания.

Различные крючки для вязания, которые я использую в зависимости от цели.
Различные крючки для вязания, которые я использую в зависимости от цели.

Сколько бы мне не говорили, что настоящая мастерица и палкой свяжет, не поверю ни за что. И есть на то весомые причины.

Одна из главных - скольжение пряжи. Что крючок, что спицы, должны обеспечивать легкое скольжение. Соответсвенно, инструмент должен быть выполнен из качественного материала, иметь полированную гладкость без единого изъяна. Никаких сколов, соединительных стыков, щепок и прочих погрешностей не должно быть, иначе пряжа (особенно тонкая) будет цепляться, рваться, а петельки станут неровными.

Еще один важный момент - прочность. Конечно, если вы вяжете ажурные воздушные узоры, то и обычный крючок выдержит эту задачу. Но, для мастеров игрушек амигуруми данный пункт - чуть ли не основной. Стенки игрушки должны быть связаны максимально туго, чтобы между петлями не образовалось пробелов, через которые сможет просочиться наполнитель.

При плотном вязании, давление на инструмент увеличивается в разы, что может привести к его деформации и даже поломке.
Основные крючки, которыми вяжу чаще всего
Основные крючки, которыми вяжу чаще всего

Еще один важный момент - заточка. Этот фактор одинаково важен, как для спиц, так и для крючка. Очень острые инструменты могут нанести травму во время вязания, а так же - разрушать целостность нити пряжи. Отнюдь, тупыми инструментами сложно вязать за счет сложного проникновения через петли. Даже в вопросе заточки важен баланс.

Конечно же, ни одна палка не предусмотрит столько тонкостей и нюансов. Каждая уважающая себя и свой труд рукодельница выберет для себя хоть один, но качественный и удобный инструмент. Без сомнения.

Так вот, про Clover. Крючки этой фирмы относятся к премиальным. Их стоимость с каждым днём (и новым скачком доллара) только ползёт вверх. Примерно на той же планке цен сейчас держатся инструменты фирм Tulip и Addi. Кстати, на днях мне пришел набор тонких крючков Addi, скоро сделаю распаковку и обзор. Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить.

Tulip, Clover, Addi
Tulip, Clover, Addi

В общем, на тот момент, упоминание крючков Clover меня никак не смутило. Но дальше больше.

Почему-то все чаще в статьях и мастер-классах я стала наблюдать какое-то странное, на мой взгляд, выделение инструментов данной фирмы. Мол, если используете Clover, то берите такой-то, если другой фирмы, то такой-то. А потом и мне стали поступать вопросы типа: «А если у меня Clover, то мне какой размер брать?»

А тут, буквально пару недель назад, заказала себе книгу Ольги Крыловой по вязанию героев из «Гарри Поттера» и вижу строчку

Сноска из книги по вязанию кукол амигуруми по мотивам Гарри Поттера
Сноска из книги по вязанию кукол амигуруми по мотивам Гарри Поттера

Вы серьезно?

Как же хорошо, что у меня есть и крючок Clover, и Tulip, и Addi. Да и вообще - есть с чем сравнить. И знаете что?

Tulip - 1,8 мм, Tulip - 2мм, Clover - 2 мм, Addi - 1,75 мм
Tulip - 1,8 мм, Tulip - 2мм, Clover - 2 мм, Addi - 1,75 мм

Крючки 2 мм идентичные. Я даже померила. Так почему же тогда рукодельницы рекомендуют брать крючки других фирм тоньше?

Во-первых, хочется спросить: «А с чем вообще идет сравнение?» И я нашла ответ.

Скорее всего, речь идет о более дешевых крючках эконом-класса, где действительно часто случаются расхождения в размерах, не только с Clover, но и с другими крючками именитых фирм. Дорогие качественные крючки имеют строгий размерный ряд. Никакой «маломерки» не допускается. Поэтому, смело берите 2 мм, если такой размер указан в описании.

Еще один вывод сделала на визуальной основе. Действительно, более тонкие крючки тоже похожи на нужный, так как разница в доли миллиметров практически незаметна глазу (особенно если различаются цвета стержня)

Но главное, на чем, как мне кажется, основываются большинство рукодельниц - визуальный обман. У Clovera, в отличии от крючков других фирм (что нормально), удлиненная шейка. Так как это более узкая часть крючка, за счет этого возникает визуальное ощущение, что крючок тоньше. На самом деле - это не так.

Сравниваю крючки Tulip 2 мм и Clover 2 мм
Сравниваю крючки Tulip 2 мм и Clover 2 мм

Головка инструмента и шея нужны лишь для того, чтобы подхватить и зафиксировать рабочую нить. На этой части формируется петля. Но дальше, мы продвигаем петлю вдоль стержня, который и задаёт ее окончательный размер.

Но, если у вас под рукой не оказалось крючка нужного размера, и есть 1,75 вместо 2 мм, вы можете смело вязать и им. Поверьте, какой-то супер большой разницы вы не почувствуете и не увидите.

Эта статья родилась, чтобы развеять миф, который стремительно стал набирать обороты. Надеюсь, мне удалось вас успокоить.

Ставьте лайк, если информация из статьи стала для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые необычные идеи и мастер-классы.