Это мог бы быть хороший выпуск мезолитического тру-крайм-подкаста: после набега на деревню было найдено тело молодой женщины с проломленной головой… Правда, детективов тогда ещё не существовало, поэтому эту роль на себя взяли археологи. Итак, преступление произошло 8500 лет назад на территории городища Меццокорона-Боргонуово в северо-восточных итальянских Альпах (Тренто), около слияния двух рек.
Могильник был открыт ещё в 1995 году, тогда же нашли и скелет. Женщину, которую археологи записали как MBN-1, похоронили на спине не позже начала VII тысячелетия до н.э. Тело предали земле в позе с руками, находящимися в области таза, и посыпали красной охрой. Вокруг могилы и над ней разместили более 40 камней, на них тоже нашли следы охры.
Скелет сильно разрушился, поэтому археологам пришлось собирать в том числе и небольшие фрагменты. Тем не менее, судя по сохранившимся костям черепа и конечностей, останки принадлежали женщине возрастом чуть старше 20 лет.. На черепе обнаружили следы трех ударов — два заживших вдавленных перелома теменных костей и предсмертный в область лба, нанесённый тупым предметом (фото 2). Все они находятся выше так называемой «линии края шляпы» — то есть в той части черепа, которая обычно не повреждается в результате бытовых травм и падений, а вот в результате нападения недружелюбного соседа — часто. Кроме того, края пролома говорили об ударе сверху.
Так что характер травм указывает на то, что они получены в результате конфликта. Кто-то напал на женщину, и не один раз. Зажившие переломы имеют сходную форму — за несколько лет до гибели её уже били по голове. Повреждения есть и на шейных позвонках.
И на предплечьях скелета тоже имеются следы травм — как заживших, так и незаживших. На левых лучевой и локтевой костях есть признаки заживления переломов той же степени, что и травм на темени. Скорее всего, женщина пыталась защитить голову от ударов во время обоих нападений. На этом её травмы не закончились — за несколько месяцев до смерти MBN-1 повредила левую лодыжку, да так, что, скорее всего, порвала себе связки и сместила кости стопы. По клинической картине это похоже на падение с высоты.
Судя по всему, жизнь бедной женщины в мезолите была несладкой — то и дело ей приходилось спасаться, и в конечном итоге она не смогла убежать. В то же время у погребенной было несколько переломов, которые успели зажить, и одиночные переломы предплечья. Это навело учёных на мысль, что убийство не было главной целью нападавших — ведь MBN-1 удалось защититься один раз и она пыталась применить ту же тактику во второй.
Возвращаемся к нашим археологам-детективам. Кто же совершил убийство? Родственники внутри группы? Соседи из враждебного сообщества? Учёные склоняются к последнему варианту. В мезолите охотники-собиратели Альп жили небольшими группами, и наносить такие травмы работоспособному человеку соплеменники вряд ли бы стали. Кроме того, зажившие следы переломов говорят о том, что травмированной женщине оказали помощь — как минимум, наложили шину на сломанную руку и даже подлечили лодыжку, а после смерти похоронили с характерными обрядами. Кто её оплакивал? И отомстили ли за её смерть?
Автор текста — Анна Гребенникова. Источники.
Понравился материал? Поддержите наш проект на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите лекции и научные новости
Вам также может быть интересно: