Найти тему

Герои ушедшей страны. Никто из них не считал своё дело подвигом.

Вот и снова День учителя. Грустный день, потому что мне активно доказывают в СМИ, что моя профессия скоро будет не нужна. Будет ИИ, дистанционное обучение, онлайн-школы и т.д., и т.п.

Однако, учитель - это не профессия. Это диагноз! Если у тебя есть чему учиться, ты - учитель... Если у тебя есть последователи, ученики, если ты видишь пытливые взгляды и интерес к тому, чем ты делишься, ты - учитель...

Ученики со своей учительницей Матрёной Исаевной Вольской. Село Смольки Городецкого района Горьковской области.
Ученики со своей учительницей Матрёной Исаевной Вольской. Село Смольки Городецкого района Горьковской области.

Сколько таких простых фотографий, на которых изображены учитель со своими учениками, хранятся в старых альбомах? Это сегодня выпускной альбом - произведение полиграфического искусства. А раньше простая карточка хранила воспоминания и о друзьях, и об учителе, и о школе...

Я сегодня хочу вспомнить об учителях, поступок которых очень долго не считался чем-то героическим. Но, я всегда это говорю, ИСТОРИЯ всё расставляет по своим местам, высветляя героические поступки и проясняя сделанный кем-либо поступок отвратительный. Но сейчас не о втором. О первом - подвиг учителей в годы Великой Отечественной войны, который стал известен только спустя 75 лет после неё...

с Смольки
с Смольки

Под Нижним Новгородом есть село Смольки. Там существует старая-старая школа, построенная ещё до революции. Ой, не так сказала! Здания той первой деревянной ещё школы, или как её назвали училища, конечно же нет. Но современная нам местная школа ведёт свою историю именно от неё. А она со своими традициями, со своими историями, со своими героями.

Эта история началась здесь очень давно, в 1970-е годы. Здесь работала семейная пара Вольских: он - преподаватель физики, она - учитель начальных классов. Они вырастили четверых детей. Всю свою жизнь отдали ставшей им родной школе. Казалось бы - ну чего необычного может быть в их жизни? Однако может! Это Михаила Архиповича, ветерана войны, партизана, всегда поздравляли с праздниками, а вот о том, что его жена - Матрёна Исаевна - тоже участница Великой Отечественной войны и что она тоже партизанка, узнали только перед её смертью.

М.И. Вольская
М.И. Вольская

В 1975 году снималось много воспоминаний о прошедшей войне. Кинодокументалисты словно спешили, старательно снимая и фиксируя каждую мелочь, каждое сказанное слово, каждую показанную старую фотографию. Даже узнав о военном прошлом разведчицы-партизанки Матрёны Вольской, многие из её односельчан в это поверить были не готовы. Она же никогда не рассказывала ни о чём таком. Она же просто учительница! И только когда по итогам исследовательской работы издали о ней книгу, к ней пришли те, кто захотел узнать правду о её вкладе в нашу победу. Она давала своё последнее интервью уже тяжело больная. Но Матрёна Исаевна успела посмотреть фильм о себе, снятый московскими журналистами...

Так что же это за такая "секретная история"?

-4

В далёком предвоенном 1938 году молоденькая учительница Матрёна Исаевна вышла замуж за своего коллегу - учителя математики и физики Басинской школы Вольского Михаила Архиповича. Через три года - в июне 1941 года - она окончила техникум, получив среднее педагогическое образование. Вся жизнь этой молодой пары была впереди и они, как многие другие советские люди жили в ожидании светлого будущего.

Но началась Великая Отечественная война.

На оккупированных немцами советских территориях было 11 так называемых партизанских краёв, про половину из которых отсутствуют страницы во многих справочниках. Северо-Западный партизанский Край, созданный решением П. А. Судоплатова под командованием Никифора Коляды, существовал на территории Смоленской области с весны до осени 1942 года. Он охватил 230 населённых пунктов и территорию 4800 кв. км.
Партизанский отряд Никифора Коляды
Партизанский отряд Никифора Коляды

Не долго думая, зная о быстром продвижении немецких войск к Смоленщине, супруги Вольские в ноябре 1941 года уходят в создаваемый партизанский отряд.

В доме Вольских в деревне было решено устроить конспиративную квартиру. В соседнем здании, где раньше располагался сельсовет, гитлеровцы разместили свой полицейский участок, поэтому подпольщики работали прямо под носом у немцев. Молодая женщина размножала и распространяла листовки и сводки Совинформбюро, собирала сведения о расположении вражеских частей и передавала их партизанам. Вскоре она стала связной с позывным "Месяц". Матрёна ушла в отряд к мужу только тогда, когда находиться в деревне для неё стало опасно, а в 1942 году её наградили орденом Боевого Красного Знамени.

Когда до командира отряда Никифора Коляды, которого все звали Батей, дошла информация, что немцы собираются угнать всех местных детей в Германию, он сообщил об этом в Центр. В срочном порядке было решено организовать спецоперацию по спасению и эвакуации ребятишек. Ответственной за перевод детей через линию фронта назначили Матрёну Вольскую, которая сама на тот момент готовилась стать мамой. Эта партизанская операция получила кодовое название "Дети".

-6

Коляда поручил Матрёне Вольской, а также Варваре Поляковой - ещё одной учительнице и медицинской сестре Екатерине Громовой задачу: переправить примерно 1500 детей из села Елисеевичи через фронтовую линию.

Маршрут операции "Дети". Мемориал п г т Озёрный Смоленская обл
Маршрут операции "Дети". Мемориал п г т Озёрный Смоленская обл
Операция "Дети" продолжалась с 22 июля 1942 года по 14 августа 1942 года. 200 км до ж.д. станции Торопец колонны детей шли 10 дней, разведчице "Месяц" - Вольской помогали - учительница Полякова, медсестра Громова, старшие колонны из подростков.  С каждым переходом, число детей в колоннах увеличивалось, вскоре число подростков достигло 2.000.  Колонны шли скрытно по лесным дорогам, но фашисты их обнаружили и пытались бомбить. У детей кончилась еда, практически не было воды, колонны продолжали прирастать новыми беженцами-детьми из окрестных сел и деревень, но "Месяц" - Вольская продолжала путь через линию фронта к станции Торопец – на эту станцию колонны вышли к 1 августа 1942 года.
СССР. Разведчица Месяц спасшая 3225 детей (Кучин Владимир) / Проза.ру

После Варвара Полякова рассказывала: "Такой плач стоял, упаси бог услышать еще когда-нибудь! И у нас троих не было уверенности, что всё обойдется, закончится благополучно..."

5 августа 1942 года В Торопце началось формирование первого поезда с детьми, который планировалось отправить на Урал. Но взрослым было понятно, что многие изможденные и оголодавшие дети туда просто не доедут: к этому времени дети совсем ослабели, заготовленных для них продуктов оказалось много меньше, чем требовалось. Так приготовленных на станции Бологое 500 кг хлеба хватило, чтобы выдать лишь по 150 граммов каждому ребёнку. И даже помощь в виде 100 кг сухарей от стоявшего на соседних путях эшелона с красноармейцами не сильно улучшила ситуацию. У многих начались кишечные заболевания, конъюнктивит, кровоточение дёсен.

И тогда Матрёна Исаевна стала упорно посылать телеграммы с просьбами содействия в Москву, а потом и в другие далёкие от фронта города. Откликнулся город Горький: волжане были готовы принять у себя всех детей. Благодаря трём молодым женщинам из Торопца было эвакуировано 3240 детей и подростков. До Горького довезли - 3225 детей. Поезд прибыл сюда утром 14 августа, его встречали представители администрации города с врачами. Многих детей пришлось выносить на носилках[

Операция "Дети" успешно завершилась.

***

Извините, но сегодня я не могу не цитировать источники:

Точное число детей, проведённых Вольской через линию фронта, остаётся неизвестным. При жизни Матрёны Исаевны журналисты и общественные деятели не смогли обнаружить документы, подтверждающие факт приёма-передачи детей, их отсутствие стало препятствием для представления Вольской к государственным наградам. Книга «Операция „Дети“», вышедшая в 1986 году, сообщает, что в акте приёмки было отмечено: «Дети имеют ужасный вид, совершенно не имеют одежды и обуви», там же указано, что «Приняли от Вольской 3225 детей», и сообщалось, что не довезла Матрёна Исаевна лишь 15 человек, которые оставили эшелон в Ярославле, решив вернуться домой. В то же время, в Городецком историко-художественном музейном комплексе имеется документ «Воспоминания Вольского Михаила Архиповича и Вольской Матрёны Исаевны, бывших партизан I отряда I бригады соединения „Батя“». Согласно ему «В эшелоне было до 4000 детей всего из четырёх районов. Матрёна Исаевна, опухшая от недоедания и с отёками на ногах, привезла и сдала 1219 человек, остальные были оставлены в больницах по пути следования, а часть погибла при бомбёжках». Определить, относится ли указанное число привезённых ко всему эшелону или только к детям, которые изначально вышли из Елисеевичей, в настоящее время невозможно.

Как ни странно, но это данные Википедии. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Вольская,_Матрёна_Исаевна)

Эта операция лета 1942 года стала первой в череде подобных, её также называют крупнейшей за историю войны. Всего же только на Смоленщине за линию фронта было выведено более 13,5 тысяч подростков!

Никому из троих женщин, отвечавшим за эвакуацию детей, не было и 25 лет...

Не совсем понятно почему, но долгое время считалось, что Матрёна Вольская и её подруги погибли. Тем более и о наградах тоже никаких разговоров не было. Потом, в 1975 году, в интервью журналистам руководительница колонны детей медсестра Варвара Сергеевна Полякова скажет удивительные слова: "Никто из нас не считал своё дело подвигом". И действительно, проведённую молодыми женщинами операцию "Дети" подвигом назовут только спустя 30 лет!

Что же касается Матрёны Исаевны, она была направлена  в Городецкий район Горьковской области, где работала с 1943 по 1976 год по своей специальности - учителем начальных классов в сельской Смольковской средней школе.

-8

А своего первенца Матрёна Вольская всё-таки не потеряла! А потом, в 1945 году в Смольки приехал и её муж. В послевоенные годы женщина родила ещё троих детей. Она была для своих односельчан простой женщиной и очень любимой своими учениками учительницей. Супруги Вольские жили скромно, об участии в столь масштабной операции Матрёна Исаевна долгое время никому и ничего не рассказывала. Также молчали и её помощницы, Варвара Полякова и Екатерина Громова, после войны вернувшиеся в Смоленскую область.

-9

Эта секретная история получила известность лишь в 1975 году при подготовке празднования тридцатилетия победы. Тогда в Москве при подготовке цикла передач на телевидении, нашли несколько бывших детей-участников того страшного перехода до Торопца. Журналисты приехали в Смольки и даже записали интервью с учительницей М.И. Вольской, но... материал тогда мало кого заинтересовал почему-то, а плёнка со звуковой дорожкой была утеряна.

Историей этой зато заинтересовался писатель Леонид Новиков, который воевал в партизанском отряде Бати, но уже после 1942 года. Он забрал видеозапись в Москве и в 1977 году вместе с несколькими участниками перехода лета 1942 года приехал в Смольки на встречу с Вольской. Теперь материалов для передачи или книги у него было огромное количество, но центральное телевидение почему-то молчало.

Леонид Кондратьевич Новиков приехал со своими материалами на Горьковское телевидение. Однако лишь летом 1978 года он встретился с заведующей отделом детских и молодёжных передач Натальей Михайловной Дроздовой, которую поведанная бывшим партизаном история так тронула, что она решила сделать о Матрёне Вольской передачу.

К этому времени Матрёна Исаевна была уже тяжело больна, новое интервью с ней записать не удалось. Тогда передачу составили на основе рассказов иных участников того перехода, которые подтвердили подлинность истории. Передача вышла в эфир 18 декабря 1978 года, по рассказам родственников, Матрёна Исаевна ещё успела её посмотреть. А 23 декабря она скончалась. Была похоронена на кладбище села Смольки

-10

Показанная Горьковским телевидением передача вызвала большой поток писем в редакцию со всей Горьковской области от участников того перехода. Несколько лет Леонид Новиков занимался обработкой сотен писем с откликами и воспоминаниями, материал из которых в итоге был изложен в книге в жанре художественно-публицистической прозы "Операция „Дети“". Первое издание книги вышло в 1986 году.

-11

Ну а в Смольковской средней школе в начале 1980-х годов был создан музей боевой славы. Начало ему положил бюст Матрёны Исаевны, изваянный её однополчанкой, партизанкой из соединения «Батя», скульптором Л. Ф. Кулаковой.

-12

1 мая 1983 года пионерской дружине Смольковской средней школы было присвоено имя М. И. Вольской. Именем Матрёны Вольской названа улица в селе Смольки.

Немногим позже Л.К. Новиков станет инициатором установки памятника, посвящённого операции "Дети" и его участникам. Как писал Л. К. Новиков: "...это будет памятник русскому учителю, жертвовавшему своей жизнью ради детей. Таких памятников ещё нет в стране… " Однако открытие памятника задержалось на много-много лет.

Его открыли в Городце 1 сентября 2020 года. Автором памятника стал нижегородский скульптор Сергей Мольков. Инициаторами установки стали Алексей Чкалов и Наталья Дроздова.

-13

Скульптор немного слукавил: в тот тяжёлый поход детей младше 10 лет не брали. Знали, что они не выдержат... Но женщина, обнимающая и прижимающая к себе детей, действительно стала символом подвига учителя в Великую Отечественную войну.

Немного повторюсь:

Это была самая масштабная партизанская операция по спасению детей за всю историю Великой Отечественной войны!

***

Мы странные люди. Вот спросите меня, учителя с сорокалетним стажем, как звали мою учительницу в начальной школе... Я ведь не отвечу. Ну да, я помню ПЕРВУЮ - молодую и красивую, как мне тогда казалось. Её звали Анна Гавриловна. Но она ушла в декрет, а дальше учителя менялись, как стёклышки в калейдоскопе...

Но вряд ли можно забыть человека, который отдал тебе свой кусок хлеба, когда ты голодал. Человека, который уводил тебя от опасностей, зная, что в любой момент он сам может подвергнуться ещё бОльшей опасности...

Не забывайте УЧИТЕЛЕЙ. Тех, которые учили вас не только наукам, но учили человечности, добру, сопереживанию... Тех, кто учил своим примером брать ответственность на себя и никогда её не бояться.

Ну а я... я на старости лет теперь буду всем рассказывать историю молодой женщины, которая свою безопасность поставила гораздо ниже, чем безопасность детей, которые от неё зависели в смоленских лесах летом 1942 года.

Лайки помогают развитию канала!