Говорить о романах любимого автора всегда непросто. Ты держишь в руках книгу, пролистываешь страницу за страницей и понимаешь, что не сможешь передать, чем эта история так хороша, почему, еще не дочитав её, ты понимаешь, что вернешься к ней снова, почему, стараясь растянуть удовольствие от чтения, ты все равно "проглатываешь" роман за пару вечеров.
Ирвин Шоу - писатель из тех, о ком многие слышали и мало кто читал. Я объясняю это тем, что он не преподносит читателю шокирующих, волнующих, захватывающих историй. В одном из отзывов на его книгу я говорила, что истории И. Шоу - это человек и жизнь перед ним. Жизнь обычная, как ваша и моя. Что может и не может человек сделать, простить, забыть? К чему он приходит, прожив, казалось бы, неплохую жизнь? Жизнь Роджера Деймона, главного героя романа "Допустимые потери" дает неоднозначные ответы на эти вопросы.
Название романа, эпиграф заранее вводят читателя в небольшое заблуждение (этому способствует и аннотация). Кажется, что в молодости, строя карьеру литературного агента, герой поступался принципами или жертвовал интересами других людей во имя собственной выгоды. Неспроста ведь в его квартире раздается ночной звонок от человека, назвавшегося Заловски и пообещавшего убить Деймона. Ты читаешь и задаешься вопросом: что такого сделал этот симпатичный шестидесятилетний мужчина, так внимательно относящийся к жене, партнеру по бизнесу, коллегам и друзьям.
И вот что любопытно: к финалу романа становится ясно, что он не совершил ни одного поступка, который можно было бы осудить. Нравственные принципы героя заслуживают уважения: он говорит правду, держит слово и даже способен искренне простить лучшего друга, который увел у него любимую девушку. Весь роман построен как обрывки воспоминаний героя о людях, что-то значивших в его судьбе. Воспоминания всплывают в его настоящей жизни, пока он пытается понять, кто такой Заловски, кто может желать смерти Деймону, как жить с осознанием того, что в любой момент тебя могут убить и что противопоставить страху.
А судьба тем временем играет с Деймоном злую шутку: стоит ему вспомнить о ком-то из людей, кто мог таить на него злобу, как выясняется, что этот или связанный с ним человек погиб в авиакатастрофе, автомобильной аварии, умер от сердечного приступа. Деймон чувствует, что смерть идет за ним по пятам, но детектив, вызвавшийся помогать ему, считает гибель людей вокруг лишь допустимыми потерями, этакой поправкой на ветер, ведь в таком огромном городе, как Нью-Йорк, в одних только автомобильных авариях погибает в неделю несколько тысяч человек.
О чем же писал Ирвин Шоу в "Допустимых потерях"? Беря во внимание финал романа, рискну предположить, что "Допустимые потери" - это история о ценности нашей жизни, обычной, противоречивой, будничной и прекрасной. Деймон приходит к мысли о том, что жизнью нужно наслаждаться, ценить каждый проживаемый миг и не рассчитывать, что что-то останется на потом. Любить тех, кто рядом, то, что ты делаешь, признавать свои ошибки и прощать чужие. Этим мне и нравятся романы Ирвина Шоу: они всегда возвращают меня к моей собственной жизни, напоминают о главном. Его герои, добрые, смелые, честные с собой, напуганные, запутавшиеся, но не сдающиеся, представляют собой прекрасный образец, пусть не для подражания, но для размышления над самим собой.
Отдельное удовольствие при чтении я получила о того, что Роджер Деймон, владелец литературного агентства, помимо прочего размышлял о литературе, своем ремесле, американской "литературной кухне". Мне нравится, когда удается заглянуть в литературное закулисье глазами писателя.
Все мы совершаем в жизни ошибки, но если вы не прочитаете роман Ирвина Шоу, не думаю, что эту потерю можно будет считать допустимой. Я хочу, чтобы как можно больше людей познакомились с творчеством этого талантливого писателя. И "Допустимые потери" - прекрасный повод для знакомства.
Как часто вы подводите итоги прожитых месяцев или лет? Подводите ли их вообще? Согласны ли вы с тем, что в жизни человека могут быть допустимые потери?
Читайте и другие отзывы: