Найти в Дзене

Манго - польза для микробиоты

Все мы любим манго за его сочную мякоть, яркий вкус и цвет. И не зря, ведь это — настоящий суперфуд. Количество и концентрация полезных веществ в манго удивит любителей мультивитаминов: Оказывается, манго полезен не только для человека, но и его микробиоты. Исследователи из Университета Сан-Диего (США) провели подробный анализ изменений кишечной микрофлоры на фоне добавления в рацион манго. Участниками эксперимента стали люди от 18 до 55 лет с индексом массы тела (ИМТ) ≥ 26 кг/кв.м. Тех, кто имел серьезные заболевания, курил, употреблял лекарства или БАДы, влияющие на состав микробиома, в исследование не брали. В течение 12 недель отобранные добровольцы наслаждались одинаковой порцией манго каждый день. На 4-ой и 12-ой неделе у них забирались образцы для исследования кишечной микрофлоры. В результате ученые отметили увеличение разнообразия кишечного микробиома у людей, добавивших в рацион манго. А, как известно, это один из главных показателей здоровья микрофлоры. Изменения были заметн

Все мы любим манго за его сочную мякоть, яркий вкус и цвет. И не зря, ведь это — настоящий суперфуд.

Количество и концентрация полезных веществ в манго удивит любителей мультивитаминов:

  • В 100 г фрукта - до половины суточной нормы витамина С, мощного антиоксиданта для защиты клеток от разрушения агрессивными формами кислорода
  • Бета-каротины, витамин А и лютеин поддерживают красоту кожи и острое зрение
  • Витамины Е и К важны для нормального свертывания крови
  • Витамины группы В обеспечивают полноценную работу нервной и сердечно-сосудистой системы
  • Значимое количество пищевых волокон помогает нормальной работе кишечника
  • Моно-и полиненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на профилактику заболеваний сердца и сосудов

Оказывается, манго полезен не только для человека, но и его микробиоты. Исследователи из Университета Сан-Диего (США) провели подробный анализ изменений кишечной микрофлоры на фоне добавления в рацион манго.

Участниками эксперимента стали люди от 18 до 55 лет с индексом массы тела (ИМТ) ≥ 26 кг/кв.м. Тех, кто имел серьезные заболевания, курил, употреблял лекарства или БАДы, влияющие на состав микробиома, в исследование не брали.

В течение 12 недель отобранные добровольцы наслаждались одинаковой порцией манго каждый день. На 4-ой и 12-ой неделе у них забирались образцы для исследования кишечной микрофлоры.

В результате ученые отметили увеличение разнообразия кишечного микробиома у людей, добавивших в рацион манго. А, как известно, это один из главных показателей здоровья микрофлоры. Изменения были заметны уже после четвертой недели наблюдения.

Вероятно, пользу из манго извлекает не только организм человека, но и живущие в нем микроорганизмы. Множество пищевых волокон, фитохимических веществ благоприятно влияют на жизнедеятельность бактерий.

Учитывая эти данные, можно предположить, что модифицируя микробиом, манго косвенно помогает в поддержании иммунитета и профилактике многих заболеваний.

Рецепт от нутрициолога
Novabiom®

Витаминный салат
Салат Айсберг: 50 грамм
Киви: 40 грамм
Манго: 40 грамм
Черный кунжут: 2 чайные ложки
Кедровый орех: 2 чайные ложки
Листья салата порвать, киви и манго порезать кубиками, добавить кунжут и кедровые орехи, перемешать.

Делитесь и Вы своими любимыми рецептами с манго.

Читайте так же:

Еда
6,93 млн интересуются