В этой публикации будем разбираться с понятием конвертируемости валюты. Что значит свободно конвертируемая валюта, частично конвертируемая и неконвертируемая, и как рубль из неконвертируемой валюты однажды стал свободно конвертируемой, почти 20 лет ей оставался, а затем сначала частично, а потом полность утратил конвертируемость.
Недавно опубликованная статья о последствиях санкций на Мосбиржу вызвала у многих вопросы.
Например, кто-то писал: как так рубль утралил конвертируемость, да он ее никогда и не имел!
А другие утверждалис: ну как же утратил - вон, как и прежде можно пойти в обменник и обменять доллары на рубли, а рубли на доллары, значит, не утратил!
И то, и другое не соответствует действительности. Далее очень подробно и "на пальцах" объясню, почему.
Начнем с определения. Важно правильно понимать, что такое свободно конвертируемая валюта. Это не то, что вы себе придумали, а то, что зафиксировано в экономических учебниках и словарях. Вот, например, как это описано в финансовом словаре на Банки.ру (полностью согласен с этим определением).
Свободно конвертируемая валюта (СКВ) – валюта, которую резиденты и нерезиденты могут свободно покупать и продавать без каких-либо ограничений. Право такого обмена обычно гарантируется центральным банком страны.
А далее там сказано следующее:
...в условиях свободной конвертируемости валют у государственных органов, отвечающих за кредитно-денежную политику, остаются только рыночные инструменты для контроля за обменными курсами. Такие, как проведение валютных интервенций, изменение процентных ставок (рост ставки делает валюту более привлекательной, укрепляет ее, а снижение - ослабляет).
Это очень важно! Все инструменты регулирования курса свободно конвертируемой валюты должны быть рыночными, а не административными!
Теперь еще раз выделяю 3 ключевых момента:
- Чтобы был статус СКВ, валюту должны иметь возможность свободно покупать и продавать как резиденты, так и нерезиденты.
- Не должно быть вообще никаких ограничений на покупку и продажу валюты, в том числе и курсовых. Курс должен быть рыночным.
- Свободные операции с валютой должны гарантироваться Центробанком страны (как правило, или другой организацией, отвечающей за денежное обращение, например, в США это ФРС).
Теперь переходим к рублю. Советский рубль был вообще неконвертируемой валютой, поскольку не соответствовал ни одному из вышеперечисленных критериев. Именно в советские времена в СССР стал популярен сам термин "свободно конвертируемая валюта", который употребляли в противовес рублю: вот есть рубли, а есть СКВ, и это совершенно разное. Что было абсолютно верным.
В постсоветской России рубль сначала стал частично конвертируемым. Почему частично? Потому что его стало можно обменивать на иностранную валюту и обратно, но с ограничениями, установленными Центробанком, кроме того, и это тоже важно, обменный курс рубля был не рыночным, а частично фиксируемым, что тоже не соответствует определение свободной конвертируемости валюты. Потому что фиксация, администрирование курса - это само по себе уже ограничение. А есть ограничения - значит, валюта не свободно конвертируемая.
В те времена рубль было принято называть "деревянным", что и служило "народным" определением понятия "частично конвертируемый".
А полностью свободно конвертируемым рубль стал с 1 июля 2006 года, когда были сняты все (!) ограничения на движения капитала внутри России и за ее пределы. Тогда пост главы Минфина занимал Алексей Кудрин, выступивший инициатором и главным идеологом данного решения. Позднее в своем интервью он утверждал, что считает выход рубля на свободную конвертируемость своим главным (!) достижением на посту министра финансов.
Я описывал это в отдельной публикации:
И вот только тогда, после того как рубль стал свободно конвертируемым, в Россию потянулись масштабные финансовые инвестиции: со стороны крупных мировых корпораций, банков, инвестиционных компаний и даже частных инвесторов. Российский рынок выглядел для них привлекательно, так как был развивающимся и сулил большую доходность, чем рынки развитых стран.
Российскими ценными бумагами на Мосбирже активно торговали нерезиденты - они заводили валюту, обменивали на рубли, вкладывали их в российские акции и облигации, получали прибыль, продавали ее за валюту и выводили обратно. Все это абсолютно свободно, безо всяких ограничений, на открытых биржевых торгах. Это и есть прямое свидетельство свободной конвертации рубля в те времена.
Ну и стоит тогда уже напомнить, если кто-то этого не понимает, что вот такой приток иностранного капитала (произошедший именно благодаря свободной конвертации рубля!) стал одной из ключевых предпосылок для развития российской экономики во всех отношениях: в макроэкономических показателях, в финансовых технологиях, в промышленных технологиях и т.д. Почти все хорошее, что появилось в России, появилось благодаря зарубежным инвестициям и технологиям.
Все это "счастье" продолжалось более 15 лет. В марте 2022 года, когда был введен целый ряд серьезных валютных ограничений, рубль сразу частично утратил конвертируемость и из разряда свободно конвертируемых перешел в категорию частично конвертируемых валют.
Теперь нерезиденты уже не могли свободно продать свои рубли за валюту. Их активы были заморожены. Были введены специальные счета типа С.
И даже резиденты не могли свободно совершать все желаемые операции.
А биржевой курс рубля теперь стал не рыночным, а жестко администрируемым. Я специально показывал на графиках момент перехода от свободной к частичной конвертации рубля: если при свободной графики валютных курсов двигались хаотично, то при частичной они приобрели вот такой ступенчатый вид.
И в тот момент курсу рубля в народе придумали новое определение: теперь он стал не "деревянный", а "нарисованный":
Утрата рублем свободной конвертируемости произошла четко 9 марта 2022 года, когда и вступили в силу все валютные ограничения, введенные Центробанком. Все это описывал подробно:
Уже ни о каком свободном обмене рубля на другие валюты речь не шла. Нерезидентам, желающим обменять крупные партии, теперь нужно было получать специальные разрешения от Правительственной комиссии, которые выдавались на жестких условиях, со временем ужесточающихся все сильнее. Тем не менее, рубль торговался на бирже в парах с мировыми валютами, хоть и с такими ограничениями, поэтому он утратил конвертируемость не полностью, а частично.
Если мое мнение по данному вопросу для вас не авторитетно, то опять же, Кудрин... один из лучших российских финансистов современности, говорил ровно то же самое: в марте 2022 года рубль перестал быть свободно конвертируемоей валютой.
Вот что он сказал на Московском экономическом форуме в сентябре 2022 года:
Сейчас у нас, скажем так, приостановлена конвертируемость российского рубля. Я надеюсь, что мы вернемся к конвертируемости, и тогда наша внешняя политика должна работать на повышение престижа рубля для международных расчетов.
Но надежды Кудрина оправдались отрицательно. Потому что с 13 июня 2024 года рубль практически полностью утратил свою конвертируемость. И сейчас я бы отнес его в разряд уже не частично конвертируемых, а абсолютно неконвертируемых валют. Например, таких как индийская рупия, иранский риал, северокорейская вона и т.д.
Отсутствие открытых (даже частично открытых) биржевых торгов рубля в парах с ведущими мировыми валютами делает его абсолютно неконвертируемой валютой. Примерно такой, какой был советский рубль.
Всем, кто с этим не согласен, предлагаю еще раз вернуться к определению свободной конвертируемости и перечитать его внимательно. Сейчас рубль не соответствует ни одному из указанных там критериев.
За советские рубли тоже где-то как-то можно было купить доллары или немецкие марки. Но конвертируемой валютой они от этого не стали. Конвертируемость означает открытые торги, отсутствие ограничений, рыночный курс, гарантии Центробанка для любых участников торгов. Все. Ничего этого у рубля сейчас, увы, нет и близко. Значит, он теперь неконвертируемая валюта.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.