Найти в Дзене
Финансовый гений

Кудрин признал, что рубль потерял конвертируемость

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая на Московском финансовом форуме признал, что курс рубля потерял конвертируемость. И выразил надежду на то, что это не навсегда.

-2

"Сейчас у нас, скажем так, приостановлена конвертируемость российского рубля. Я надеюсь, что мы вернемся к конвертируемости, и тогда наша внешняя политика должна работать на повышение престижа рубля для международных расчетов", - цитируют слова Кудрина СМИ.

Также чиновник отметил, что рубль был конвертируемой валютой с 2006 по 2022 годы и еще в двух исторических периодах начала 20 века. В апреле 20222 году Кудрин впервые заявил, что рубль утратил статус свободно-конвертируемой валюты.

Я тоже весной писал о том, что рубль перестал быть свободно-конверируемой валютой, а его курс стал "нарисованным" - помните такой популярный в весенние месяцы термин?

Нарисованный курс. Как узнать, нарисован ли курс валюты?

И даже конкретно показал на графике дату, с которой рубль утратил конвертируемость и стал "нарисованным", - это 9 марта, дата введения валютных ограничений ЦБ.

Тогда в комментариях получил шквал критики - можете почитать.

И вот теперь приятно видеть, что даже один из высших финансовых чиновников спустя несколько месяцев буквально дословно повторил мои слова.

Так что, нарисованный. Да. Очень даже нарисованный, и пока в этом плане ничего не меняется.

К слову, я как-то писал о том, что сам Кудрин считает своей главной финансовой заслугой то, что рубль перестал быть "деревянным" и стал свободно-конвертируемым в 2006 году. Он назвал это своим главным подвигом, и своей главной гордостью на посту в Минфине.

Кудрин больше всего гордится тем, что рубль больше не "деревянный"
Финансовый гений26 августа 2021

Тогда я написал, что это "ну, такое себе достижение". Важное, конечно, но могли бы быть и поважнее. А вот теперь, когда есть, с чем сравнить, важность свободно-конвертируемого рубля воспринимается уже по-другому.

Безусловно, это очень важно - иметь свободно-конвертируемую, а не с "нарисованным" курсом, национальную валюту. Об этом я также писал в статье с простыми ответами на постоянный вопрос "каким должен быть курс рубля?".

Стабильным (а не сильным или слабым), рыночным (плавающим, свободно-конвертируемым) и доступным для всех.

А еще, опять же, недавно, эту озвученную мной ранее мысль, точно повторил председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, о чем я напишу в следующей статье.

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!