Найти тему

Кронштадт + катер = залив впечатлений. Экскурсия по фортам и маякам.

Для знакомства с Кронштадтом мы решили выбрать формат экскурсий на свежем воздухе.

Самая долгожданная из них - большая водная прогулка на катере с высадкой на маяке и в одном из фортов.

Стоимость экскурсии: 3500 рублей с человека без льгот.

Компания предлагающая, услугу: Бодрый боцман.

Экскурсовод: Михаил Горностай.

Сайт по бронированию экскурсий: Tripster.

А это мы опаздываем на экскурсию:

Позади нас остался Остров фортов. О нем немного в статье про Кронштадт.
Позади нас остался Остров фортов. О нем немного в статье про Кронштадт.

Крайне неправильное поведение, мне за него очень стыдно. Но ремонт дорог был не учтен при прокладывании маршрута и планировании дня. (Из чего делаю вывод, что надо закладывать дополнительные полчаса на форс-мажоры при смене локаций)

От парковки до причала мы бежим через парк "Остров фортов", а я делаю мысленную зарубку осмотреть его на обратном пути.

Другие участники нашего водного приключения учились завязывать булинь в ожидании опаздывающих. (Мы опоздали не одни, что нас, конечно, не оправдывает. Так же как и крондштадские пробки.)

По этой причине катер сфотографирован или частично или издали.

Панорамный снимок выполнен моим супругом.
Панорамный снимок выполнен моим супругом.

Наше большое приключение (но малое мореплавание) начинается. В моих мечтах об этой поездке были голубое небо и синее море. Но погода раскрасила все в оттенки серого, напоминая, что это - всё-таки Питер.

Что касается самой прогулки... Ожидание: быстрый катерок весело скачет по волнам, брызги в лицо, ветер.... Реальность: очень аккуратное плавание в неспешном ритме, маршрут построен таким образом, чтоб килевая качка преобладала над бортовой. (Капитан судна заботится об отсутствии морской болезни. К сожалению, одному из нас это не помогло. К счастью, помог авиамарин, препарат, путешествующий с нами везде.)

Мы отплываем от причала и любуемся видами под рассказ об истории данного места с нашим экскурсоводом  Михаилом Горностаем (компания "Бодрый боцман").
Мы отплываем от причала и любуемся видами под рассказ об истории данного места с нашим экскурсоводом Михаилом Горностаем (компания "Бодрый боцман").

Во время это прогулки мы узнаем, что изначально остров Котлин назывался Подольный и в X веке принадлежал Новгородскому княжеству.

Затем викинги заявили на него свои права в XII веке. Права были заявлены жестоко, местное население было заменено скандинавским.

Далее, в процессе исторического кровавого пинг-понга, когда он переходил из русских рук в шведские и обратно, он менял свои имена, среди которых отмечают: Лисий остров, Кеттлинг, Готлинг.

Немного исторических фактов:

Ореховский мирный договор (был заключён в крепости Орешек в 1323) закрепил Котлин за Новгородом (будущей Российской империей). Однако Швеция присоединила его к своим территориям после окончания Шведской войны в 1617 году.

Крепость Орешек мы также посетили в ходе Петергофского путешествия. Но это совсем другая история.
Крепость Орешек мы также посетили в ходе Петергофского путешествия. Но это совсем другая история.

В 1703 году Пётр I решил забрать своё и прорубить пресловутое "окно в Европу". Шведский флот ушел на зиму в незамерзающие форты, оставив местность без прикрытия флота. В России была зима с ледоставом.

За зиму был построен форт Кроншлот посреди залива. Возникает вопрос: как? На искусственном острове. Все острова акватории - искусственные.

-5

-6

Для постройки применялись ряжи - бревенчатые ящики заполненные камнями. Они устанавливались на лед, и аккуратно опускались в вырубленные проруби. В процессе опускания ряжа, происходило его надстраивание.

В ходе нашего мини-круиза мы любуемся двумя николаевскими маяками:

Верхний Николаевский маяк (он красного цвета) стоит прямо на площадке юго-западного бастиона форта Кроншлот. А белый маяк стоит на отмели. Он же - нижний Николаевский маяк, он же - передний створный маяк форта Кроншлот.
Верхний Николаевский маяк (он красного цвета) стоит прямо на площадке юго-западного бастиона форта Кроншлот. А белый маяк стоит на отмели. Он же - нижний Николаевский маяк, он же - передний створный маяк форта Кроншлот.

После чего Михаил Горностай пришвартовывает судно к островку, на котором расположен задний створный маяк.

Об этой высадке я подробно рассказываю здесь:

Пока мы неторопливо перемещаемся от покоренной смотровой площадки маяка к следующему пункту высадки, наш экскурсовод продолжает свои полные живых эмоций рассказы.

Давайте обратим внимание на форт Павел:

-8

А если быть объективной, я должна назвать это место развалинами форта Павел. У этого форта очень трагическая история. Являясь самым большим в акватрии, он в 1739 году носил название "Рисбанк" (или засечка, метка). В 1859 году форт был перестроен в камне и с тех именуется "Император Павел I". В 1896 году, как устаревший, он потерял статус оборонительного сооружения и начал свой дауншифтинг от тюрьмы до склада.

Первая настоящая беда форта произошла в 1919 году, когда при пожаре взорвались мины. Но он почти устоял, и мы бы могли полюбоваться им, если бы не "последняя капля", упавшая на сооружение в 1923 году.

Неуемное любопытство и жажда экспериментов (осмелюсь добавить также про безграничную глупость и безответственность) матросов с линкора "Парижская коммуна" привели к страшной и зрелищной трагедии.

Группа матросов, взяв лодку направилась к форту с целью отдохнуть и освежиться в водах Балтики. Однако, вместо того, чтобы просто искупаться, как и планировалось, молодым паренькам стало интересно, что же такое рыжее скрывается внутри мины заграждения, ржавчина или взрывчатое вещество. Немного поспорив, они решили проверить все опытным путем: зажгли "японскую грелку", а затем, ничтоже сумняшеся, бросили в открытую горловину мины. Те, кто ставили на ржавчину, проиграли спор. А заодно и проиграли 5 жизней спасательной команды с крейсера "Аврора". (Еще 5 человек из команды героев каким-то чудом уцелели.)

Увидев, что рыжее вещество в мине все-таки не ржавчина, молодые матросы с "Парижской коммуны" испугались и, бросив все как есть, сбежали. На "Авроре" увидели дым, поднимающийся со стороны порохового склада, и 10 героев бросились спасать форт. Они даже начали нести дымящуюся мину к воде, чтобы воды залива поглотили последствия людской глупости. Но не успели. За первым взрывом начался крупнейший фейерверк тех времен.

Итогом любопытства необразованных матросов оказалась не только смерть 5 человек, а еще: разрушенный форт, выбитые окна по всему Кронштадту и Ораниенбауму, достойный книги рекордов Гинесса, полет имперских кирпичей на расстояние до 8,5 километров. (Каким образом определили расстояние? Все имперские кирпичи - именные).

-9

Полностью списав форт Павел со счетов, на нем еще и проводили учения, окончательно превращая этот памятник истории и архитектуры в руины.

Форт можно посетить в составе экскурсии (уже запланировано для следующей поездки).

Пока я приходила в себя, проживая эту жуткую трагедию, наш катер был пришвартован у форта Милютин:

-10

Красный рубероид на крыше уложен с целью его защиты от непогоды. Справа мы видим знаменитый пулемёт "Максим". На двух якорях выбиты даты:

Год разработки проекта русской башенной батареи. (Э. И. Тотлебен)
Год разработки проекта русской башенной батареи. (Э. И. Тотлебен)

Год окончательного завершения строительства и оснащения форта.
Год окончательного завершения строительства и оснащения форта.

Немного подробностей о нашей экскурсии в этом месте можно найти здесь.

Стоимость посещения, форта 350 рублей с человека. (Можно оплатить картой, но лучше наличными).

На последнем этапе экскурсии, главным предметом обсуждения становятся "чумной форт" и его история.

-13

Форт Александр I называют "русским фортом Байярд", что исторически неверно. По законам справедливости, это знаменитый игровой форт должен был бы называться "французским фортом Александр" так как:

1. Наш форт был построен раньше.

2. Наш форт намного больше.

Но искать в этом мире справедливость - непозволительная наивность.

Прославился форт Александр вовсе не боевыми заслугами, однако спас жизней не меньше, чем любое фортификационное сооружение, использовавшееся по прямому назначению.

Сыворотка чумы, разработанная здесь и сохранившая многие жизни, была спасением в эпоху до антибиотиков. Ученые трудились здесь, вдали от материка, чтобы защитить людей от риска заразиться. А риск действительно был, и двое ученых погибли, случайно заразившись чумой.

Перед самым окончанием нашего заплыва мы получили бонус:

Слева от красной метки можно увидеть верхнюю часть подлодки.
Слева от красной метки можно увидеть верхнюю часть подлодки.

Мы видели, как из залива в открытое море выходит подводная лодка.

Наша экскурсия подошла к концу, оставив после себя массу впечатлений.

И небольшое поэтическое послевкусие:

Рекомендую ли поездку?

Да. Хотя бы более бюджетную, по сокращенной программе или на большом судне.

Для какого возраста:

Если Вы едете с детьми, то имейте в виду, что будет темно, высоко, на крыше форта Милютинъ нет защитных ограждений. Поэтому надо быть уверенными, что дети не боятся высоты и темноты. И быть готовыми следить за ними. Здесь каждый решает за себя.

Вернусь ли:

Однозначно, да. Есть желание посетить форты Павел и Александр.