Данное место я посетила во время водной экскурсии в акватории Кронштадта:
Наше судно швартуется у причала следующего островка близ Кронштадта.
Батарея номер 3... У этой постройки было очень важное предназначение - сдержать врага.
На крыше здания стоят орудия, и во время экскурсии мы узнали, как боеприпасы попадали наверх. В подвалах форта до сих пор сохранились рельсы, поворотные механизмы и даже одна подъёмная платформа в рабочем состоянии.
Движущей силой для подъема снарядов была паровая машина, продублированная ручным механизмом. В военном деле дублируется все: "Two is one, one is none". Дословный перевод этого выражения: "Два - это один, один - это ноль".
На потолке форта растут сталактиты - свидетели исторических событий и "живое" доказательство возраста фортов:
Нас провели по катакомбам с узкими проходами и арочными сводами. Рассказали об особенностях архитектуры зданий военного назначения, системе отопления и канализации.
Когда идешь по полной темноте, в тишине, а в нескольких шагах впереди свет фонариков поддерживает тебя в уверенности, что все хорошо, здесь не страшно. Но представить себя под обстрелом... Брррр.....
А в те далекие времена, когда по форту бегали матросы, оборонявшие Кронштадт от нападения врагов, единственным освещением был солнечный свет, пробивший небольшие окошки в двухметровых стенах.
После похода по неосвещенным катакомбам и погружения в прошлые эпохи мы оказались в музее.
Вы видели когда-нибудь оплавленный кирпич? Если нет, то вот он:
Нет, это не вражеские снаряды, не следы минувших битв. Здесь просто жгли мазут. Не охранялось же...
Пока все рассматривали оплавленные кирпичи, я фотографировала информационные стенды. И не зря!!! Нас быстро провели мимо со словами: "Все это можно найти в интернете". Информацию на них я успела прочесть по диагонали.
Если внизу мы много узнали о жизни и быте военных в дореволюционные времена, то в светлой музейной части территория 40-х лет прошлого века.
Полукруглые окна впускают много света и свежий бриз. И создают идеальные фотозоны для туристов.
Хотелось бы уделить немного времени экспериментальной шахте. Она служила для безопасного наведения орудий форта стрельбы по врагам. Прожектор можно было выдвигать и прятать.
Форт Графъ Милютинъ - то место, где мы с супругом приобрели свои сувениры. Две книги о фортах и маяках.
Уже отплывая, я делаю последний кадр, посвященный этому острову - открытый люк той самой шахты:
Оптимизм внушает тот факт, что не только 350 рублей, получаемых с каждого посетителя форта пойдут на его реставрацию, но и выделенные правительством и меценатами несколько десятков миллиардов. Будущему фортов - быть!