15,4K подписчиков

"Виксбург" поднимает якоря/Часть 8. "...Множество деликатных проблем"... и назначение на "Норт Кэролайн"

172 прочитали
Завершаем знакомство с дневниками американского командира "Виксбрурга" по инциденту в Чемульпо. Осталось несколько интересных моментов, на которые хотелось бы обратить внимание (начало повествования можно прочитать ЗДЕСЬ , а продолжение ТУТ и ВОТ ТУТ и далее). Возможно кому-то покажется, что это скучно и не нужно, кому сейчас интересны эти воспоминания устаревшие рапорта? Но мне, как и прежде, интересно понять, что же двигало этим человеком, а также представить ("мысленно визуализировать") детали "высокой политики" и взаимоотношения держав в Тихом океане. Ожидаемо не все читатели канала разделяют мою позицию, и это нормально, о вкусах как говорится не спорят...
Страница дневника за 19 февраля: "Японские транспортные суда с пехотой и артиллерией продолжают прибывать..."
Страница дневника за 19 февраля: "Японские транспортные суда с пехотой и артиллерией продолжают прибывать..."

Последний блок записей командира "Виксбурга" можно представить в виде трех разделов: описание похорон русских моряков; перемещение иностранных кораблей на рейде Чемульпо и подготовка к оставлению Чемульпо.

Как мы помним из последних записей - на 14 марта были назначены похороны русских моряков, которые проводились японцами.

14 марта - Маршалл кратко зафиксировал прошедшие похороны, в которых приняли участие члены его экипажа, а также прибытие очередных полутора тысяч японских войск.

15 марта - из Чемульпо ушел немецкий крейсер "Буззард" (в Циндао), а пришел американский "Цинциннати".

Немецкий крейсер "Буззард"
Немецкий крейсер "Буззард"

Как видим, этот корейский порт часто посещался кораблями иностранных держав, видимо сказывалась близость к столице и напряженность ситуации. А иностранные державы желали внимательно наблюдать за происходящим и "держать руку на пульсе". Ждали очередного "Штурма Таку" и его последствий?

16 марта - снова движение на рейде - ушел "Цинциннати". И что интересно, Маршалл фиксирует в дневнике, вместе с прибытием очередных японских транспортов, "слухи о падении Порт-Артура".

Американский крейсер "Цинциннати"
Американский крейсер "Цинциннати"

Вспомним, это 16 марта 1904 года - прошло примерно полтора месяца с начала войны. К этому времени японцы предприняли несколько попыток заграждения входа в гавань Порт-Артура, 8 марта в крепость прибыл вице-адмирал С.О.Макаров и принял командование эскадрой. Из значимых событий можно выделить - 10 марта - перекидную стрельбу японских броненосцев через Ляотяшань и гибель эсминца "Стерегущий". Высадка японских войск для действий против крепости была осуществлена на полуострове только в мае, так что сложно понять откуда черпал информацию американский командир. Возможно от своих японских "друзей", которым доверял.

17 марта - в Чемульпо прибыл маркиз Ито для представления корейскому императору, что интересно, по словам Маршалла - кораблю с Ито салютовала только японская канонерская лодка "Осима" (командир которой был "приятелем" американца), причем именно ее командир просил командиров нейтральных кораблей воздержатся от приветствия. С чего бы это?

18 марта - основу записей американца в этот день представляет рапорт его подчиненного - мичмана Арчера, который вместе с группой американских моряков был представителем американцев на похоронах русских моряков, "поднятых японцами с крейсера "Варяг". Сложно сказать откуда такие данные, но действительно уже в феврале японцы осмотрели крейсер и приступили к работам по подготовке его к подъему, однако данных о том, что в ходе работ были найдены тела погибших русских моряков не встречалось. Скорее всего речь идет об умерших раненных русских моряков в японском госпитале, и тех, кто умер после боя на иностранных кораблях. Если вспомнить, сам Маршалл отмечал, что 11 февраля (через двое суток после боя "Варяга") на "Тэлботе" умер от ран русский матрос, и он был не один. По имеющимся данным всего умерло 11 моряков, все они были похоронены на Чемульповском христианском кладбище. В документах зафиксирована смерть моряков и 27, 28, 29 января (по ст.ст.) и 15 и 19 февраля (по ст.ст.) - но, видимо, официальные похороны состоялись с определенной задержкой, только 14 марта (н.ст) или 1 марта (по ст.ст.). Если я чего то не напутал.

Японская канонерская лодка "Осима"
Японская канонерская лодка "Осима"

Интересно, что как пишет тот же мичман, "в соответствии с просьбой командира корабля Японского императорского флота "Осима" на берег для участия в церемонии была отправлена невооруженная похоронная партия под моей командой, соответствующая по численности экипажу одной шлюпки". Здесь любопытно, что мичман не указывает конкретно количество моряков которые были с ним, оперируя к "экипажу шлюпки" - примерно 20-25 человек? Боится разглашения "военной тайны"? А между тем состав иностранных делегаций перечисляет более чем подробно. Так и хочется задуматься, а не послал ли осторожный Маршалл слишком небольшую группу, чтобы его не уличили в каких то симпатиях или антипатиях? Ну да, ладно - это я фантазирую, прошу прощения.

Французский крейсер (шлюп) "Керсен"
Французский крейсер (шлюп) "Керсен"
"...Отряд убыл с корабля вскоре после 11.30, через ко­роткое время шлюпки с похоронными командами отвалили и от иностранных военных кораблей. Отряд итальянского крейсера «Пьемонт» состоял из 20 матросов при одном офицере, фран­цузского крейсера «Керсен» - из 25 матросов при одном офице­ре, германского крейсера «Буззард» - из 20 матросов при одном офи­цере, и два японских миноносца прислали пятьдесят матросов при шести офицерах. Из всех перечисленных по­хоронных партий оружие при себе име­ла только японская".
Итальянский крейсер "Пьемонт"
Итальянский крейсер "Пьемонт"

Интересные подробности, кстати, по данным Маршалла, немецкий крейсер "Буззард" покинул Чемульпо сразу после похорон - 15 марта.

Благодаря обстоятельному докладу американского мичмана мы можем представить всю церемонию: "...На берегу партии встретили представители японских гражданских властей и священник. Гробы с останками русских перенесли на лафет полевого орудия, запряженными в него лошадьми управляли японские матросы. Гробы покрыли русским воен­но-морским флагом и украсили букета­ми цветов. Построение похоронной процессии разъяснил нам японский офицер: иностранные похоронные пар­тии должны были следовать за японс­кой в алфавитной последовательности, соответствующей их нациям. Движе­ние на кладбище сопровождалось тра­урной музыкой, исполняемой двумя горнистами, и осуществлялось в следующем порядке: вооруженные японские матросы, священник, японцы с цвета­ми, гробы на полевом артиллерийском лафете, японские морские и армейские офицеры, американская похоронная партия, французская похоронная пар­тия, германская похоронная партия, итальянская похоронная партия, граж­данские лица".

Надо отдать должное японцам и их стремлению провести церемонию погребения моряков противника со всеми почестями, проявляя максимум уважения. Может кому то из соотечественников стоит поучиться у японцев уважению к погибшим, как мне кажется.

Арчер писал: "По прибытии на кладби­ще священник совершил службу, пос­ле чего командир «Осимы» прочитал с листа бумаги речь на японском языке и отдал честь гробам. Вслед за ним от­дали честь остальные японские офице­ры и унтер-офицеры, иностранные офи­церы, и поклонились японские граж­данские лица. Когда гробы опустили в могилы, японские матросы произвели салют. Затем каждый из японских и иностранных офицеров бросил в моги­лу немного земли, и похоронная це­ремония на этом завершилась».

Что тут скажешь - как видим благородства у представителей азиатского государства было поболее, чем у некоторых равнодушных представителей "цивилизованного" мира.

Кстати, нельзя не отметить, что несмотря на ранее отмеченное количество погибших - 11 человек, на кладбище было похоронено все же 12 тел русских моряков. Это известно абсолютно точно, так как в 1912 году на Чемульповском кладбище отрыли 12 гробов и именно такое количество вывезли в Россию, чтобы похоронить уже на русской земле, в братской могиле на Морском кладбище Владивостока. По одной из версий - тогда в 1904 году был похоронен еще один моряк с "Варяга", тело которого прибило к берегу уже после гибели корабля.

19 марта - Анализ последующих записей Маршалла показывает, что ситуация стала спокойной и не напряженной. "Русский" беспокоящий фактор исчез, это подтвердилось, когда 19 марта от адмирала Эванса пришла телеграмма с "дополнительным приказом президента относительно соблюдения нейтралитета".

Еще одна страница дневника от 10 февраля - доклад лейтенант Уизерспуна от 9 февраля: "Мы слышали звуки битвы, гром тяжелых орудий..."
Еще одна страница дневника от 10 февраля - доклад лейтенант Уизерспуна от 9 февраля: "Мы слышали звуки битвы, гром тяжелых орудий..."

20 марта - американский командир фиксирует возвращение немецкого "Буззарда" и снова слухи о падании Порт-Артура. Напомним - японских войск на Квантуне еще нет, крепость не отрезана от Манджурии, сохраняется железнодорожное сообщение с Россией.

По русским данным с 18 по 20 марта (5-7 марта ст.ст) у крепости не было отмечено даже активности японского флота. Например, согласно архивным данным, 7 марта было отмечено: дежурством в проходе с 8 часов утра 7 (ст.ст) до 8 часов 8 марта (ст.ст) канонерских лодок "Отважный" и "Бобр", а также крейсеров 2 ранга "Разбойник" (брандвахта), миноносцев "Разящий" и "Сильный"; выход в море миноносца "Сильный"; выход в море минных крейсеров "Всадник" и "Гайдамак"; ночное дежурство в цепи в проходе катеров с кораблей эскадры, сред них - паровой катер с эскадренного броненосца "Полтава".

По японским данным 20 марта адмирал Того собирал на "Микаса" флагманов и командиров для инструктажа относительно новой атаки на русскую крепость. Откуда были слухи у американца - сложно сказать. Так что в тот момент Порт-Артур стоял достаточно крепко.

Последующие дни были малоинформативны, и Маршалл их в своем дневнике пытается заполнить хоть чем то.

21 марта - "Цинциннати" ушел в Шанхай" -толковая запись, особенно если учесть что еще 16 числа этот американский крейсер покинул Чемульпо и ушел в Чифу, то есть Маршалл отмечает информацию, полученную, возможно, по радио.

22 марта - очередное (кстати, необъяснимое) проявление "жесткого нейтралитета" - Маршалл приносит извинения японскому посланнику за то, что "не СМОГ ПРИНЯТЬ его приглашение встретиться маркизом Ито"! То есть не то, что не смог прибыть на встречу, а не смог принять. Желание быть в стороне?

23 марта - "Виксбург" получил приглашение присоединиться к салюту наций в честь дня рождения корейского принца.

24 марта - Маршалл не смог проигнорировать и американская канонерка произвела салют наций, кстати, может потому, что японские корабли в этом не участвовали. Что это? Американцы решили отдаляться от японцев?

25 марта - долгожданная весть - скоро должен прибыть "сменщик" для "Виксбурга" - "Роли". Вот тут у меня возник вопрос - что это за корабль, какой тип, класс? В известном перечне американских кораблей - как то не удалось найти.

И вторая новость тоже сенсация - очередной слух из Порт-Артура - "еще один броненосец уничтожен в Порт-Артуре японскими миноносцами".

Так то до гибели "Петропавловска" оставалось еще более двух недель, он погибнет 13 апреля (н.ст) или 31 марта (ст.ст) - напомним, Маршалл вел записи в датах нового стиля. Да 9 марта (ст.ст.) или 22 марта японские миноносцы предприняли ночную атаку на сторожевые корабли в проходе на рейд, но были отбиты, а днем Макаров вывел эскадру (5 броненосцев) на рейд и предпринял действия для отражения активности японского флота. Получается новая дезинформация.

26 марта - пришел британский крейсер "Фирлесс"

27 марта - убыл маркиз Ито, с которым Маршалл не стал встречаться, но американская канонерка поучаствовала в прощальном салюте из 19 залпов.

28 марта -предпоследняя запись Маршалла в своем дневнике из Чемульпо - это рапорт его лейтенант Уизерспуна, которой с сотней морских пехотинцев с "Виксбурга" охраняет американское посольство. Неизвестно от кого. Бравый лейтенант, видимо узнал, что "Виксбург" скоро сменят, и напоминает своему командиру, что держать 100 человек в Сеуле нет никакой необходимости. И задачи охраны посольства могут решить всего 25 человек, причем с того корабля, который будет в Чемульпо.

"Если главнокомандующий намерен оставить в Чемульпо один из наших кораблей, то существующий охранный отряд можно заменить на десант в 25 человек, свезенный с вышеозначенного корабля..."

Складывается впечатление, что американский лейтенант напоминает о том, чтобы его не забыли, вместе с подчиненными. Действительно, что ему делать в Сеуле? Причем видно, что он "подстраховался", ))

"...поддержание присутствия большого числа морских пехотинцев является непозволительном расточительством. Данная рекомендация полностью одобрена послом Соединенных Штатов в Корее".

Видимо за прошедшие несколько недель Уизерспун наладил тесные взаимоотношения с американским посланником, судя по его поддержке, )). Видно, что офицер заботится и о сохранности средства своей страны, ). Достойный офицер (немного иронии). К сожалению, не имею данных чем закончилась история с бравым лейтенантом и его отрядом - Маршалл об этом не пишет

29 марта - последняя запись в его дневнике про период в Чемульпо - и эта запись о том, что прибыл сменщик - "Роли", не могу идентифицировать данный корабль, уж простите.

И значит мы тоже завершаем наше обсуждение и разбор. Что можно сказать в итоге.

В ходе данных событий командиру американской канонерки - коммандеру Уильяму А.Маршаллу было 56 лет, понятно, что ему было непросто в той ситуации. Но судя по всему, для его карьеры он все сделал правильно - вскоре получил под командование новый корабль, кстати, тот самый "таинственный" "Роли", затем броненосный крейсер "Норт Кэролайн", стал контр-адмиралом, руководил Норфолкской военно-морской верфью. В принципе карьера сложилась, и судя по американским оценкам, ключевой точкой стало именно Чемульпо.

Американский броненосный крейсер "Норт Кэролайн" (тип "Теннесси")
Американский броненосный крейсер "Норт Кэролайн" (тип "Теннесси")

Я, конечно, критически оцениваю действия этого командира, но кто я такой. В тоже время если прочитать некролог этого офицера - то перед нами не просто американский командир - перед нами ГЕРОЙ ЧЕМУЛЬПО, превосходящий Руднева точно, да и Уриу тоже. Оцените.

Согласно некролога: "...В звании коммандера он командовал кораблем флота США "Виксбург, стоявшим в корейском порту Чемульпо в напряженные и неспокойные месяцы 1904 года... он виде начало враждебных действий между ... державами в корейских водах".
"...международная обстановка в Корее чрезвычайной обострилась и потребовала от коммандера Маршалла, как СТАРШЕГО АМЕРИКАНСКОГО морского офицера, быстрого и точного решения МНОЖЕСТВА деликатных проблем. Здесь, как и в ряде других исторических примеров, обойденных внимание общественности, морской офицер стал МАСТЕРОМ ДИПЛОМАТИИ".

Каково? Так вот оказывается, кто все "разрулил" на рейде Чемульпо! Не англичане, не французы и итальянцы, и уж тем более не русские и не японцы. А американский коммандер, который по сути, "закрылся" на своей канонерке и отказался участвовать во всем что только можно. Ну кроме разве обеспечения охраны своего, американского посольства в Сеуле. И все! Какое МНОЖЕСТВО деликатных проблем? О чем речь? Но в таком документе как некролог только хорошее или ничего, поэтому еще пару слов:

"...Твердые и ТАКТИЧНЫЕ действия коммандера Маршалла в Чемульпо на глазах у корейских ,японских, русских, германских, французских и английских вооруженных сил поддержали нашу национальную политику соблюдения СТРОГО нейтралитета".

Не будем критиковать текст за то, что германских ВС в Чемульпо на момент конфликта не было, зато были итальянцы, это не важно. Важен тот пафос, с которым представляются действия командира канонерской лодки с парусным вооружением, не представляющей никакой боевой ценности, который говорит о "ТВЕРДЫЙ И ТАКТИЧНЫХ" действиях. Парадокс и заключается в том, что никаких действий и не было, ну разве что кроме посылки трех гребных судов (вельбота и два катера) для перевозки людей с крейсера "Варяг" на иностранные корабли и посылки врача, от услуг которого отказались.

Вот такой вот "Виксбург" все определил в Чемульпо
Вот такой вот "Виксбург" все определил в Чемульпо

Я не буду критиковать этого американского офицера как человека или как профессионала - он сделал то, что вероятно должен был сделать. Однако, как он считался когда то "антигероем" событий в порту Чемульпо, то для меня он таким и остается. И спасибо за материалы, представленные А.Мартыновым, которые позволили так подробно изучить то, что делал и описывал Маршалл.

Со своей стороны могу только пожелать, чтобы американские моряки не оказались в подобной ситуации, когда они бы нуждались в поддержке, а представитель иностранного флота отказал им в этом под прикрытием "строжайшего нейтралитета", который проповедовала бы его страна.

На этом все. Спасибо, что выдержали, )).

Приношу извинения за сарказм и резкость, возможно кого то оскорбил в самых лучших чувствах.