Найти в Дзене
ВЕЛИКАЯ РОССИЯ

Как русские спецназовцы перехитрили НАТО: Секретный марш-бросок на Приштину, изменивший историю

В ночь на 12 июня 1999 года на территории бывшей Федеративной Югославии российскими миротворцами был совершен стремительный марш-бросок на Приштину, названный в мировом сообществе по-настоящему уникальным стратегическим маневром. Символично, что событие произошло в особенную для нашей страны дату - государственный день России.

Интересно, что подробности о Приштинском марш-броске до сих пор считаются закрытой информацией - полную историю маневра невозможно найти ни в одном открытом источнике. К примеру, действия российских спецназовцев внутри захваченного аэропорта «Слатина» и по сей день держатся в строжайшем секрете. Впрочем, даже в момент проведения операции о ней был осведомлен ограниченный круг лиц.

Броску предшествовала крайне напряженная политическая обстановка на Балканах. Напряжение на югославских территориях продолжало стремительно нарастать, развивалось идеологическое противостояние в Косове. Напоминаем, что конфликт в Косово возник между сербами и албанцами - последние в большинстве своем проживали на землях будущей республики.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Разногласия начались еще в 1998 году, когда косовские власти впервые объявили о своем намерении отделиться от Югославии и обзавестись государственным суверенитетом на мировой арене.

Вскоре недружественные отношения в регионе переросли в полноценные стычки, и тогда в дело решили вмешаться (ну куда же без них) американцы. Прикрываясь натовской «миротворческой миссией» Белый Дом начал бомбить городскую структуру страны, превращая в руины больницы, жилые дома, школы и детские сады.

К слову, демонстративно пренебрегать правилами мирового сообщества в Вашингтоне начали еще тогда. Ни одна из бомбардировок не была согласована с советом безопасности ООН и не сопровождена соответствующей резолюцией, а также не была оправдана юридически. Проигнорировали в Белом доме и официальные правила НАТО - словом, действовали наперекор всем писаным и неписаным законам того времени.

Поводом для начала Приштинской операции стала угроза вторжения Североатлантического Альянса, которое западные лидеры планировали развернуть в регионе как раз таки двенадцатого июня того же года. Тревожные весточки российскому руководству принесла отечественная разведка - действовать было решено немедленно и совершенно секретно, дабы не привлекать к себе лишнего внимания со стороны врага.

Основной целью для американского командования выступал аэропорт «Слатина» - единственный объект в регионе, способный принимать все существующие виды воздушного транспорта. Контроль «Слатины» давал огромное военное и стратегическое преимущество, то есть фактически являлся главным рычагом давления в государства. Получается, что позволить надо завладеть аэродромом было ни в коем случае нельзя - факт захвата «Слатины» западными солдатами по умолчанию обозначал для Москвы скорое поражение.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Около двух часов после полуночи колонна отечественных танков и грузовиков «Урал» отправилась в долгий путь. Сразу после того, как войска миновали Боснию и Герцеговину, на машинах было спешно изменены названия с SFOR (контингент Боснии и Герцеговины) на KFOR (косовский контингент). Тем самым была обозначена причастность к международной миротворческой миссии. Солдатам оставалось проехать еще шестьсот километров.

Интересный факт: российских военных ненадолго задержали местные жители, прямо ночью толпой вышедшие на улицы чтобы поблагодарить героев-освободителей. Но колонна все равно подошла к «Слатине» в назначенный час. К семи утра двенадцатого июня подразделения уже начали выставлять блокпосты и оборонительные укрепления.

И лишь к полудню того же дня на прилегающей к зданию «Слатины» площадке показались отряды британских солдат. Британцы собирались закрепиться на позициях в районе аэропорта, однако, к своему удивлению, обнаружили там русских - так еще и в полной боевой готовности. Развязать схватку между двумя сильнейшими державами Европы ни один из английских капитанов не решился - натовские силы постепенно отступали.

Соглашение в вопросе контроля «Слатины» было достигнуто без единой выпущенной пули, а поставленная руководством задача исполнена с минимальными затратами в рекордно кратчайшие сроки. По сути, успешное укрепление российских подразделений в аэропорту стало первым и наиболее значимым шагом к поддержанию стабильности в Югославии.

Отечественный марш-бросок на Приштину сыграл ключевую роль в конфликте на Балканах. Операция положила начало ведению мирных переговоров между Россией и НАТО, в результате которых миротворческая миссия Кремля была все-таки учтена в регионе. Наши ребята поддерживали порядок на территории республики вплоть до 2003 года, после чего российских военных заменили на отряды полиции.