Лето - пора новых впечатлений, скорей бери подруг, и пошли на выставку вдохновляться современным или классическим искусством. В этой статье расскажем о главных культурных событиях июня!
Deep Inside / GHT: Иммерсивный мультидисциплинарный выставочный проект "Deep Inside / GHT" возвращается в обновленном формате. Выставка сохраняет концепцию полного погружения в смыслы, но полностью меняет навигацию и дополняется новыми разделами и арт-объектами. Эти нововведения помогают пробудить внутреннюю энергию, вдохновение и открыть безграничные возможности. В галерее можно увидеть живопись и инсталляции, частотный stereo sound design, видеоарт и интерактивные проекции, объекты виртуальной и дополненной реальности и даже психоактивные ароматы. Создатель выставки Мария Луттик, автор особого вида искусства — Mindfullness Art. Темой ее работ стал художественный диалог о счастье, любви и свободе с новыми важными главами.
Где: Центр современного искусства «МАРС»
Васнецовы. Связь поколений. Из XIX в XXI век: Художественная династия Васнецовых внесла значимый вклад в российское искусство. Виктор Михайлович Васнецов, мастер фольклорно-эпических полотен, предвосхитил модерн и символизм. Его брат, Аполлинарий Михайлович Васнецов, первым в русском искусстве изобразил архитектуру и быт Древней Руси. Андрей Владимирович Васнецов, внук Виктора и основоположник «сурового стиля», стал крупным мастером живописи второй половины XX века.
Объединенные стремлением к синтезу искусств, Васнецовы, несмотря на индивидуальные стили, основывали своё творчество на гуманизме и христианской этике, интересе к литературе, философии, науке и религии. Они поднимали вечные вопросы, побуждая зрителей к осмыслению красоты и гармонии.
В экспозиции представлены:
- Семейные портреты, пейзажи и фольклорно-сказочные картины Виктора Васнецова.
- Мистические пейзажи и серия «Старая Москва» Аполлинария Васнецова.
- Более 50 полотен Андрея Васнецова из Третьяковской галереи и других коллекций.
Где: Новая Третьяковка
Любовь. От и До: Сытинская типография на Пятницкой улице превращается в тотальную инсталляцию с цельной художественной драматургией, посвященной одному из самых сложных и противоречивых человеческих чувств — любви. Выставка «Любовь. От и До» приближает зрителей к ответу на вопрос «Что есть любовь?».
Пространство типографии разделено на тринадцать комнат-эпизодов, сгруппированных в две части: «Познание» и «Исцеление». Вместе они образуют путь от рождения до момента «здесь и сейчас». Комнаты-эпизоды не просто художественные интерпретации различных аспектов любви, но и приглашают зрителей стать активными участниками этого исследовательского процесса.
С четверга по воскресенье посетителей будут сопровождать протагонисты в белых костюмах — персонажи Pranna. Эти люди из будущего пришли в наше время, чтобы стать проводниками к пониманию любви.
Где: Первая образцовая типография на пятницкой
Врубель, Васнецов, Бенуа: реклама как искусство
Кондитеры той эпохи заворачивали свои вкусные шедевры — мармелад, монпансье, драже, карамель и подушечки в сахаре — в яркие обертки, чтобы привлечь покупателей. Теперь эти красочные фантики стали частью фонда изоматериалов, и по ним так увлекательно изучать прошлое.
Присоединяйтесь к экскурсии по уникальным фондам изоизданий и погрузитесь в атмосферу времени, когда телевидение и интернет были фантазиями писателей. Жители начала XX века сталкивались с изобретательными формами информационного воздействия.
Из полуторамиллионного фонда организаторы отобрали самые интересные и неожиданные экспонаты: плакаты, открытки, лубок, театральные программки, меню торжественных обедов в царском дворце и даже обертки от шоколада. Все эти подлинные работы созданы по эскизам таких известных художников, как Альберт Бенуа, Аполлинарий и Виктор Васнецовы, Михаил Врубель, Борис Кустодиев и других.
Где: Российская государственная библиотека
Новый выставочный сезон в МАММ
(Единый билет на все экспозиции)
К 90-летию Эрика Булатова: «Живу дальше. Лаборатория художника» В честь юбилея классика российского и мирового современного искусства Эрика Булатова МАММ представит 7 картин и более 100 его рисунков. В таком объеме работы Булатова будут показаны впервые. Выставка позволяет заглянуть в творческий процесс художника и увидеть, как рождаются его идеи.
«Коллекция Фонда Still Art. Шедевры мировой фотографии моды» Приуроченная к пятилетию Фонда, эта выставка включает работы легендарных фотографов, таких как Ирвин Пенн, Хорст П. Хорст, Эрвин Блюменфельд, Ричард Аведон, Хельмут Ньютон, Энни Лейбовиц и многих других. Экспозиция охватывает развитие мировой фэшн-фотографии XX–XXI веков.
«Модницы XIX — начала ХХ века. Из коллекции МАММ»
Выставка демонстрирует эволюцию российской моды с 1860-х до 1910-х годов. Более 80 работ, включая снимки известных фотографов Карла Бергамаско, Елены Мрозовской и Петра Веденисова, расскажут вам о том, как мода отражает изменения в обществе.
«Атлас нового мира» — Эдоардо Делилле и Джулия Пьермартири
Эта выставка молодых итальянских фотографов посвящена проблеме глобального изменения климата. Через свои работы они представляют, каким может стать наш мир, если не предпринять срочных мер по защите окружающей среды.
«Спорт в фотографии. От Родченко до наших дней»
Проект исследует феномен спорта через фотографию с начала XX века до наших дней. Вы увидите работы классиков советской и российской фотографии, таких как Александр Родченко и Макс Пенсон, а также современные тенденции в спортивной фотографии.
Где: МАММ
До встречи на выставке!