Найти тему
-ASAAR & СТИХОБОЙ-

Сергею ЕСЕНИНУ посвящается

Пётр ОРЕШИН - близкий друг Сергея ЕСЕНИНА и георгиевский кавалер отозвался на его гибель одним из самых лучших своих стихотворений :

Сергей Есенин, художник Якушевский С.
Сергей Есенин, художник Якушевский С.

Сказка это, чудо ль,
Или это – бред:
Отзвенела удаль
Разудалых лет.

Песня отзвенела
Над родной землей.
Что же ты наделал,
Синеглазый мой?..

Стихотворение довольно большое и, если кто захочет его услышать и увидеть, то посмотрите, если кто ещё не знаком 👇

Пётр Васильевич Орешин принадлежал к стану "новокрестьянских" поэтов, самобытному явлению русской литературы начала XX века. Литературное направление, представленное творчеством Н. Клюева, С. Есенина, С. Клычкова, П. Карпова, А. Ширяевца, сложилось и утвердилось в сер. 1910-х.

Термин «новокрестьянская» поэзия назван так для того, чтобы отделить поэтов "крестьянской купницы" (по определению С. Есенина) от крестьянских поэтов XIX в.

Новокрестьянские – новые крестьянские поэты серебряного века –
Сергей Есенин, Сергей Клычков, Николай Клюев, Алексей Ганин, Василий Наседкин, Пётр Орешин, Александр Ширяевец, Иван Приблудный, Сергей Городецкий и другие.

Сергей Есенин сформулировал общие черты поэтического мира «новокрестьянских» поэтов, создав теоретическое обоснование этой поэтической школы.

«Мы полюбили бы мир этой хижины со всеми петухами на ставнях, коньками на крышах и голубками на князьках крыльца не простой любовью глаза и чувственным восприятием красивого, а полюбили бы и познали бы самою правдивою тропинкой мудрости, на которой каждый шаг словесного образа делается так же, как узловая связь самой природы… Искусство нашего времени не знает этой завязи, ибо то, что она жила в Данте, Гебеле, Шекспире и др. художниках слова, для представителей его от сегодняшнего дня прошло мертвой тенью… Единственным расточительным и неряшливым, но все же хранителем этой тайны была полуразбитая отхожим промыслом и заводами деревня. Мы не будем скрывать, что этот мир крестьянской жизни, который мы посещаем разумом сердца через образы, наши глаза застали, увы, вместе с расцветом на одре смерти».
С.А.Есенин "Ключи Марии", 1918г.

Стихи Пётр Орешин начал писать в ранней юности. Первые стихотворения были опубликованы в «Саратовском листке» и в «Саратовском вестнике» в 1911. Систематическая литературная деятельность молодого поэта началась в 1913, когда Орешин переехал в Петербург и начал публиковаться в столичных журналах.

Уже в первых литературных опытах поэт прибегает к нетрадиционным размерам и строфик. Важную роль в дальнейшей судьбе Орешина, как и других «новокрестьянских» поэтов, сыграл Р. Иванов-Разумник, именно он стал настойчиво пропагандировать творчество «новокрестьянских» поэтов.

В лирике Орешина этого времени деревня неотделима от образов «скорбящей Матери», Иисуса, «Николы-батюшки». Мир орешинской поэзии не похож на поэтические картины его собратьев по «крестьянской купнице», содружеству «новокрестьянских» поэтов. Если у раннего Есенина, у Клычкова почти неразличимы социальные мотивы, то Орешин с болью пишет о далеко не поэтических сторонах жизни крестьянства.

Не сказочные Лели и Лады, не утопический Город Белых Цветов волнуют воображение Петра Орешина, а безрадостная жизнь большей части русского крестьянства. Характерная для «новокрестьянской» литературы поэтизация народной жизни присуща и творчеству Петра Орешина. Но это особая поэтизация: Орешин эстетизирует хлебородную мощь земли.

Во время Первой Мировой войны Петр Орешин оказался во фронтовых окопах. Весной 1916 Орешин призывается в действующую армию и принимает участие в боях на Западном фронте. Рядовым маршевой роты он участвовал в боях, был отмечен за храбрость двумя Георгиевскими крестами.

Не воссоздавая подробных картин окопной фронтовой жизни, непосильного быта солдаток, Орешин сумел передать всю глубину скорбных переживаний в незамысловатых, внешне спокойных по интонациям стихах. Продолжающий реалистическую линию крестьянской поэзии Петр Орешин воспринимает и изображает войну как беду всего народа.
В стихах Орешина этого периода ощутимо влияние, с одной стороны, Некрасова, с др. — крестьянских поэтов-самоучек. Переживание тяжести крестьянского труда, надежда на лучшую долю, мотивы жизни-мачехи, красота родного крестьянского края — вот основополагающие черты его поэтического мира 1913—14 гг.

Сергей Клычков, Пётр Орешин, Николай Клюев, 1929 год
Сергей Клычков, Пётр Орешин, Николай Клюев, 1929 год

В 1917 Орешин знакомится с С. Есениным, а позднее — с Н. Клюевым, С. Клычковым, А. Ширяевцем.

Стихи П.В. Орешина были близки С.А. Есенину и образным строем, и любовью к Родине. Поэты встретились в Петрограде осенью 1917 года. Пётр Орешин стал желанным гостем Есениных в квартире на Литейном, вместе они печатались на страницах петроградских журналов. Весной 1918 года вместе с Есениным Орешин переехал в Москву, где принимал деятельное участие в создании Союза советских журналистов, став, как и Есенин, членом литературно-художественной секции этого Союза.

В феврале 1925 года Петр Орешин был избран членом правления Всероссийского союза поэтов, много сил и энергии он отдает становлению этого поэтического объединения. Тяжело переживал П.В Орешин трагическую гибель своего друга, Сергея Есенина, памяти которого посвятил стихотворение «Сергей Есенин»:

Вековая просинь,

Наша сторона…

Если Пушкин – осень,

Ты у нас – весна!

Судьбы новокрестьянских поэтов после Октября сложились трагически: из пяти наиболее ярких их представителей двое (А.В. Ширяевец и С.А. Есенин) ушли из жизни в середине 1920-х годов, идеализация деревенской старины, которую сочли «кулацкой», для троих других стала главным пунктом обвинения в 1930-е годы: Н.А. Клюев, С.А. Клычков, П.В. Орешин были репрессированы, а их имена – вычеркнуты из литературы. Объединенные единой темой, каждый из крестьянских поэтов творил свой особый художественный мир. Но у них есть общее — чувство сыновнего беспокойства за судьбу родной земли, человека, живущего на ней. Чувство сильное и предельно искреннее, острое, часто до боли сердечной.

Вернувшись к читателю на исходе века, их стихи зазвучали современно, порой злободневно, ибо рождены они тревогой за судьбу красоты в живом, нерукотворном мире, и в первую очередь — в душе человека.

Как провидчески сейчас звучат слова Николая Клюева написанные в 1913 году

"О, матерь пустыня! Рай душевный, рай мысленный! Как ненавистен и черен кажется весь так называемый Цивилизованный мир, и что бы дал, какой бы крест, какую бы голгофу понес, чтобы Америка не надвигалась на сизоперую зарю, на часовню в бору, на зайца у стога, на избу-сказку…"
В. Щербаков. Поэт Н.А. Клюев. 1930.
В. Щербаков. Поэт Н.А. Клюев. 1930.

Если Вам понравилась статья, то подписывайтесь, ставьте лайки и оставляйте свои комментарии.

Для желающих оставить донат 👉 forms.yandex.com/...a45ffddfc/