Сегодня я расскажу о главной достопримечательности Суздаля - Спасо-Евфимиевом монастыре. Монастырь этот сейчас не действующий, а является музеем, вернее, целым музейным комплексом. С виду монастырь кажется не очень большим, но на самом деле площадь его очень даже не маленькая.
Вся территория монастыря обнесена толстенными стенами с башнями.
А внутри, за этими стенами, расположено несколько старинных церквей, около десяти музеев, и множество прочих достопримечательностей. Здесь же - традиционное излюбленное место свадебных гуляний. Как раз когда мы там были, праздновали своё бракосочетание очередные молодожёны.
Как обычно, территория монастыря очень чистая и ухоженная. Входим - и сразу видим белоснежную надвратную церковь.
Для тех, кто устал и упарился на жаре, предусмотрено место, где можно посидеть, отдохнуть в тенёчке и попить разнообразных напитков - квас, медовуха, чай, кофе - кому что больше нравится.
В такую жару, в какую мы попали, лучше всего пошёл холодный квас.
Чтобы сразу определиться, куда идти и что смотреть, можно подойти к плану монастыря и изучить, где что находится.
Мы сразу обратили внимание на пасеку, тем более, что она находится недалеко от входа.
Монахи здесь разводили пчёл и добывали мёд. Сейчас эта территория, к сожалению, закрыта для туристов, но через решётку мы всё же заглянули.
Мне очень понравились деревянные лестницы с резными перилами и такие же деревянные балкончики. И понравились не только мне: многие подходили и фотографировали.
Церкви с разноцветными куполами, колокольни очень красивы с любой стороны, хоть с парадного входа, хоть с задней стены.
Везде чисто выметенные дорожки, ухоженные клумбы, море цветов.
А как же здорово оформлены газоны и клумбы! И деревья обнесены оригинальными плетёными заборчиками Я бы на даче такие сделала, если бы умела.
Гулять здесь можно целый день, а для тех, кто устал - лавочки в тенёчке. А можно и в беседке устроиться и отдохнуть.
Практически в каждом здании есть какой-нибудь музей или выставка, правда, билеты в них надо брать при входе, а это не очень удобно: сразу трудно сообразить, что в первую очередь надо посмотреть.
Оказывается, именно в этом монастыре похоронен Дмитрий Пожарский. Тут и его могила, и часовня, посвящённая ему, а в сквере напротив монастыря - памятник ему же.
Монастырь - это целый город. Здесь была и своя больница, и реставрационные мастерские, и колодец, и детская площадка (понятно, что когда монастырь был действующим, детской площадки, конечно, не было).
Была тут даже своя тюрьма.
Но особый интерес у посетителей вызывает аптекарский огород. Вот о нём я расскажу в следующий раз.
Итак, продолжение следует...