В наши дни, когда любой автор может выложить своё произведение в интернет или даже самостоятельно издать его в бумаге, конкуренция за внимание читателей среди писателей достигла небывалых высот. Уже недостаточно написать просто хорошую книгу: другие произведения просто поглотят её, и никто может не услышать о ней. Поэтому писатели всячески изгаляются, пытаясь привлечь внимание новой аудитории. Разглагольствовать по поводу того, что современный автор — это и жней и швец и на дуде игрец, можно долго, а сегодня я хочу задеть лишь один аспект авторского продвижения — БУКТРЕЙЛЕР.
В эпоху видеоформата, когда люди поглощают контент глазами, даже писатели, люди работающие со словом, прибегают к визуалу. Эстетики, арты, нейросетевые изображения персонажей и, конечно же, видео. И особую популярность получили не просто видео, а трейлеры к книгам.
Буктрейлер — это тот же трейлер к фильму, но к книге. Короткое рекламное видео, целью которого является максимально ярко, коротко и привлекательно рассказать о книге, заинтересовать потенциального читателя и убедить его купить произведение.
Буктрейлеры тоже бывают разные:
- С песнями или просто музыкой;
- С использованием кадров из известных фильмов или с использованием анимации, созданной ИИ;
- Иногда даже с собственно отснятыми видеоматериалами и живыми героями;
- Отражающие атмосферу и жанр или конкретно рассказывающие о сюжете и героях;
- Молчаливые или содержащие пояснения и цитаты;
- Короткие до 1 минуты или длинные, продолжительностью как короткометражный фильм.
Интересно, что первый буктрейлер появился достаточно давно, ещё до популярности Youtube и Tiktok. В 1986 году американский писатель Джон Фаррис создал ролик к своей книге "Wildwood", где на фоне зловещей музыки и закадрового голоса играли актёры, изображавшие персонажей книги
А вы видели буктрейлеры к книгам? Что думаете насчёт такого формата рекламы произведения?
Было интересно? Тогда подписывайтесь и ставьте лайки. Заходите в мой Телеграм-канал, там я выставляю больше постов и статей.