"В «Апокалипсисе» режиссер создал несколько мощных, ударных сцен, призванных как бы сказать: такова война, страшное античеловеческое явление. Впечатляет сцена, изображающая налет американских вертолетов па вьетнамскую деревню. Это кровавая феерия, сопровождаемая записанной на электроинструментах музыкой Вагнера из «Валькирий».
Читаем фрагменты старой статьи киноведа Владимира Баскакова (1921-1999), опубликованной в 1983 году:
Уместно сказать о фильме Фрэнсиса Форда Копполы «Апокалипсис сегодня»...
Об «Апокалипсисе» — и в период, когда Коппола снимал его в Юго-Восточной Азии, а эти съемки шли более трех лет (срок почти рекордный в условиях Голливуда), и в канун выхода на американский и европейский экраны, и после премьерного показа, когда картина с большой рекламой вышла на массовые экраны, — в кинематографической и некинематографической прессе писали очень много.
Сообщалось, что Коппола, выйдя из бюджета, рассорился с «Парамаунтом» и финансирует съемки сам. Склонные к сенсациям журналисты писали даже, что режиссер потратил все свои сбережения и находится на грани финансового краха. Но все обошлось — фильм выпустил, а значит, возместил затраты другой монополистический киногигант «Юнайтед артисте», и теперь картина демонстрируется с немалым успехом на экранах мира.
Фильм, судя по заявлениям режиссера, задумывался как антивоенный, как направленный против моральных последствий американской агрессии во Вьетнаме. В этом отношении он отличается от упомянутой выше картины «Охота на оленей», где была сразу же взята установка на оправдание агрессии во Вьетнаме и политический ракурс повернут в сторону разного рода психологических экзерсисов.
В «Апокалипсисе» режиссер создал несколько мощных, ударных сцен, призванных как бы сказать: такова война, страшное античеловеческое явление. Впечатляет сцена, изображающая налет американских вертолетов па вьетнамскую деревню. Это кровавая феерия, сопровождаемая записанной на электроинструментах музыкой Вагнера из «Валькирий». Торжество огня, ужаса, смерти. Вертолеты, как духи войны, обрушивают свой смертоносный удар на землю: пылают джунгли, рисовые поля, жилища, небо прошивают светящиеся трассы пуль. Страшная, зловещая картина. И среди огня — бодрый, даже веселый американский полковник в ковбойской шляпе: он не боится разрывов, он упоен картиной боя, он подбадривает своих «ребят». В этом персонаже как бы пародируется традиционный герой вестернов, перенесенный в иную обстановку.
Еще один ударный эпизод. На иллюминированном берегу большой реки устроена сиена, и сюда прилетает вертолет с гастролирующими стриптизерками. Ревут, гогочут тысячи солдат, пришедших па этот импровизированный концерт в джунглях. Менеджер, привезший девиц,— ловкий молодой человек с повадками ярмарочного зазывалы— рекламирует в микрофон свой «товар». Но концерт срывается — озверевшая от этого «завлекательного» спектакля солдатня ринулась на сцену, и менеджер и его дивы с трудом спасаются бегством — вертолет улетает. Эта сцена сделана сильно, точно, пародийно.
Впечатляет и эпизод, когда катер, на котором едет для выполнения какого-то поручения герой фильма капитан Виллард (актер Мартин Шин), встречает лодку с вьетнамской семьей — они везут фрукты, овощи, может быть, на рынок. Обыск и случайный выстрел, сделанный одним из членов команды катера, вызывает, подобно цепной реакций, ураганный огонь — стреляют в безумном, истерическом порыве все, без смысла, без цели. И на вьетнамской лодке остаются лишь трупы старика, девушки, ребенка...
Повторяю, это — сильные сцены... Но... Опять это «но». Как и «Крестный отец», новый фильм Копполы все же оставляет двойственное впечатление, он амбивалентен. Здесь, как уже говорилось выше, есть впечатляющие сцены, показывающие ужасы несправедливой, агрессивной войны, которую вел американский империализм во Вьетнаме.
Но сам сюжет несколько условен, как бы задан: командование посылает капитана Вилларда с особым поручением в джунгли, где он должен убить полковника Курца, вышедшего из повиновения.
Кто этот Курц? Виллард читает в пути его личное дело, подготовленное ЦРУ: прекрасный семьянин, отличный офицер, получивший хорошее образование и быстро сделавший карьеру. И вдруг этот кадровый, перспективный полковник отказывается выполнять приказы командования, уводит свою часть в глубь джунглей и ведет там «свою» войну — не менее жестокую, чем та, в которой он участвовал раньше, по «свою».
Капитан Виллард попадает в лагерь Курца, где происходят мистические, ритуальные действа одичавших людей, которые видят в своем вожде полубога; на деревьях — какие-то маски, черепа, висящие трупы людей, скальпы.
И сам Курц — его играет Марлон Брандо — в странной одежде, похожей па убранство буддийского жреца, с бритой головой, безумным взглядом. Все эти сцены представляются взятыми из какого-то другого фильма, по своей теме далекого от реальных событий американской агрессии во Вьетнаме.
Кажется, что ты попадаешь в обстановку голливудского боевика из жизни древних ацтеков, нечто похожее на «Дочь Монтесумы», или оказываешься зрителем некоего мистического шоу.
Здесь все условно. Вообще во всем фильме, и это не скрывали его авторы, использованы сюжетные мотивы одного из романов Джозефа Конрада, и, возможно, реминисценции с литературным источником, тематически очень далеким от того предмета, которому был намерен посвятить свой фильм Коппола, отдалили фильм от реальных событий, недавнего прошлого, как бы мифологизировали их.
Впрочем, в «Апокалипсисе», как и в «Крестном отце», мифологична не только сцена с Марлоном Брандо. Даже лучшие из эпизодов — снятая виртуозно вертолетная атака, и шоу для солдат, и зловещее убийство мирных жителей в лодке — имеют как бы два плана: реальный, конкретный, обличительный и план мифологический, скрытый в сложной образной структуре этих сцен.
Вертолетная атака сделана таким образом, что вызывает у зрителя, оглушенного и увлеченного деформированной электронной техникой вагнеровской музыкой и феерическим боем, не только чувство осуждения и негодования по поводу агрессоров, но и нечто похожее на чувство восхищения этими бесстрашными людьми, похожими на ковбоев, но творящими неправое дело. Американские солдаты и в других сценах находятся как бы в наркотическом трансе, и в этом сказывается известная двойственность в позиции создателей фильма.
Капитан Виллард в варианте фильма, показанном в Канне, обезглавив безумного полковника Курца, встает на его место. Этот экзистенциальный эпилог оказался, по мнению авторов и, очевидно, хозяев фильма, непригоден для массового показа картины — в другом варианте капитан, как и полагается по голливудским канонам, выполняет свой долг и возвращается в штаб.
И все же, несмотря на известные противоречия структуры фильма, «Апокалипсис сегодня» осуждает агрессию, и этот фильм Копполы отличается от тех лент, где американская агрессия во Вьетнаме намеренно деформируется, обеляется.
Куда дальше пойдет одаренный режиссер Фрэнсис Форд Коппола, покажет время. ...
...режиссеры весьма крупного дарования, которые в конце 60-х годов выступали с фильмами «протеста», «контестации», критикуя с позиций буржуазного либерализма, а иногда и с демократических позиций язвы «американского образа жизни»,—и Дж. Лукас, и М. Скорсезе, и С. Спилберг — в 70-е годы «сменили вехи», активно включились в новую (и старую) стратегию Голливуда: «отвлекая, развлекать — развлекая, отвлекать».
Они ныне ставят фильмы-«катастрофы», фильмы о бедных «золушках», обретающих личное счастье под американским небом, или же пытаются внушить массовому зрителю через фильмы о космических войнах с применением ядерных бомб и лазерных лучей мысль о «безобидности» войны, то есть включаются в пропагандистские кампании американской администрации.
Трансформация удивительная, но и характерная, которую можно было предвидеть, всматриваясь более внимательно в некоторые фильмы «контестации», где нередко чувствовался спекулятивный подход к той или иной «горячей» проблеме. ...
Дегуманизм буржуазной культуры и искусства, нападки на гуманизм, ведущиеся и справа и слева,— все это свидетельствует о настоятельной необходимости создания единого фронта марксистского реального гуманизма со всеми представителями гуманистических убеждений на Западе в целях критики и разоблачения антигуманистических тенденций капитализма, не способного решить глобальные проблемы современности и пытающегося поставить человечество на грань катастрофы» (Баскаков, 1983: 3-37).
Баскаков В. Московский Международный // Мифы и реальность. Зарубежное кино сегодня. Вып. 8. М.: Искусство, 1983. С. 3-37.