Все родители привыкают оберегать своего ребенка от всех трудностей. Некоторые прекращают чрезмерную опеку после его взросления и спокойно отпускают во взрослую жизнь, но некоторые не могут смириться с тем, что их малышу нужно улететь из родительского гнезда навстречу трудностям и приключениям.
Некоторые родители не могут понять, что их ребенок повзрослел и ему больше не нужна постоянная опека и контроль. Они продолжают относиться к своим чадам, как к маленьким детям. Психологи подмечают, что чаще всего смириться со взрослением детей тяжелее всего мамам. Они стараются постоянно быть в курсе всех событий и контролировать ребенка против его воли, а из-за этого в семье начинают накаляться отношения.
Один психолог рассказал историю о том, как к нему пришла женщина, у которой был уже взрослый семнадцатилетний сын. Все его детство женщина водила его на все возможные кружки, провожала от дома до школы и обратно и делала с ним уроки на постоянной основе. Она всегда была в курсе всех его проблем и событий. С наступлением подросткового возраста мальчика стала напрягать чрезмерная опека со стороны мамы.
И вот сын завёл дружбу с компанией, которая не нравилась его маме от слова совсем. Женщина считала, что она на него очень плохо влияет, и требовала прекратить общаться с друзьями. Они очень долгое время ссорились, но после конфликт был исчерпан.
Когда пришло время выбирать, куда парень хочет поступить, он сказал, что хочет год отдохнуть от учебы. Мама его не поддерживала и настаивала на поступлении. Она настолько отчаилась, что решила обратиться к психологу, чтобы он решил конфликт раз и навсегда.
Конечно, такие ситуации далеко не редкость. Особенно если воспитанием ребенка занимается только один родитель. Он ощущает чувство вины за то, что не дал ребёнку насладиться полноценной семьёй. И чаще всего мамы в такой ситуации начинают пытаться продемонстрировать всю свою любовь чрезмерной опекой и заботой. Но по итогу провоцируют конфликты с чадом.
Психолог смог помочь данной семье, и женщина стала уделять больше внимания себе и своим вопросам, проблемам. Она оставила попытки контролировать взрослого сына и научилась прислушиваться к его мнению.
Советы для родителей:
- Детям необходимо давать право выбора. Не нужно давать ему советы и читать нравоучительные лекции, если он об этом не просит. Дайте им возможность получить опыт и учиться на их ошибках. Вы можете просто рассказать о своем опыте, и почему вы переживаете за них.
- Ребёнок — отдельная личность, у которой есть свои вкусы, а также отличное мировоззрение от вашего. Он не будет вашей точной копией, как бы вы не старались. Как бы вы ни ругались и не пытались изменить его характер, у вас все равно ничего не выйдет.
- Прекратите контролировать все действия ребенка. Например, прекратите спрашивать, поел ли он, или убрался ли у себя в комнате. Это уже его дела, а не ваши. Он сам знает, когда ему лучше поесть, убраться или поспать. Будет очень хорошо, если к совершеннолетию ребёнка вы научите его готовить, стирать, чинить какие-нибудь бытовые приборы и так далее.
- Не будьте навязчивыми. Если ребенок не хочет с вами чем-то делится, то это абсолютно нормально. Или если он не хочет постоянно с вами проводить время. Ему ведь тоже необходимо личное пространство.
- Прекратите чрезмерно контролировать личную жизнь вашего ребёнка. Он уже вырос и может сам разобраться в своей жизни. Вы уже научили его самостоятельности, ответственности и теперь можете быть спокойны. Сходите в спа, или посидите в кафе с подругами. В случае каких-нибудь трудностей он спросит у вас совета.
______________________________________
При всех возможных выборах - выбирайте своих детей! Не оценки, не ЕГЭ, не понравиться учителю, не свои амбиции. Школа школой - любить своих детей мы будем всегда!
______________________________________
Статьи в моем основном канале, с которых начался этот канал:
Ох, эта ужасная школа: почему дети не хотят учиться в 8 классе и почему во втором