Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

Летом какой кофе полезнее: горячий или холодный

В жару пить горячий кофе – то еще испытание, но и просто остывший кофе тоже не вариант. Хочется спасибо сказать тому, кто придумал колд брю. Этот мягкий, но при этом насыщенный напиток очень легко пьется знойным летом. Единственное, что смущает, это существующая разница с точки зрения пользы или вреда для здоровья классического способа заваривания от холодного заваривания, ведь меняется содержание кофеина и полифенолов после обработки кофе льдом. 1. Время приготовления Горячий кофе в зависимости от того, каким способом вы его готовите (кофемашина, кофеварки, турка, френч-пресс, просто в кружке залить кипятком) может занимать от 2 до 10 минут. Колд брю имеет 2 способа приготовления, и оба они занимают достаточное количество времени: - метод погружения - молотый кофе погружается в холодную воду и настаивается около суток в холодильнике - капельный метод – медленное капание холодной воды на молотый кофе, процесс занимает минимум 5 часов. 2. Содержание кофеина и полифенолов Холодный напито
Оглавление

В жару пить горячий кофе – то еще испытание, но и просто остывший кофе тоже не вариант. Хочется спасибо сказать тому, кто придумал колд брю. Этот мягкий, но при этом насыщенный напиток очень легко пьется знойным летом. Единственное, что смущает, это существующая разница с точки зрения пользы или вреда для здоровья классического способа заваривания от холодного заваривания, ведь меняется содержание кофеина и полифенолов после обработки кофе льдом.

Отличия холодного кофе от горячего

1. Время приготовления

Горячий кофе в зависимости от того, каким способом вы его готовите (кофемашина, кофеварки, турка, френч-пресс, просто в кружке залить кипятком) может занимать от 2 до 10 минут.

Колд брю имеет 2 способа приготовления, и оба они занимают достаточное количество времени:

- метод погружения - молотый кофе погружается в холодную воду и настаивается около суток в холодильнике

- капельный метод – медленное капание холодной воды на молотый кофе, процесс занимает минимум 5 часов.

2. Содержание кофеина и полифенолов

Холодный напиток не подвергается нагреванию, а потому, по идее, в нем меньше кофеина и полифенолов, чем в горячем, так как нагревание увеличивает растворимость определенных соединений.

Но, с другой стороны, чем дольше готовить кофе, тем он крепче, а холодный готовится минимум 5 часов. А потому рассчитать, сколько кофеина находится в колд брю, очень сложно. В зависимости от времени заваривания он может оказаться равным горячему, а может содержать и большее количество.

2. Вкус

Температура напитка влияет также на вкус. Кофе холодного заваривания в основном менее кислый и горький, он более сладкий. А все потому, что различные сахара, масла и ароматические соединения из кофе окисляются с разной скоростью, и расщепление сахаров занимает больше времени, чем кислот. В результате чего длительное время заваривания колд брю ведет к более высокому соотношению натурального сахара и кислот, приводя к более крепкому и сладкому напитку.

Имеет значение и тип зерен, темная обжарка сделает холодный кофе более горьким, чем светлая, но на содержании кофеина это не слишком скажется.

Вот и думай, что лучше. С одной стороны, в горячем кофе больше полифенолов, с другой стороны, холодный слаще на вкус безо всяких добавок, а вот количество кофеина – лотерея.

Повышает ли холодный кофе нервозность

-2

Такое на самом деле часто бывает. Вы либо слишком быстро выпиваете свой напиток, либо имеете чувствительность к содержанию в нем кофеина.

Есть в нас такой ген CYP1A2, который отвечает за 95% метаболизма кофеина. И в зависимости от варианта этого гена одни люди могут спокойно и без особых последствий потреблять кофе больше кофе, чем другие. При этом, как показывают исследования, у людей с вариантом гена, позволяющим им употреблять больше кофеина, уровень кофеина в крови ниже, чем у тех, кто имеет другой вариант гена. То есть они усваивают кофеин очень быстро, а потому им его требуется больше.

Если вы усваиваете кофеин медленно, то можно снизить интенсивность холодного заваривания, выбирая кофе с более коротким способом приготовления или разбавлять колд брю водой.

Говорить подробно про пользу кофе сейчас не буду, но ниже будут ссылки на статьи про это. А если коротко, то доказано, что кофе является одним из лучших источников антиоксидантов в нашем меню. Он способствует долголетию, если его употреблять в умеренных количествах.

Если летом вы не можете быть горячий кофе, но скучаете по напитку, то попробуйте холодный вариант заваривания. Этот вариант напитка обладает той же пользой, хотя содержание кофеина и полифенолов может немного отличаться. Вы можете его потягивать в течение дня, просто убедитесь, что пьете его в разумных количествах и не больше того, чем могут выдержать ваши гены. И старайтесь не добавлять в него ничего, он и так обладает естественной сладостью, а потому его очень приятно пить черным.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Кофе
124,2 тыс интересуются