Найти тему
Немного Историк

Взятие Антиохии. Самая долгая осада крестоносцев

Первый крестовый поход – беспрецедентная военная кампания, которая оказалась в новинку не только для европейских христиан, но и для жителей Ближнего Востока. Вторжение крестоносцев отдаленно напоминало нашествие гуннов, с одним лишь различием: христиане не стремились разрушать города. Ребята с крестами предпочитали грабить поселения и кошмарить местных неверных, понимая, насколько важно иметь в тылу пункт снабжения.

Сплоченная компания ребят с крестами и хоругвями таки добралась до земли обетованной.
Сплоченная компания ребят с крестами и хоругвями таки добралась до земли обетованной.

Так уж сложилось, что логистика стала Ахиллесовой пятой Святого воинства. Перебои с поставками и недоедание – важнейшие проблемы, с которыми сталкивались крестоносцы. И в этом нет ничего удивительного, такая далекая экспедиция неизбежно вызовет трудности подобного характера, сколько денег не откладывай. Таким образом, Первый крестовый поход превратился в массовую экскурсию с плохой логистикой.

Одержав победу над сельджукскими войсками в сражении при Дорилее, в октябре 1097 года армия крестоносцев вышла к Антиохии. Учитывая размер города и численность гарнизона, крестоносцы приняли решение занять осадное положение, надеясь уморить защитников голодом.

Что примечательно, еще после захвата Никеи, один из предводителей Первого Крестового похода, Стефан Блуасский (Этьен II де Блуа), оптимистично писал своей супруге, что, скорее всего через пять недель они выйдут к стенам Иерусалима. Антиохия вынудила крестоносцев отложить свои планы более чем на восемь месяцев.

Стены Антиохии были, мягко говоря, непробиваемые.
Стены Антиохии были, мягко говоря, непробиваемые.

Главная причина длительной осады города – отсутствие достаточного огневого потенциала для уничтожения стен, которые были толщиной чуть ли не с египетскую пирамиду. Как мы уже поняли из предыдущих статей, молитвы в подобных случаях не особо помогают, оставалось ждать, пока голод одолеет большую часть защитников Антиохии.

Тут стоит сделать небольшое уточнение, даже несмотря на то, что крестоносцы, в отличие от защитников города, не были ограничены в коммуникациях с внешним миром, им тоже приходилось несладко. Мало кто из местных хотел сотрудничать с ними, а византийцы периодически «забывали» направить пару десятков повозок с зерном для снабжения многочисленной армии.

Крестоносец приходит за едой к враждебному селянину, но вместо заветных харчей он получает пожелание идти куда подальше.
Крестоносец приходит за едой к враждебному селянину, но вместо заветных харчей он получает пожелание идти куда подальше.

Недели шли, и запасы продовольствия у крестоносцев начали истощаться. Поначалу предводители Святого воинства пытались покупать продовольствие у местных селян, но по прошествии времени ситуация с нехваткой провианта приняла критический характер, поэтому рыцари в сияющих доспехах занялись банальным грабежом.

К зиме 1098 года в окрестности Антиохии подошло несколько небольших сельджукских армий, которые были гораздо скромнее, чем объединенное войско христианских паладинов, однако, их присутствие в регионе уже не позволяло рыцарям свободно грабить селения в поисках еды. Таким образом, осаждающее войско само оказалось в осаде.

Некоторые источники сообщают, что борьба с голодом унесла больше жизней, чем реальные битвы с расчетливыми турками. Наличие в рационе мышей и собак несколько развеяло иллюзию средневековой гастрономической программы. Впрочем, кто сказал, что путь к Священной Земле будет усыпан крошками хлеба?

План осады Антиохии. Больше всего меня порадовали "Ворота Собаки".
План осады Антиохии. Больше всего меня порадовали "Ворота Собаки".

Имея в тылу несколько вражеских армий, а перед собой толстенные стены Антиохии, лидеры Первого крестового похода пришли к выводу, что они находятся в очень опасном положении. Невозможно было представить, что огромный город поддастся лобовому штурму, а сельджуки в окрестных землях будут наблюдать за атакой с попкорном в руках. Надо было пойти на хитрость, вот только какую?

И тут на сцену выходит Боэмунд Тарентский, который предлагает самоубийственную миссию: ему удалось договориться с городским оружейником – Фирузом, который всего лишь за какие-то тридцать серебряников любезно поможет войти передовому отряду крестоносцев в город через одну из башен. Предприятие опасное, но другого выбора у христиан, как будто бы не было.

Боэмунд взбирается на стену Антиохии. Гравюра Густава Доре
Боэмунд взбирается на стену Антиохии. Гравюра Густава Доре

В ночь со 2 на 3 июня 1908 года, Боэмунд в сопровождении самых отважных рыцарей проник за стены города и на рассвете открыл главные ворота для основного войска. Крестоносцы устремились в открытые ворота и предали мечу всех защитников, застигнутых врасплох.

Очевидцы этой «знаменательной битвы» писали следующее:

Все площади города были забиты телами мертвецов, так что никто не мог находиться там из-за сильного зловония

Правитель города, эмир Яги Сиана, оказался не готов к подобному развитию событий и предпочел бегство бесславной смерти. Причем, он собрался так быстро, что оставил всех своих жен в замке, мол, разбирайтесь сами. Но ему не суждено было скрыться от гнева местных жителей, его быстро вычислили свои же и обезглавили.

Расправа с местными жителями. Печальная гравюра.
Расправа с местными жителями. Печальная гравюра.

Город пал, вот только пользы от этого было мало. Крестоносцы еще не успели еще вынести все тела за городские стены, как их самих осадили сельджуки.

7 июня несколько скромных армий мусульман объединились и попытались захватить Антиохию штурмом, но, когда атака захлебнулась, они взяли город в кольцо.

Перспектива голодной смерти не очень радовала крестоносцев, боевой дух стал стремительно падать. Что же делать в такой ситуации?

Об этом я расскажу в следующей статье.

Следующая серия:

Предыдущая серия:

Подборка для настоящих крестоносцев:

Первый крестовый поход | Немного Историк | Дзен