Найти тему
Эпонимы и Мы

АНТЕННА БЕВЕРЕДЖА

Или АНТЕННА БЕВЕРИДЖА, "антенна бегущей войны" (АБВ), "long wire" (LW).

Знакомая всем АНТЕННА КУЛИКОВА позволяет улавливать сигналы одновременно со всех сторон. То есть она является ненаправленной. А вот АНТЕННА БЕВЕРЕДЖА отлично работает только в направлении сигнала. Она представляет собой провод, натянутый параллельно поверхности земли на высоте от 1 до 5 метров. Дальний от радиостанции конец провода соединяется с землёй через резистор с сопротивлением, равным волновому сопротивлению линии, которое образуется проводниками «антенна - земля».

АНТЕННА БЕВЕРЕДЖА
АНТЕННА БЕВЕРЕДЖА

Особенностью данного устройства является то, что длина провода в несколько раз превышает длину принимаемой/излучаемой волны.

Это важный момент, который необходимо учитывать при расчётах коэффициента усиления АБВ. Он вычисляется по формуле.

-2

Из этого следует, что чем длиннее антенна, тем выше коэффициента усиления.

Как сказано в описании, максимальный уровень приёма электромагнитных колебаний лежит в плоскости параллельной полотну антенны. А вот если сигнал падает под прямым углом или около того, никакого эффекта не будет.

Существует три разновидности АНТЕННЫ БЕВЕРЕДЖА - V-образная, λ-образная и ромбовидная.

-3

V-образная (полуромбическая) антенна представляет собой равнобедренный треугольник.

-4

Лямбда-образная антенна - тоже треугольник, но неравнобедренный, в нём точка подвеса смещается ближе к радиостанции.

-5

Ромбическая антенна имеет два провода, расположенные горизонтально.

В разных вариантах АНТЕННА БЕВЕРЕДЖА используется как гражданскими пользователями, радиолюбителями, так и военными. В последнем случае проявляется главный плюс этого изделия - заметное увеличение дальности приёма-передачи сигнала.

Пишут, например, что штатная советская радиостанция Р-158 с АНТЕННОЙ КУЛИКОВА обеспечивает дальности связи до 4 километров, а с АНТЕННОЙ БЕВЕРЕДЖА в лямбда-варианте - до 10 километров.

Точно так же радиостанция Р-159 с "куликовым" берёт 27 км, а с "бевереджем" - до 50 км.

-6

Гарольд Генри Беверидж (14 октября 1893 – 27 января 1993) - американский изобретатель и исследователь в области электротехники, пионер радиотехники.

Родился в Норт-Хейвене, штат Мэн. Получил степень бакалавра в области электротехники в Университете штата Мэн и поступил на работу в компанию General Electric. В 1920 году его назначили ответственным за разработку приемников для трансокеанской связи в Американской радиокорпорации.

За успехи в этом деле ему дали премию Морриса Н. Либермана "за работу над направленными антеннами". А потом и медаль Армстронга за работу в области антенных систем. Далее было ещё несколько медалей, которыми он очень гордился.

После этого его повысили до главного инженера связи, а затем и до до вице-президента по исследованиям и разработкам в RCA Communications Inc - дочерней компании Американской радиокорпорации.

Уйдя в отставку в 1958 году с этой должности и с поста директора по исследованиям в области радио, Беверидж продолжал работать консультантом в сфере коммуникаций.

Этот господин дожил до 99 лет. Наверное, благодаря живительному и целительному действию длинных волн.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!