Часто к отцу Иоанну Крестьянкину матери писали письма с просьбами помолиться, за дочь или сына вынимать частицу на 40 Литургиях. И очень часто чувствуя и понимая переживания матерей за их чад святой советовал им молиться не языком только, но именно сердечным обращением к Господу. И лучше всего болея душой за детей возверзить на Господа печаль свою потому, что лучше Его никто Вам помочь не сможет.Часто к отцу Иоанну Крестьянкину матери писали письма с просьбами помолиться, за дочь или сына вынимать частицу на 40 Литургиях. И очень часто чувствуя и понимая переживания матерей за их чад святой советовал им молиться не языком только, но именно сердечным обращением к Господу. И лучше всего болея душой за детей возверзить на Господа печаль свою потому, что лучше Его никто Вам помочь не сможет.
Также он сердечно советовал им: «Молитесь за детей своих и, чем можете, помогите. Дети Ваши ещё не научились жить и пока ещё не знают истинных ценностей в жизни, а потому и советы Ваши им сейчас не помогут, а вот молитва, творимая от них в тайне, она и ожесточённое сердце мягчит, и вразумит. Я вот теперь только так и помогаю другим только молитвой, нашёл я, что это самая действенная помощь».
Часто любил повторять отец Иоанн, что материнская молитва для детей - на на всю жизнь помощь. Даже если молитесь об усопшем сыне, знайте, время Вашей земной жизни должно уйти на молитву о нём. Ведь как говорил святой, ведь очень часто болезни наших детей духовные. Для того, чтобы помочь им нужно поисповедаться за всю жизнь, пособороваться и чаще причащаться. Часто любил повторять отец Иоанн, что материнская молитва для детей - на на всю жизнь помощь. Даже если молитесь об усопшем сыне, знайте, время Вашей земной жизни должно уйти на молитву о нём. Ведь как говорил святой, ведь очень часто болезни наших детей духовные. Для того, чтобы помочь им нужно поисповедаться за всю жизнь, пособороваться и чаще причащаться.
Прежде чем помогать своим детям, важно самим полюбить веру. Духовная помощь действенна и сильна, когда она подкрепляется силой Таинст: исповеди, соборования, причастия. А если этого нет, то враг на свободе, а своих сил с ним бороться нет у человека.
И не унывайте, чтобы не случилось, уныние отнимает силы у молитвы, а надо быть бодрыми.
Раньше в Бога матери не верили, вот и беды пришли в дом, в семью. Но как часто бывает , что Бог и вера входит в дом именно через детей. Главное не терять надежды, если сразу Ребенок не меняется. Бог крепок и силён- прокаженное очистит. Но нужен труд и много терпения.
Молитва многое может. Особенно материнская. Она вед бескорыстная и сразу идет к Богу. Бог молитвы матерей слышит и первыми исполняет. Они горячие, они искренние, они отождествляют Матерь Божию. Ее страдания как и страдания всех матерей похожи. Бог не может их не услышать молитв Богородицы ради.
Потому даже молиться можно начиная словами: «Господи, помоги, (просьба) молитвами Пречистой Твоей Матери» То есть помоги, исправь, дай что-то ради молитвой Пресвятой Богородицы.
Молиться нужно не когда что-то случается, не когда бывают сложности, трудности с детьми, а намного раньше. У одного старца спросили: «А когда нужно начинать молиться за своих детей». Он ответил: «Вы уже опоздали. Начинать еще нужно, когда в утробе матери находится». Конечно, за детей молиться никогда не поздно. Но лучше пораньше начать, чтобы не наломали они дров за время своей юности, не одеревеняли, не обзавелись грехами. Чтобы успели родители ростки прегрешений вырвать, начало гордости, самолюбия, высокомерия, злости, тогда бы не пришлось бороться с сорняками греха.
Детей нужно бережно воспитывать, осторожно, как аккуратный садовник. Особенно нежными нужно быть с девочками, их души более ранимее, и нужно быть очень терпеливыми, чтобы не сделать их душу грубой. Легко сломать росточек и гораздо сложнее вновь вернуть его к жизни.
Иногда сами родители могут стать врагами для своих детей. Поспешность, не мудрость, грубость отдаляет детей. Иногда даже я слышала, воспитывая детей нужно говорить две фразы. О первой говорил батюшка Владимир Головин: «Господи защити детей, от меня же самого». Ведь так часто наши пустые слова или колкие, или дерзкие могут ранить душу, сеют неуверенность или наоборот поступки рождают гордость. Поэтому и просим Господа защитить от нас самих.
А еще есть такая молитва: «Не дай Господи, чтобы грехи мои воспрепятствовали благодати на детей моих». Просить у Бога важно мудрости, понимать язык детей наших, знать их думы, словно лесничий, который умеет понимать птиц своих… Так и мы должны заботиться о них, любить верить, чувствовать их, не раздражать, не гневаться, а сердиться только на демонов, что стоит за их плечами и являются причинами их поступков. Не ругать их, а только молиться о них, благословлять…