Какие темы нельзя обсуждать с детьми и подростками? И почему? Родителям бывает очень трудно общаться с подрастающим поколением. И существуют темы, которые либо не стоит обсуждать с ними вообще, либо подходить к разговору нужно очень аккуратно, чтобы не испортить отношения с ребёнком. Итак, какие темы категорически нельзя поднимать?
1. Личные переживания, проблемы
Нельзя требовать от детей делиться переживаниями, если они не хотят этого. Просто вы должны показывать подростку, что вы всегда находитесь рядом и можете помочь с любой проблемой. А если он захочет высказаться, то не переживайте его, а внимательно выслушайте.
Для многих кажется очень странным тот факт, что дети не рассказывают родителям обо всех их проблемах, и предпочитают поделиться ими с чужими. Хотя они их самые родные люди, по идее, они должны им доверять во всем. Но это далеко не так.
Дети боятся, что родители наругают их, а не дадут совет и сделают только хуже. Многие родители не дают детям совершать ошибки и очень сильно за них ругают. Вы должны показать ребёнку, что не станете ругаться, не разобравшись в ситуации. И тогда дети станут вам больше доверять.
Если подросток или ребёнок не хочет делиться переживаниями, то спросите «почему?» Это слово с лёгкостью может заставить ребёнка начать разговор по душам без давления со стороны родителей.
2. Стиль в одежде
В подростковом возрасте дети начинают стремиться самовыражаться. Все делают это по-разному, и большинство демонстрируют свое я с помощью одежды. Многие родителей критикуют неформальный вид детей. Просто старшее поколение уже забыло, как в детстве старалось выделиться из серой массы.
Родители часто ругаются с подростками из-за внешнего вида и заставляют переодеться. Так они просто портят отношения с подростком. Вместо ругани постарайтесь спросить у ребёнка, что он старается продемонстрировать своим внешним видом. Если он относится к какой-нибудь субкультуре, то узнайте про неё побольше.
Поддерживайте увлечения ребёнка и постарайтесь частично разделить с ним его интересы. Например, во время шопинга попросите показать, какие аксессуары и одежда подростку нравятся больше, а какие меньше. Не навязывайте детям свой стиль, они не ваша точная копия.
3. Друзья и социум
Я думаю, многие родители находили из друзей ребёнка одного, который им не нравился. Они начинали заставлять детей прекращать с ним общение и наказывать за непослушание. Это огромная ошибка. Поймите, что если вы что-то запретите подростку, то он это сделает, даже если не хотел ранее.
Так как дети очень любят нарушать правила, которые им устанавливают взрослые. Им доставляет удовольствие идти против системы.
Если родителям не нравится кто-то из круга общения их ребёнка, то необходимо просто сказать ему свое мнение, указать на недостатки товарища и спросить, не заберет ли он его вредные привычки. Он задумается об этом и самостоятельно примет решение.
В данном случае вы предоставите ребёнку выбор, а не установите запрет, который он бы с очень большой вероятностью нарушил. Да и тем более запрет на общение может только сделать плохую компанию более сплоченной с вашим ребёнком.
Научите ребенка с самых ранних лет отстаивать свое мнение и держаться подальше от плохих компаний
Родители должны быть поддержкой и опорой для своих детей. Отпрыски должны чувствовать, что могут поделиться с родителями любой проблемой и получить полезный совет и помощь, а не крики и ругань. Если родителям что-то не нравится в поведении ребёнка или его друзьях, то они должны спокойно обсудить насущные вопросы, а не ставить запреты на что-то, что их не устраивает.
______________________________________
При всех возможных выборах - выбирайте своих детей! Не оценки, не ЕГЭ, не понравиться учителю, не свои амбиции. Школа школой - любить своих детей мы будем всегда!
______________________________________
Статьи в моем основном канале, с которых начался этот канал:
Ох, эта ужасная школа: почему дети не хотят учиться в 8 классе и почему во втором