В одной из более ранних публикаций, посвященных традициям советского хоккея, мы с вами обсуждали знаменитую песню композитора Александры Пахмутовой и поэтов Николая Добронравова и Сергея Гребенникова - "Трус не играет в хоккей...", звучавшую в своё время перед началом ледовых баталий чемпионатов СССР.
В нашей стране эта музыкальная композиция, появившаяся на свет в 1968 году, стала настоящим хоккейным гимном. А некоторые слова из неё - крылатыми фразами.
Первым песню исполнил певец Вадим Мулерман. Но более широкую популярность она получила после того, как её спел Эдуард Хиль. Кроме того, существует и версия в исполнении Большого детского хора Гостелерадио СССР.
Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников вспоминал: "Она с детства звучала в моей душе. Как только стал соображать, эта песня всегда была со мной. И уже когда стал состоявшимся хоккеистом, она постоянно сопровождала нашу сборную..."
Далее Александр Викторович рассказал о её воздействии на игроков: "Секрет её в том, что она очень точно отражает настрой хоккеистов на победу. Стоит услышать пару слов – и ты готов к бою. Она задавала нам настрой".
Думаю, что у многих болельщиков со стажем всё это вызывает определённые ностальгические чувства. И каждый из нас до сих пор знает все её слова наизусть.
В 1964 году вышел художественный фильм "Хоккеисты". И многим запомнилась ещё одна песня в исполнении Олега Анофриева под названием"Синий лёд". Её припев звучит так:
"Вьётся над нами
Ветер как флаг, ветер как флаг!
Мы пишем коньками
Песни атак!"
Лично мне кажется, что "Синий лёд" ничуть не хуже, чем более распространённое музыкальное произведение А.Н.Пахмутовой. Кстати, текст этой песни также придумали Сергей Гребенников и Николай Добронравов.
А теперь к тому, как обстояли дела у наших принципиальных заокеанских соперников. В паузах во время игр советских спортсменов с заокеанскими профи были слышны мелодии, исполняемые на электронном орга́не Причём делал это "вживую" музыкант, находящийся на трибунах.
Всё это являлось непременным атрибутом и частью антуража НХЛ. Наши любители хоккея наверное помнят некоторые незамысловатые мелодии, издаваемые указанным инструментом во время матчей советских команд с североамериканцами.
В своей книге воспоминаний Владислав Третьяк рассказал, как в первой встрече Суперсерии-72 хозяева льда использовали своебразное психологическое воздействие при помощи музыки: "...электроорга́н играл “Подмосковные вечера”. До сих пор удивляюсь, как нас это всё не сбило с толку… Еще более яростное ликование захлестнуло трибуны, когда Хендерсон на 6-й минуте забил мне вторую шайбу. Орган заиграл похоронную музыку". Но, как показал ход событий, в той дебютной встрече канадцам это не помогло.
Вообще, музыкальное сопровождение в хоккейных матчах берёт своё начало ещё со времён немого кино. На киносеансах, чтобы публика не скучала, сидел музыкант (так называемый тапёр) и наигрывал на пианино. В противном случае атмосфера в кинозалах могла выглядеть слишком камерной и безмолвной. Как известно, ввиду несовершенства технических возможностей, самые первые фильмы шли без озвучки.
Ну а теперь перейдём к исполнению государственного гимна. Известный спортивный журналист и писатель Всеволод Кукушкин отметил занимательный факт: "...в Швеции, когда наши чемпионские титулы стали регулярными, гимн Советского Союза называли "Русская хоккейная песня". Потому что привыкли к нему". И это не удивительно. Советский гимн был узнаваем везде и всюду. А его звучание наполняло гордостью за страну всех наших игроков, тренеров и болельщиков.
Об одном таком любопытном случае пове́дал Вячеслав Фетисов, когда А.В.Тарасов приехал поддержать советскую "молодёжку": "Однажды он приехал на молодежный чемпионат мира-1978 в Квебек. Финальный раунд, матч с Канадой. И вот Тарасов в перерыве спускается в раздевалку. Он в олимпийской шубе, снимает меховую шапку, руки по швам – и начинает петь гимн Советского Союза! После этого мы победили Гретцки и его товарищей, а в финале разорвали шведов". Даже не знаю, возможно ли было такое себе представить в современную эпоху?
Во время исполнения советского государственного гимна имела места и весьма неприятная история, случившаяся на чемпионате мира 1977 года. После крупного поражения от сборной СССР (1:11) канадцы, игнорируя общепринятый ритуал, отказались слушать гимн победителей. "Мы не могли соревноваться с Советами на равных и, естественно, пытались отомстить. Хотя бы таким образом" - заявил их тренер Дж.Уилсон. Поступок из разряда явно неспортивных, по-другому и не назовёшь.
Немножку отойду от темы и приведу одну любопытную версию. Говорят, что концерн "Дженерал Моторс" и какая-то пивоваренная компания обещали хоккеистам сборной Канады за успех во встрече с русскими "чемодан баксов и девять тысяч банок пива". Всё это может быть очередной байкой, но определённо вызывает снисходительную улыбку и даже смех.
Была здесь и другая сторона медали. На открытии Кубка Вызова 1979 года, в нью-йоркском "Мэдисон Сквер Гардене", американская оперная певица Г.Житлейн (G. Geetlein) заранее выучила слова и исполнила гимн Советского Союза. И было видно, что сделала она это с искренним воодушевлением. В данном случае надо отдать должное организаторам соревнований, которые постарались на славу.
Перед финалом Кубка Канады 1981 года гимн СССР весьма неплохо спел чешский эмигрант, проживающий за океаном, которого звали Ян Рубиш - личность достаточно известная в околомузыкальных кругах тех лет. А в дальнейшем исполнение гимна нашей страны на розыгрыше Кубка 1987 года было доверено некому господину по фамилии Пише́. Но его исполнение не впечатлило.
По-настоящему праздничной можно было назвать атмосферу на Рандеву-87. В Квебек-сити приехал легендарный ансамбль Советской Армии имени Александрова. Перед матчем со звёздами НХЛ наши военнослужащие в парадной форме одежды исполнили государственный гимн СССР. Тем самым они вызвали неподдельный восторг у заокеанской публики на трибунах, а также и у многочисленных журналистов. Всё это смотрелось очень грандиозно и с размахом. После всего увиденного и услышанного североамериканцы аплодировали сто́я.
Отмечу также, что в качестве поддержки нашей сборной и в целях знакомства канадцев с отечественной рок-музыкой в Канаду прибыла и знаменитая в СССР группа "Автограф", участники которой дали несколько концертов в местных музыкальных клубах.
Пишите комментарии, ставьте "лайк" (если не трудно) и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждёт ещё много нового.