Советская карьера экономиста Леонида Юровского началась с анекдота. Если верить мемуарам Бажанова (а почему бы им не верить, если на них ссылаются в серьезных научных монографиях вроде книги «Григорий Сокольников. Невыученные уроки НЭПа»), то на работу в валютный отдел наркомата финансов в начале НЭПа он попал так:
«…Народный комиссар финансов Сокольников, проводящий денежную реформу, представляет на утверждение Политбюро назначение членом коллегии Наркомфина и начальником валютного управления профессора Юровского. Юровский — не коммунист, Политбюро его не знает. Кто-то из членов Политбюро спрашивает: «Надеюсь, он не марксист?» — «Что вы, что вы, — торопится ответить Сокольников, — валютное управление, там надо не языком болтать, а уметь дело делать». Политбюро утверждает Юровского без возражений…»
Дело было в июле 1923 года, когда Сокольников собрал в Наркомате финансов, наверное, всех толковых экономистов, которые только остались в России. Причем почти все эти экономисты были: антисоветчики, которые по своим политическим воззрениям в лучшем случае относились к большевикам нейтрально. Но так как НЭП был ни разу не большевистским, новую экономическую политику кроили по лекалам меньшевиков, то стоит ли удивляться, что в Наркомфине место нашлось всем, кто соглашался реально работать над сложнейшей задачей: в минимальные сроки восстановить разрушенную до основания финансовую систему страны. Вот и собрались в одном учреждении буржуй и царский чиновник Кутлер, ярый критик марксистов, но зато специалист по денежному обращению Фалькнер, потомок купца 1-й гильдии, выкрест Юровский, немец и профессор-экономист Гензель, большой знаток налогового права. И так далее, и так далее.
Николай Николаевич Кутлер, можно сказать, прямо из-под ареста отправился подписывать первые советские червонцы, настолько уникальные повороты в те годы случались в его судьбе. Но его история закончилась относительно рано: он умер в 1924 году, причем советские власти устроили буржую и недавнему врагу настолько грандиозные похороны, которых не всякий из вождей революции удостаивался.
Юровский был помоложе и ему повезло меньше.
В Наркомфине он достиг почти всего, чего мог достичь беспартийный чиновник-экономист в то время. Его опыт, знания и умения были оценены в годы НЭПа настолько высоко, что Леонид Юровский некоторое время даже входил в коллегию Наркомфина, высший орган управления в этом комиссариате.
Но потом случилась «Военная тревога», «Год великого перелома» и так далее. Товарищ Сталин разогнал левую и правую оппозиции, а потом устроил резкий левый поворот с индустриализацией и коллективизацией, по сравнению с которым даже идеи товарища Троцкого отдают либерализмом. НЭП свернули, а все его творцы, кто чуть раньше, кто чуть позже, оказались записаны во враги.
Не избежал этой участи и Юровский, тем более, что его не самые лестные высказывания о Октябрьской революции и политике большевиков в первые годы Советской власти, секретом не были.
Так в 1930 году экономист Юровский, который столько сделал для восстановления финансовой системы страны, оказался под арестом по делу никогда не существовавшей «Трудовой крестьянской партии». Партия эта, может быть, и не существовала, а вот срок за участие в ней Юровский получил вполне реальный. Приговорили к 8 годам, отпустили через 2, запретив жить в крупных городах.
Тем не менее, через некоторое время Юровский смог получить разрешение на проживание в Москве и устроился в «Главсевморпуть». Случилось это в конце 1936 года. Место было хоть и не такое важное как Наркомфин, но тоже, казалось бы, неплохое. Вот только именно что «казалось». Потому что в 1937 году навигация по Северному морскому пути была провалена, слишком много кораблей встали на зимовку. И в 1938 году «Главсевморпуть» «разгрузили» от лишней работы и от врагов народа.
Зачистка оказалась тотальной, не сносили голов люди, о которых еще совсем недавно трубили в передовицах центральных газет, например, профессор Самойлович. Само собой, консультант «Главсевморпути» Юровский тоже был арестован. Еще бы его не арестовали с таким карьерным шлейфом! 17 сентября 1938 года одного из творцов экономического чуда НЭПа приговорили к высшей мере социальной защиты за контрреволюцию. Потому что нечего у нас устраивать реформы, которые улучшают жизнь людей. Это же просто явная контрреволюция.
----------
Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала.