Если посмотреть на историю освоения Северного Морского пути в 30-е годы прошлого века, то получается интересная картина. В 1933 году Отто Шмидт самым натуральным образом обманул капитана Воронина, когда сделал его капитаном «Челюскина». Ведь Воронина сначала уговорили только на то, что он доведет купленный пароход из Ленинграда в Мурманск, а там его сменят.
Идти в Арктику Воронин на этом корабле не хотел, так как оценивал его конструкцию как ненадежную и, как потом оказалось, не зря у него имелось такое мнение. Но затащив Воронина на корабль, Шмидт не очень старался найти замену опытному и проверенному в серьезном деле капитану.
В Мурманске окончательно стало понятно, что «никто кроме нас» - все отказываются, подвиг по плечу только Воронину. Потом выяснилось, что даже ему не по плечу провести корабль, когда все слишком много всего хотят успеть, но все эти хотелки отодвигают решение основной цели. В результате «Челюскин» не выполнил ни одной поставленной задачи: ни Северным Морским путем за одну навигацию не прошли, ни на остров Врангеля припасы и сменщиков не доставили. И вообще за это по голове бы не погладили. Но потеряв корабль, Шмидт, Воронин и «Со» дали возможность Советскому правительству устроить эпопею на весь мир.
То, что случилось в течение нескольких следующих лет, позволяет предположить, что те, кто попали в когорту главных героев челюскинской эпопеи получили что-то вроде «защитного тотема», не давшего записать их во враги в 1937-38 годах. Само собой, это относится только к главным персонажам эпопеи. Потому что среди менее заметных личностей нашлись и шпионы, и саботажники. А некоторые вообще уже на «Челюскине» находились в статусе «врагов», правда, предпочитали об этом помалкивать.
Может быть, так получилось, потому что должны же у Страны Советов быть идеальные герои, которые неожиданно не окажутся троцкистами и шпионами. Вот, например, у шести первых Героев с карьерами все сложилось с карьерами в полном порядке, несмотря на допускавшиеся ими промахи, з которых других бы по голове не погладили. Да и Леваневский, пропавший в Арктике, тоже много себе всего позволял и ничего ему за это не было. А вот командиру Водопьянова Галышеву жизнь сломали. И Куканова посадили за аварию.
Теперь о Воронине и почему он в начале 1938 года, наверное, тоже был очень благодарен Шмидту за то, что он его обманул в 1933 году. Причина заключается именно в том самом «защитном тотеме», который спас самого Шмидта и Воронина в 1938 году, когда оказалось, что ГУ СМП и Арктический институт – рассадники контрреволюции, троцкизма, саботажа и шпионажа.
А за что разгромили ГУ СМП?
Вроде же столько хорошего сделали, Арктику осваивали, рекорды ставили, полярные станции на Северный полюс высаживали…
Вы знаете, на самом деле, все эти рекорды как раз и подвели под расстрел и тюрьмы ГУ СМП и всех окружающих.
Главной причиной разгрома ГУ СМП стал эпичный провал навигации 1937 года. Ведь в 1934, 1935, 1936 годах навигации в Арктике оказались относительно успешными. Не то, чтобы прорывными, но с каждым годом все больше кораблей проходило Северным морским путем за одну навигацию. 1937 год начальство решило сделать для СевМорпути чем-то вроде «Года великого перелома» и поставило особенно впечатляющие планы на навигацию. А чего их не ставить, ведь Арктика уже освоена! Корабли бороздят просторы Полярного моря! Надо наращивать обороты! То, что инфраструктура под эти увеличенные обороты не приспособлена и не построена, то, что людей не хватает, а портовая техника вроде допотопных буксиров начала работать еще при царе Горохе – это мелочи, не заслуживающие внимания. Главное – наращивать обороты.
В Мурманске при снаряжении кораблей, когда капитаны заикались о том, что надо бы загрузить годовой запас продовольствия на случай зимовки, как это делали всегда, начальство популярно отвечало: «Арктика освоена, лишние припасы брать не надо…». Как потом пригодился этим капитанам груз рыбных консервов на пароходе «Моссовет», который должен был в 1937 году поставить новый громкий рекорд, но стал жертвой проваленной навигации.
В результате на практике оказалось, что Арктика, конечно, освоена, но не очень. Так получилось, что навигация 1937 года закончилась провалом. Во льдах встали на зимовку 25 кораблей, в том числе три ледокола «Красин», «Ленин» и «Фёдор Литке» - главные рабочие силы ГУ СМП.
Не застрял и не встал на зимовку «Ермак». «Ермак» в начале 1938 года в прессе, особенно в специализированной «Советской Арктике» (смотри №1, №3 за 1938 год), отчаянно ругали, в основном за то, что ледокол не вывел на чистую воду корабли «каравана «Литке», а занимался проводкой одного, находящегося в сложной ситуации корабля. А еще заявляли, что капитан слишком зазнался и принимал решения, исходя только из того, что он считает нужным поступать именно так. И так далее, и так далее.
Знаете, кто командовал «Ермаком» в навигацию 1937 года?
Журнал «Советская Арктика», ругая команду ледокола, старательно не называл фамилию капитана. Потому что это был Воронин.
Почему провалилась навигация на самом деле?
У «Ермака» и его капитана имелись ошибки в ту навигацию. Но на самом деле ошибки одного ледокола - это еще не беда. Беда заключалась в другом.
Навигация провалилась из-за того, что вождь всех народов слишком увлекся рекордами. Ведь что интересного случилось в 1937 году?
✅Сначала высадилась станция «Северный полюс» - четверка папанинцев.
✅Потом состоялся перелет Чкалова.
✅Затем - Громова.
✅Потом 12 августа 1937 года полетел Леваневский и пропал.
Пропал он как раз в самый разгар навигации на Северном морском пути. Август там в те годы – самое рабочее время. Так как Советское правительство «своих не бросает», все возможные силы, главным образом авиационные, были брошены на поиски Леваневского.
В результате текущей работой по ледовой разведке и проводке кораблей по Северному морскому пути занимался ОДИН ЕДИНСТВЕННЫЙ самолет летчика Василия Махоткина. Точнее, два, но машина летчика Черевичного сразу сломалась и Махоткин отдувался в текущей работе за всю славную советскую полярную авиацию, дружно искавшую экипаж Леваневского. Понятно, что он не мог в одиночку обеспечить ледовую разведку ВСЕМ и ВЕЗДЕ.
Кстати, замечу, что о Махоткине и его подвигах на севере вы, скорее всего, не знаете. И причина этому простая. Вражиной оказался летчик: хвалил технику иностранного производства, да еще и рассказывал анекдоты о вождях. Однозначно – шпион и контрреволюционер. Наши люди над северными просторами летают, распевая «Интернационал», а не рассказывая анекдоты. Поэтому Махоткина за все его героические ледовые разведки Родина в 1940 году отблагодарила 10-ю годами Норильлага.
Но так как не может вождь всех народов оказаться виноват в рекордо- и гигантомании, то в итоге получилось следующее:
Руководство и многих сотрудников Арктического института расстреляли или посадили. Потому что плохо двигают вперед советскую науку. Надо было быстрее и все сразу, а Самойлович и Урванцев как-то плохо понимали остроту момента. Поэтому Самойловича расстреляли, а Урванцева посадили раз, а потом еще раз.
Из пяти заместителей Шмидта в ГУ СМП расстреляли троих. Ну и по сотрудникам тоже прошлись. Там же, в этом ГУ СМП, сплошь одни саботажники работали, не могли догадаться, что вождь такой план сбросит, что порт Диксон при всем желании пришедшие корабли по графику разгрузить не сможет, там просто ни техники, ни людей для этого не имелось.
А Шмидт и Воронин уцелели.
Их только сняли с должностей.
Шмидта перевели в Академию Наук.
А Воронина сначала даже назначили капитаном нового флагмана советского ледокольного флота – новейшего ледокола «Иосиф Сталин». Но тут же сняли с должности и отправили в отставку «по болезни».
Вот и как после этого не подумать, что очень повезло Воронину, что Шмидт обманул его в 1933 году.
---------
Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала.