Чтобы кульминация состоялась, требуется завершить главный конфликт. И это необязательно будет победа главного героя. Все зависит от жанра, конкретной истории. Иногда все заканчивается поражением персонажа. Зрители ждут в финале ответ на главный драматический вопрос. А также – закрытие всех второстепенных сюжетных линий. Важно сделать это не банально, а подать интересно и неожиданно. Отсюда выплывает еще одна частая ошибка – слишком предсказуемое и «правильное» раскрытие темы. У зрителя останется ощущение разочарования: что он изначально знал, как все будет, и зря потратил время на просмотр фильма. Даже если финал в целом предрешен жанром, как, например, в романтической комедии, нужно постараться сделать его максимально непредсказуемым.
Есть 7 интересных вариантов завершения сюжета в фильме:
1. Циклическая концовка. Герой возвращается к тому же, с чего начиналась история. Например, он жил в определенных условиях, затем – прошел череду приключений и вернулся в прежнюю жизнь. В качестве примера здесь можно привести сказку о рыбаке и рыбке. Но происходящие между началом и концом приключения всегда имеют особый смысл и помогают донести основную мысль автора до зрителя.
2. Поражение героя. Он может погибнуть или не достичь изначально поставленной цели. Или же измениться в резко негативную сторону.
3.Победа главного героя, счастливый финал. При этом изменения центрального персонажа необязательно должны быть положительными. Бывает, что изначально герой нейтральный или даже положительный, а в итоге раскрывает свою темную сторону и ощущает себя в этом гармонично.
4. Крючок. Этот вариант чаще используется в сериалах, но встречается и в полных метрах. В кульминации вводится новая проблема, которую герой должен решить в следующей серии.
5. Открытый финал или двусмысленная концовка. Здесь конкретного ответа на изначально поставленный вопрос не будет. Зрителю самостоятельно его придется додумывать. Но часто использовать такой вариант не рекомендуется. Открытый финал возможен только в редких случаях, когда он интересный, интригующий, дающий пищу для размышлений. Или же в авторских фестивальных фильмах и на картинах известных режиссеров, показ которых посещают как важное мероприятие все любители кино.
6. Добро побеждает зло. Обычно это семейные картины, сказки. В них обязательно есть какая-то мораль. Например, «истинная дружба возможна, несмотря ни на что», «любовь побеждает даже болезнь».
7. Свадьба или роды. Это эмоциональные моменты, цепляющие зрителя. Ими часто заканчиваются сезоны популярных сериалов.
Еще больше статей:
#кино #сценарист #режиссер #фильм #искусство