Найти в Дзене

Дача М.Л. Отмар-Нейшеллера. Один из самых красивых особняков Каменного острова. Дом для приема делегаций (Резиденция К-2).

В XIX веке на Каменном острове находились самые богатые и грандиозные летние резиденции петербургского высшего света. Одна из них - дача Максимилиана Отмар-Нейшеллера. Он был купцом и крупным меценатом. А его особняк был одним из красивейших на острове.

Первое упоминание об этом месте датируется 1800-ыми годами. Тогда данный участок земли перешел к надворному советнику Кусову. При нем была возведена роскошная дача в зарождающемся тогда стиле эклектики.

В 1832 году началось строительство новой летней резиденции. В 1851 году ее выкупил надворный советник Утин, а в 1878 году новым хозяином становится штабс-ротмистр Ивашев. В это время по проекту Е. Прейса была построена каменная оранжерея, купальня и три служебных флигеля.

Спустя десять лет участок выкупает купец 1-ой гильдии, подданный Швейцарии, Максимилиан Отмар-Нейшеллер. Именно при нем у дома начинается новая жизнь.

Дача М.Л. Отмар-Нейшеллера.
Дача М.Л. Отмар-Нейшеллера.

Для перестройки особняка был приглашен архитектор Вильгельм Иогансен. По его проекту также были возведены конюшни и каретная.

Дача М. Л. Отмар-Нейшеллера со стороны сада
Дача М. Л. Отмар-Нейшеллера со стороны сада

В 1903-1909 годах художником Мюллером были созданы интерьеры дачи в стилистике рационального модерна. В декоре было использовано большое количество цветов, зелени и света.

Зимний сад
Зимний сад

Зимний сад был обращен окнами на юг. В нем был создан бассейн, который украшала мраморная статуя женщины работы итальянского скульптора Пьетро Каноника. Также он создал бюст хозяйки дома - К.К. Нейшеллер. Его можно увидеть на фото за диваном.

Синяя гостиная
Синяя гостиная

Синюю гостиную украшает мебель из палисандра, покрытая темно-синей тканью. Также можно увидеть два старинных хрустальных подсвечника фирмы Баккара. А стол и шкаф были выполнены мастером Буллем.

Музыкальный зал.
Музыкальный зал.

В центре большого музыкального зала стоит мраморная скульптура Пьетро Каноники “Il Scavatore”. На стенах висят фламандские шпалеры, на консолях стоят вазы “Сакс”, а у стены бронзовая бра и канделябр Лейхтенбергского завода. Этой же фабрикой изготовлена люстра.

Современники писали, что дача-особняк Нейшеллера выделяется из всех построек Каменного острова. Она располагалась в одной из самых живописных частей острова - между Малой Невкой и главной аллеей, которая вела на Елагин остров.

К сожалению, информацию о том, что было с дачей после революции, найти не удалось. Но на фотографиях 1930-ых годов Брэнсона Деку можно увидеть, что везде стоят кровати. Возможно, здесь был дом отдыха трудящихся.

В 1965 году здание было разобрано. На его месте в 1967 году была возведена правительственная “Резиденция К-2” для приема делегаций.

Здесь проходят протокольные мероприятия. А в резиденции есть: ресторан, каминный зал, бильярдная и десять апартаментов для проживания.

На первом этаже создан холл с зоной отдыха, а также конференц-зал (вместимость 300 человек), банкетный зал (также на 300 гостей) и зимний сад.

Резиденция К-2. источник citywalls.ru
Резиденция К-2. источник citywalls.ru

Проект был выполнен архитектором А.В. Жуком. Снаружи здание облицовано белым мрамором.

Сейчас резиденцию можно арендовать. Там есть необходимое оборудование для проведения различных торжеств.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала

И обязательно ознакомьтесь: