Вообще-то первоначальное название статьи должно было быть "Нужно ли создавать детям идеальные условия для сна". Но потом я стала думать дальше, и вот что вышло.
Однако давайте по порядку.
В Питере почти наступили белые ночи. Меня это не напрягает - мне свет не мешал спать никогда. О том, что есть люди, не способные уснуть без штор-блэкаут, я узнала, будучи уже взрослой. Сначала даже не поверила. Ну как это, ну светит и светит, почему бы не спать-то. Про связь мелатонина и темноты я тогда не знала.
Поэтому шторы себе домой я подбирала исключительно из эстетических соображений. В спальню повесила тёмно-синие, но не особо плотные. Мне же солнце закрывать ими не нужно.
Но вот 10-месячная дочь (она пока спит с нами) оказалась куда чувствительнее к свету. Раз она проснулась посреди ночи, развеселилась, разгулялась. А я была вообще не в состоянии её укладывать, укачивать. Как зомби встала, помучилась, не уложила, сама спать, естественно, уже не могла, зная, что она не спит. Самочувствие после этого было отвратительное.
Потом это произошло снова. И снова.
И, наверное, разу к третьему до меня дошло, что дело в свете. Катя видит, что светло, и думает, что наступило утро. А оно не наступило, дочь, дай матери поспать! После этого я начала зашторивать на ночь окна, чтоб было темно.
Но помимо света белые ночи стабильно приносят в ночную жизнь ор маргинальных личностей. Они ж вылазят на улицу как грибы после дождя. И орут, орут, орут. Почему нельзя гулять молча? Почему отношения нельзя выяснять дома? Я вот не хочу слушать, кто кому изменил и кто там не молодец! Вопросы риторические, да.
Как бы то ни было, для того чтобы не слышать вот это всё, я на ночь закрываю окна и включаю кондиционер. И температура комфортная, и чудаков на букву м не слышно. Днём также укладываю Катю с кондеем, потому что жарко.
Но в кондиционере меня смущает, что он во время работы издаёт т.н белый шум. Считается, что под белый шум дети засыпают лучше, в Интернет даже специально выкладывают записи белого шума для детей.
И я подумала: а вдруг Катя за лето привыкнет и потом не сможет заснуть без белого шума? После чего мысль пошла дальше.... Вот я сейчас ей создаю идеальные условия для сна: в комнате темно, прохладно, тихо. Эдакие тепличные условия. Но не подкладываю ли я ей таким образом свинью на будущее? Ведь так будет не всегда, а вдруг она потом не сможет спать без всего этого и будет мучиться?
И пока я в мыслях разгоняла ненужные переживания, мозг, видимо, решил взять дело в свои руки и задал вполне резонный вопрос: а почему так будет не всегда?
С чего я взяла, что дочь на постоянной основе должна будет оказаться в условиях, где ей придётся спать в помещении без штор? Понятно, что разово может быть и такое. Но одну-две некомфортных ночи можно перетерпеть. Переживания-то о том, что мучиться придётся если не всю жизнь, то, как минимум, долго. Хотя шторы - это крайне простое условие.
Да и кондиционер в наше время тоже уже давным давно не роскошь. А уж к тому времени, как Катя повзрослеет и станет жить самостоятельно, они наверняка уже будут везде.
Так о чём тогда переживать? Но внутри всё равно сидел какой-то страх, что вот она закончит школу и как по мановению волшебной палочки окажется в жутких условиях. И до меня дошло, что это ж мой собственный сценарий. Я боюсь, что у Кати будет так, потому что у меня самой так было.
Мне исполнилось 18, и из дома я переехала в Питер, в общежитие СПбГУ (для тех, кто в теме - в ПУНК). Это "шикарная" общага с жирными тараканами и озверевшими клопами, которые не боялись вылазить даже днём. Думаю, про шторы и кондиционер можно не писать, и так понятно. А спустя полгода в общаге последовали полгода скитаний по съёмным комнатам. Слава богу, без насекомых, но с не самыми приятными соседями. И в целом состояние квартир оставляло желать лучшего.
Кому интересно подробности, рассказывала об этом тут⬇️
И мозгами-то я конечно, понимаю, что у моих детей может быть всё совершенно иначе, но подсознательно я настроена на такой сценарий и как будто бы готовлюсь к нему. А это, мягко говоря, не полезно, потому что своим настроем и какой-то невидимой подготовкой могу и детям подсознательно внушить, что у них будет вот так. Что уехать из родного дома обязательно означает резко снизить качество жизни и оказаться в условиях, близким к социальному дну.
А мне бы не хотелось, чтоб они так думали. Пусть у них будет свой путь, свои трудности, свои ошибки, но никак не страх выпорхнуть из родительского гнезда (у меня в своё время точно такого страха не было, было дикое желание свалить куда подальше).
И готовить к какому-то интерьерному или социальному экстриму их не нужно. Не нужно тренировать способность спать как попало или есть что угодно.
В детстве, пока формируется личность, нужно привить ценность здоровья, чистоты и уважения к себе и другим людям = уверенность в себе.
С воспитанием уверенности в себе у нас, к сожалению, провал, и это целиком наша с мужем вина. Речь, естественно, не про дочь, она ещё маленькая, а про сына. Слишком давим, слишком много требуем. Я это осознаю и правда стараюсь исправиться. Но как слышу очередное его нытьё.... 😡 В общем это сложно, но пытаемся работать в этом направлении.
Как бы то ни было, здоровье, уверенность в себе, дисциплина и чистота - это та база и тот "комплект", с которым совершеннолетнего ребёнка надо выпустить в жизнь. А с температурой в помещении и блэкаутом он сам разберётся.